Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Автоматика для скважинных насосов: принцип работы и критерии выбора

Независимо от глубины, дебита, интенсивности водозабора скважина и установленное оборудование для подачи воды нуждается в дополнительной защите. Нет возможности визуально контролировать уровень, чистоту, давление воды, соответствие показателей электросети эталонным. Правильно выбранная, установленная и настроенная автоматика для скважинного насоса – это защита электрооборудования, существенно увеличивающая срок службы водоподающих устройств.

Содержание

Функции автоматических систем:

  • Оптимизация потребления электроэнергии: насос включается на время, необходимое для набора определенного количества воды в бак.
  • Обеспечение достаточного постоянного давления в системе водоснабжения.
  • Защита стенок скважины от осыпания в результате работы мотора насоса при низком дебите.
  • Предохранение оборудования от поломок по причине сухого хода, попадания механических частиц.
  • Контроль состояния двигателя: отключение при превышении показателей максимальной температуры, напряжения, давления.
насосное оборудование

Насосное оборудование с автоматической защитой

Автоматическая защита скважины: виды систем ↑

Автоматика в оборудовании скважины подбирается в зависимости от типа и мощности используемых насосов: погружные устройства требуют выбора специальных компактных герметичных элементов, для наружных систем используют реле, датчики для установки в помещениях.

Кардинально отличаются схемы установки датчиков, реле для систем с использованием гидроаккумуляторной емкости и водопроводов, подключенных непосредственно к скважине.

система защиты

Схема расположения системы защиты и гидроаккумулятора скважины

Обустройство скважины насосным оборудованием и автоматикой выполняют одновременно. Учитывают:

  1. Тип насосных устройств, мощность.
  2. Производительность источника и интенсивность использования.
  3. Необходимый уровень защиты: возможно применение сложных многоуровневых автоматизированных систем.

Защита с поплавковыми элементами: контроль уровня ↑

Самая простая система автоматики для домашней или дачной скважины, которую можно смонтировать своими руками – поплавковая с контролем уровня. Принцип работы защиты: двигатель насоса отключается от сети принудительно после превышения максимально допустимого уровня в емкости: расширительном или накопительном баке. Мотор автоматически включается при падении уровня ниже минимально допустимого.

поплавковая система

Простая поплавковая система

Используют 2 разных типа датчиков:

  1. Пластиковые контейнерные для наружных баков.
  2. Герметичные, малого диаметра поплавковые элементы для погружения в скважину — при использовании в комплекте с погружным насосом вне накопителя.
поплавки

Компактные поплавки

Главное преимущество поплавковой защиты – низкая стоимость и простота монтажа. Еще один довод в пользу применения контроля уровня: двигатель работает в четком режиме. Система защищена от частого включения, коротких периодов работы, которые неблагоприятно сказываются на сроке службы насоса. Вода набирается в бак до определенного уровня, и следующее включение двигателя происходит только после использования большей части объема емкости.

В качестве дополнительной защиты водозабора с баком малого объема простую поплавковую схему дополняют контролем рабочего давления, устанавливая датчики и реле.

датчики

Добавлено реле защиты, поплавковые датчики встроены в бак

Система контроля давления: защита насоса ↑

Автоматические блоки контроля параметров давления используют:

  • В качестве защиты домашних систем водозабора с применением погружного оборудования: реле монтируют на трубопроводе.
  • При обустройстве индивидуального водоснабжения с использованием мембранной емкости (бака) с наружным или внутрискважинным насосом.
автоматические модули

Готовые автоматические модули с реле и манометром

Принцип работы автоматики для скважинного насоса с контролем и регулировкой давления прост. Устанавливаются минимальные и максимальные значения давления. При падении показателя до нижнего параметра происходит автоматическое включение мотора. Двигатель отключается после достижения верхнего предустановленного допустимого предела. Фактически, двигатель работает только в определенном диапазоне рабочего давления.

Используют реле с пружинной регулировкой. Настройка минимального и максимального значения рабочего давления выполняется вручную. Степень сжатия металлической пружины определяет верхний показатель, дополнительной гайкой регулируют минимально допустимый уровень.

реле с пружинной

Простой образец реле с пружинной регулировкой

Главный недостаток бюджетных устройств – сложности настройки. Приходится использовать манометр, но добиться тонкой регулировки невозможно. Кроме того, бытовые реле не обладают достаточной надежностью, быстро выходят из строя и не защищают насос от холостой работы.

Специальные промышленные реле выпускают со встроенными манометрами, выведенными на поверхность регуляторами, которые позволяют добиться точной установки параметров, дополнительными датчиками защиты от сухой работы.

блок пресс-контроля

Автоматический блок пресс-контроля

Проточные устройства: максимальный контроль и точная настройка ↑

Производители оборудования и автоматики для скважин выпускают многофункциональные электронные блоки, которые комплексно защищают насосные станции.

 

По сложности схем и принципу работы можно условно разделить промышленные автоматические блоки на 3 категории:

  1. Пускозащитные системы. Комплексные, полностью автоматические решения. Устройства выпускаются с использованием простых печатных плат, главным недостатком которых является их недолговечность. Замена вышедшего из строя элемента часто равна стоимости нового блока.Преимущества автоматики:
    • Широкий набор защитных возможностей: блокировка включения при несоответствии показателей электросети. Включены функции защиты при перегреве, предельных нагрузках. Также производители оборудуют блоки выключателем для остановки работы при отсутствии воды. Установка такой системы требует дополнительных расходов: все реле и датчики приобретаются отдельно.
    • Низкая цена.
  2. Автоматизированные релейные системы. Блоки с встроенными реле давления устанавливаются непосредственно на трубе. Автоматика фиксирует давление, контролирует постоянное наличие воды в рабочей среде. Ассортимент выпускаемых блоков позволяет подобрать бюджетные блоки для домашней скважины, сложные комплексы для водозабора, обеспечивающего водой несколько квартир или домов.
    автоматика для дома

    Релейная автоматика для дома

    Преимущества систем со встроенным реле:

    • Простота монтажа.
    • Широкий выбор устройств разной сложности для всех типов водозабора.
    • Ремонтопригодность – все детали являются заменимыми, можно отремонтировать блок без существенных трат.
    • Микропроцессорные электронные блоки. Автоматика с системой контроля всех параметров системы и управления работой насоса – это самая надежная защита. Сложные технические устройства гарантируют предохранение от попадания воздуха внутрь двигателя.
      станция управления

      Станция управления несколькими насосами

      Осуществляется контроль показателей работы сети и оборудования:

      • Измеряется температура мотора, сопротивление изоляции.
      • Контролируется напряжение в сети, чередование фаз.
      • Блокируется запуск на сухом ходу, останавливается двигатель при превышении допустимой нагрузки.

Оборудование скважины автоматикой своими руками: инструкция ↑

Сложность оборудования скважины насосом и автоматикой – в необходимости точных расчетов мощности электронасосов, совместимости материалов, соблюдении технологии и правил монтажа. От того, насколько верны расчеты при планировании схемы водоснабжения, зависит долговечность работы оборудования, бесперебойность подачи воды, срок службы скважины. Самостоятельная установка допускается только при подборе элементов равной мощности одного производителя, спроектированных для монтажа в единую систему.

монтаж насоса

Классическая схема монтажа автоматики для индивидуального скважинного насоса в загородном доме, которую можно выполнить своими руками

 

Подготовка материалов и выбор места для установки ↑

Место для установки оборудования выбирают, исходя из типа насоса: для наружных необходима дополнительная звукоизоляция. В любом случае электрооборудование необходимо разместить в защищенном от воды и мороза помещении. Подходят подвальные, цокольные помещения, кессоны, изолированные от атмосферного воздействия.

автоматика

Автоматика в приямке

Для создания простой автоматической системы понадобятся:

  • Реле давления, датчик сухого хода, манометр.
  • Запорная арматура: краны (вентили).
  • Трубы подходящего диаметра.
  • Соединительные элементы, переходники, тройники, разветвители.
  • Изоляционная лента для герметизации соединений.
элементы автоматики

Элементы автоматики и сопутствующие материалы

Схема монтажа и настройка защитной системы ↑

Реле устанавливают непосредственно на трубе перед входом в аккумуляторный бак. Перед регулятором давления проводит монтаж датчика защиты от сухой работы. Соединение элементов на тройнике тщательно изолируют, обязательно проверяют герметичность. Есть релейные блоки, которые устанавливаются на корпус бака.

подсоединение релейного блока

Порядок подсоединения релейного блока

После первичной установки необходимо провести проверку контактной группы, подключить провод питания. Обязательно провести кабель заземления. Собранный блок подключают к насосу, включают в сеть.

подключение реле

Готовое к подключению реле

Настройку и регулировку необходимо проводить после проверки работоспособности подключенных устройств.

проверка давления

Устанавливают допустимые значения рабочего давления

Видео: сборка и подключение насосного оборудования ↑

Идеально, если все работы, от выбора места для скважины и до запуска водопроводной системы, проводят профессионалы. Мастера учитывают характеристики скважины, ее производительность. С учетом всех параметров подбирают оптимальную фильтрационную схему, тип насосного устройства. Комплексно планируют использование подходящей автоматической системы защиты. В этом случае возможность ошибки при выборе или монтаже исключена.

Экономить на автоматике также нельзя: цена испорченного насоса, стоимость демонтажа и установки нового оборудования значительно превышает стоимость надежного блока. Современные системы можно оборудовать средствами дистанционного контроля и управления.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика