Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

ВТОРИЧНЫЕ ОТСТОЙНИКИ И ИЛОУПЛОТНИТЕЛИ

Вторичные отстойники служат для задержания активного ила, поступающего вместе с очищенной водой из аэротенков, или для задержания    биологической   пленки, поступающей с водой из биофильтров.

Вторичные отстойники бывают вертикальными, горизонтальными и радиальными. Для очистных станций небольшой пропускной способности обычно применяют вертикальные, а для больших и средних станций — горизонтальные и радиальные вторичные отстойники.

Вертикальные вторичные отстойники конструктивно не отличаются от первичных отстойников, но имеют меньшую высоту.

Расчет вертикальных отстойников состоит в определении их глубины и диаметра по заданным скоростям движения воды v и продолжительности отстаивания t, от которых зависит эффект задержания ила.

Центральную трубу рассчитывают на суммарный расход сточной воды q и активного ила дил при скорости протока не более 30 мм/с; собственно отстойник — только на расход воды q, так как через рабочее сечение отстойника протекает только очищенная вода, а активный ил, поступающий вместе с водой, выпадает на дно и удаляется из отстойника.

Нижняя часть отстойников устраивается пирамидальной или конусной для того, чтобы ил хорошо сползал вниз; уклон стенок этой части должен быть не менее 50° (для пирамидальных) и 45° (для конусных).

Между проточной (рабочей) частью отстойника и иловой его частью необходимо предусматривать нейтральный слой высотой 0,5 м.

В тех случаях когда нижний срез центральной трубы размещается в воронкообразной части отстойника, необходимо, чтобы в его сечении на уровне выхода воды из трубы скорость подъема жидкости не превышала 0,8—0,9 мм/с.

Величину зазора между отражательным щитом и центральной трубой назначают с таким расчетом, чтобы скорость патока в этом кольцевом сечении была не более 15 мм/с.

Осадок из вторичных отстойников удаляют под гидростатическим напором: для отстойников после капельных и высоконагружаемых биофильтров — не менее 1,2 м, а для отстойников после аэротенков — не менее 0,9 м.

Выбор раздела ►► Канализация Выбор раздела ► ► Водоснабжение
   

Дополнительно по теме канализация:

  • СМОТРОВЫЕ КОЛОДЦЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ КАМЕРЫ
  • ПЕРЕПАДНЫЕ КОЛОДЦЫ
  • АЭРОТЕНКИ
  • Качественный монтаж систем отопления водоснабжения канализации

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    8(495)744-67-74

    Объем иловой камеры принимают равным объему выпадающего осадка: для вторичных отстойников после биофильтра — за период не более 2 суток, а для вторичных отстойников после аэротенков — не более 2 ч.

    Диаметры иловых труб для удаления ила или биопленки из отстойников следует принимать по расчету, но не менее 200 мм.

    На крупных очистных станциях большое распространение получили радиальные вторичные отстойники.

    Менее точные результаты дает расчет по нагрузкам на зеркало воды в отстойнике. Однако при расширении очистной станции, когда имеются эксплуатационные данные о допустимой нагрузке, этот метод рекомендуется в качестве основного. Обычно расчетную нагрузку принимают равной 1,2—1,6 м3 на 1 м2 площади зеркала воды.

    Мосводоканалниипроект разработал типовые вторичные радиальные отстойники из сборного железобетона

    Вторичный радиальный отстойник диаметром 24 м. Смесь сточной воды и активного ила по подводящему трубопроводу диаметром 1200 мм направляется в центральное распределительное устройство. Последнее представляет собой вертикальную стальную трубу, переходящую наверху в плавно расширяющийся раструб, который оканчивается ниже горизонта воды   в   отстойнике.   Выходя   из распределительного устройства, смесь попадает в пространство, ограниченное стенками металлического направляющего цилиндра высотой 1 3 м который обеспечивает заглубленный выпуск иловой смеси в отстойную зону. Осветленная вода собирается через водослив сборным кольцевым лотком, из которого поступает в выпускную камеру. Активный ил, осевший на дно отстойника, удаляется самотеком под гидростатическим давлением с помощью илососа по трубопроводу в иловую камеру. В ней установлен щитовой электрифицированный затвор с подвижным водосливом, обеспечивающим возможность как ручного, так и автоматического регулирования отбора ила из отстойника путем плавного изменения гидростатического напора от 0 до 1,2 м.

    Работа затвора автоматизируется в зависимости от уровня ила в отстойнике, который фиксируется датчиком уровня ила с фотосопротивлением.

    Для опорожнения отстойника служит трубопровод.

    На  4.134 показан вторичный горизонтальный отстойник станции аэрации г. Зеленограда.

    Сточная жидкость подается по трубопроводу и распределяется по ширине коридора с помощью затопленных щелей. Осветленная вода собирается через зубчатый водослив в лоток, из которого вода отводится трубой.

    В начале отстойника имеется иловый приямок, куда сгребается выпавший активный ил скребками, прикрепленными к цепям, которые приводятся в движение от электродвигателя через редуктор.

    Из илового приямка активный ил удаляется под гидростатическим давлением по иловой трубе. К этой же трубе присоединен трубопровод, служащий для опорожнения отстойника.

    Отделение отстойника имеет длину 30 м, ширину 6 м и глубину зоны отстаивания 2,5 м.

    ЦНИИЭП инженерного оборудования разработал конструкцию вторичного отстойника с периферийным впуском жидкости и илососом с центральным приводом  ( 4.135).

    Иловая смесь подается по трубопроводу 1 в периферийный лоток 2 с расположенными в дне его отверстиями, через которые распределяется жидкость. Затем жидкость направляется с помощью вертикальной кольцевой перегородки в нижнюю часть зоны отстаивания, оттуда, двигаясь в радиальном направлении и вверх к центру, переливается через зубчатый водослив 5. Вода собирается кольцевым лотком 6 и отводится из отстойника по вертикальной трубе.

    Выпавший ил удаляется илососом, соединенным с коллектором 10, из которого ил направляется под гидростатическим напором в иловую трубу.

    На крупных зарубежных станциях (в Англии, Чехословакии) также применяют вторичные отстойники со скребковыми   устройствами.   При этом влажность удаляемого ила оказывается примерно такой же, как и при удалении его илососами. Такой же способ удаления осадка из вторичных отстойников диаметром 54 м запроектирован для Ново-Курьяновской станции аэрации (Москва). Расчетная пропускная способность одного отстойника составляет 125 000 м3/сутки.

    Илоуплотнители. Осаждающийся во вторичных отстойниках активный ил имеет высокую влажность (99,2—99,5%). Основная часть этого ила поступает на регенерацию и снова подается в аэротенк; этот ил называют рециркуляционным. Так как в результате деятельности микроорганизмов масса активного ила непрерывно увеличивается, то образуется так называемый избыточный активный ил, который отделяется от рециркуляционного и направляется на дальнейшую переработку (в метантенки, на обезвоживающие установки, а также для использования в сельском хозяйстве).

    Направлять в метантенки огромную массу избыточного активного ила с высокой влажностью нерентабельно, поэтому его предварительно уплотняют. Применяемые для этого сооружения называются илоуплот-нителями. Устройство илоуплотнителей на современных станциях аэрации обязательно.

    Прирост активного ила зависит от содержания в очищаемой воде взвешенных и растворенных (преимущественно органических) веществ и от эффективности работы первичных отстойников. Чем лучше работают первичные отстойники, тем меньше образуется излишков активного ила.

    При проектировании радиальных илоуплотнителей отношение диаметра к глубине следует принимать равным 6—7.

    Уплотненный ил должен выпускаться непрерывно под гидростатическим напором 0,5—1 м через водослив с порогом переменной высоты. Илоуплотнители рекомендуется располагать в высотном отношении так, чтобы сливная вода из них могла быть  подана в аэротенки  самотеком.

    ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

    Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

    Телефон: +7 (495) 744-67-74
    Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

    Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

    Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

    Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

    Новости и статьи





    Яндекс.Метрика