Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Абиссинская скважина своими руками: недорогой источник воды на вашем дачном участке

Обустройство водоснабжения дачного или загородного участка практически всегда влетает в копеечку. Если центральной канализации нет и не предвидится, колодец копать сложно, а на артезианку нет денег, самое время вспомнить о старой малозатратной технологии. Абиссинская скважина своими руками – простой и довольно надежный способ обеспечить себя и близких чистой водой.

Содержание

Что такое абиссинская скважина ↑

Принцип работы абиссинского колодца ↑

Свое название абиссинская скважина получила во время одноименной военной операции на территории нынешней Эфиопии. Во время сражений 1867-68 годов англичане применили импровизированный буровой снаряд, чтобы обеспечить свои войска водой и продвинуться вглубь пустыни. Получив весомое преимущество, колонизаторы смогли потеснить аборигенов на засушливые территории, и исход сражения был решен. Колодцы стали называть абиссинскими или нортоновскими (по фамилии изобретателя бурового снаряда).

абиссинский колодец

Схема абиссинского колодца

Идея конструкции не отличается сложностью: грунт прокалывается трубой небольшого диаметра до глубины залегания водоносного слоя. Чтобы процесс шел быстрее, к концу снаряда приваривают тонкий наконечник-иглу. На заглубленную трубу устанавливается самовсасывающий насос.

абиссинская скважина

Абиссинская скважина с ручным насосом

Плюсы и минусы конструкции ↑

Абиссинская скважина из пластиковых труб, оборудованная своими руками, имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Простота работы. При наличии необходимого инструментария на обустройство мини-колодца уйдет всего лишь несколько часов.
  • Возможность установки в помещении. Компактные размеры водозаборника позволяют спрятать его в подвале, гараже или подсобке.
  • Высокая производительность. Эта характеристика зависит от количества жидкости в водоносном слое, показатели могут достигать 50 литров в минуту.
  • Хорошее качество воды. На этот параметр влияет место расположения скважины.
  • Длительный срок службы (до 50 лет) и экономичность.

Не обошлось и без ложки дегтя. Недостаточная фильтрация водоносной породы в абиссинской скважине может привести к заиливанию и снижению качества воды. Проблема решается установкой перфорированных труб, обернутых в мелкоячеистую сетку.

фильтр

Готовый фильтр для абиссинской скважины

Как определить место для абиссинской скважины ↑

Ответ зависит от особенностей участка. Перед тем, как браться за обустройство абиссинской скважины своими руками, нужно изучить следующие моменты:

  • Уровень залегания подземных вод. Пределы абиссинки ограничены первым водоносным слоем и глубиной около 8 метров. Чтобы понять возможности «иглы», необходимо изучить колодцы на соседних участках. Возьмите веревку с привязанным грузиком и замерьте глубину водозаборников. Если она не превышает 12 метров, а зеркало воды лежит не ниже 7 метров, можно приступать к работе.
  • Качество воды. Абиссинский колодец забирает воду из самого уязвимого пласта, в который могут попасть бактериальные и химические отходы. В окрестностях не должно быть септиков, сточных ям или ферм. Не помешает и анализ воды, который можно сделать во многих лабораториях.
  • Количество воды. Без специальных исследований этот параметр можно определить только опытным путем.
  • Состояние грунта. Проще всего работать на легких песчаных землях, твердые грунты с вкраплением камней и валунов для создания такого типа водозаборника непригодны.
  • Расположение колодца. Оптимальный вариант – обустройство абиссинской скважины на придомовой территории. Если есть возможность, разместите иглу в крытом помещении. Так вы защитите источник от дождя и сточных вод.
абиссинский колодец

Абиссинский колодец доходит до первого водоносного горизонта

Важно! Ни в коем случае нельзя бурить скважины на склонах – это может привезти к оползням. Расстояние до потенциальных источников загрязнения (свалок, отстойников, химических производств) должно быть не менее 4 км. Навозные кучи и выгребные ямы должны быть на удалении от 30 м, хозяйственные постройки – от 15 м.

Обустройство скважины ↑

Способы обустройства ↑

Для обустройства абиссинской скважины своими руками подходят три способа:

  • Забивание штангой. В роли штанги выступает металлический прут небольшого диаметра, которым наносят удары по наконечнику фильтра.
  • Забивание бабкой. Принцип действия тот же, но в качестве «молота» используется груз с небольшим отверстием внутри. При забивании в трубу постоянно доливают воду.
  • Шнековое бурение. Наиболее эффективный способ с использованием импровизированной буровой установки.
использование бура

Схема использования бура

Важно! При применении забивного метода нужно работать аккуратно. Если наконечник «иглы» наткнется на камень, может разрушиться вся конструкция.

Необходимое оборудование и инструменты ↑

Для обустройства абиссинского колодца потребуются следующие инструменты:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • кувалда;
  • газовые ключи.

Не забудьте про расходники:

  • блины от штанги (для забивания);
  • садовый бур;
  • труба для скважины, нарезанная кусочками по метру и оснащенная короткой резьбой на двух концах;
  • болты, гайки, хомуты;
  • муфты для соединения труб;
  • мелкоячеистая металлическая сетка;
  • тонкая проволока.

Само собой, вам потребуется насосная станция со всеми комплектующими и обратный клапан для очистки воды.

Важно! Нарезать резьбу можно в крупных строительных магазинах или на металлобазах.

Изготовление фильтра ↑

Фильтр для абиссинского колодца можно сделать самостоятельно. Для него потребуется труба дюймового диаметра длиной около 1,1 м. К одной стороне приваривается конусный наконечник-игла. Можно купить готовый либо сплющить конец трубы кувалдой.

После этого делаем перфорацию: на стенках трубы прорезаем болгаркой щели длиной около 2,5 см. Расстояние между щелями – полтора-два сантиметра. Работайте осторожно, чтобы не нарушить общую целостность трубы. Перфорированный фильтр нужно обернуть проволокой, поверх наложить сетку и зафиксировать ее хомутами или припаять.

Важно! Для припоя лучше использовать специальный флюс, не содержащий свинца. В противном случае в воду могут попасть вредные вещества.

скважина

Для обустройства всесезонной скважины необходимо вырыть колодец ниже уровня промерзания грунта

Порядок проведения работ ↑

Обустройство абиссинской скважины своими руками производится по следующей схеме:

  • На выбранном месте выройте яму объемом около куба – это значительно облегчит работу. Некоторые специалисты советуют оборудовать колодец без выемки земли либо бурить малую скважину диаметром 80-100 мм. Если вы планируете использовать водозаборник круглогодично, необходимо обязательно прокопать яму ниже уровня промерзания.
  • Установите наконечник в центре ямы и начинайте забивание/бурение. Это можно сделать несколькими способами.
  • Вариант 1 – при помощи садового бура: бур вкручивается в грунт, а затем поднимается вместе с выработанной почвой. Способ довольно трудоемкий, поэтому его используют на небольшой глубине (до 5 метров).
  • Вариант 2 – при помощи торцевой бабки (блинов от штанги). К верхней части устройства прилагают усилие, импульс от которого передается на трубу. С бабкой лучше работать вдвоем.
забивка скважины

Технология забивки скважины торцевой бабкой
  • По мере заглубления трубы подсыпайте и утрамбовывайте грунт.
  • Навинчивайте дополнительные отрезки, наращивая длину трубы. Упростить задачу можно, если подливать в скважину воду и останавливать работу на некоторое время. За час-полтора грунт пропитывается жидкостью и размягчается, так что пробивать почву будет легче.
  • После достижения песчаного слоя углубите трубу еще на полметра. Работу можно прекратить, когда уровень воды в забивной трубе достигнет одного метра.
  • После прокачки скважины обязательно забетонируйте площадку вокруг колодца.

Важно! Места соединения труб должны быть герметичны. При накручивании муфт используйте ФУМ-ленту либо льняную пеньку.

Введение скважины в эксплуатацию ↑

После того как вы пробурили абиссинскую скважину своими руками, необходимо установить обратный клапан и насосное оборудование. Для этого используются ПНД трубы. После завершения монтажа залейте в аппарат воду, подсоедините выходной шланг и запустите насос. Необходимо прокачать скважину до проявления прозрачной воды.

Чистой жидкость станет через несколько часов – срок зависит от наличия глинистых примесей. Такую воду уже можно использовать для полива и хозяйственных нужд. Перед тем как употреблять ее для питья, необходимо сделать химический анализ в СЭС.

Преимущества абиссинских скважин не ограничиваются скоростью монтажа и его простотой. Такие колодцы долговечны и неприхотливы в эксплуатации, они не наносят ущерба почве и окружающему ландшафту. При необходимости трубу можно вынуть и установить в другом месте. Однако, если вам необходим большой расход воды, стоит рассмотреть другие варианты.

Видео: бурение абиссинской скважины своими руками ↑

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика