Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Двухтрубная система отопления

Вертикальная двухтрубная система отопления с боковым подключением.

Вертикальная двухтрубная система отопления с боковым подключением.

Конструкция и принцип действия

Двухтрубная схема представляет собой систему отопления, в которой присутствует подающий и обратный трубопровод. Вход каждого радиатора подсоединяется к подающему трубопроводу, а выход к обратному. Теплоноситель отдав часть своего тепла радиатору, сразу уходит по обратному трубопроводу в котел для дальнейшего нагрева. Таким образом, все радиаторы, вне зависимости от их общего количества, нагреваются практически одинаково. Безусловно, по сравнению с первым радиатором, последующие будут обладать меньшей теплоотдачей, однако разница температур не будет столь критичной, как в однотрубной схеме.

Примечание! Однотрубка не является идеальным вариантом для протяженной системы отопления с большим количеством радиаторов. Если в системе 5 или менее радиаторов, то однотрубная схема станет наиболее подходящим вариатором. Если же в системе более 5 радиаторов, то стоит задуматься об установке именно двухтрубной системы отопления.

Тем не менее, однотрубную схему также можно использовать и с более 5 радиаторами, однако чтобы такая система обладала необходимой теплоотдачей, следует ставить каждый последующий радиатор с бо́льшим количеством секций, чем предыдущий, в противном случае нагрев первых и последних радиаторов будет сильно отличаться. Помимо этого, на подающем трубопроводе следует использовать трубу бо́льшого диаметра. Таким образом, можно добиться относительно приемлемого нагрева всех радиаторов. Однако следует помнить, что все это увеличивает стоимость протяженной однотрубной схемы.

В двухтрубной системе на каждом радиаторе рекомендуется использовать ручные балансировочные клапаны. Они позволяют избежать ситуаций, когда теплоноситель, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, проходит через первый радиатор и далее практически весь уходит в котел через обратку. Таким образом, прогревается только первый радиатор, а все последующие нагреваются хуже, при чем, чем дальше радиатор от котла, тем менее он прогревается. Установленный на выходе из радиатора, «придавленный» клапан заставляет теплоноситель двигаться дальше по подающему трубопроводу к последующим радиаторам, а не уходить в обратку. При этом, чем удаленнее от котла радиатор, тем менее «придавливается» его клапан.

Вертикальная двухтрубка с диагональным подключением.

Вертикальная двухтрубка с диагональным подключением.

Примечание! Подключение радиаторов в двухтрубной системе отопления частного дома может быть различным: боковым, диагональным или нижним. Выбирая один из способов необходимо учитывать количество секций в радиаторе. Боковое подключение рекомендуется, если радиатор имеет 5-7 секций, диагональное если 8 и более секций.

Верхняя разводка. Как правило, подача располагается под потолком помещения, а обратка под радиаторами. Двухтрубка с верхней разводкой часто используется в системах с естественной циркуляцией теплоносителя.

Нижняя разводка. Является наиболее популярной схемой, когда подающий и обратный трубопровод располагаются под радиаторами.

Двухтрубная схема отопления частного дома своими руками, диагональное подключение.

Двухтрубная схема отопления частного дома своими руками, диагональное подключение.

 

Преимущества двухтрубной схемы
  • Простота расчета и монтажа. Отопительный контур состоит из расположенных параллельно друг другу подающей и обратной магистралях, к которым через тройники подсоединяются радиаторы.

Примечание! При монтаже двухтрубной системы отопления особое внимание следует уделить предотвращению завоздушивания отдельных участков трубопровода. Для этого следует «исключить» участки, где может скапливаться воздух (воздух должен беспрепятственно циркулировать по системе). В противном случае, образовавшаяся воздушная пробка в подающем трубопроводе или радиаторной подводке может уменьшить или полностью перекрыть поступление теплоносителя в отдельный радиатор или отдельный участок системы. Участки труб, где существует вероятность скопления воздуха рекомендуется слегка приподнимать в сторону движения теплоносителя, тогда воздух будет свободно двигаться по системе до ближайшего воздухоотводчика.

Двухтрубная система отопления с горизонтальной разводкой, нижнее подключение.

Двухтрубная система отопления с горизонтальной разводкой, нижнее подключение.

  • Возможность использования двухтрубной схемы в протяженных системах с большим количеством отопительных приборов. Благодаря тому, что прошедший через радиатор и уже несколько остывший теплоноситель сразу поступает в обратку (а не движется дальше по подаче, как в однотрубной схеме), можно добиться практически одинаковой температуры в каждом радиаторе, вне зависимости от их общего количества. Таким образом, в сравнении с однотрубкой, двухтрубка является более теплой системой.
  • Стоимость двухтрубной системы дешевле однотрубной. Дешевизна достигается в случае, если сравнивать одинаково хорошо работающие системы, т.е. системы, в которых радиаторы обладают одинаковой теплоотдачей и нагревающие отдельно взятый дом до одинаковой температуры. В однотрубной схеме, чтобы добиться одинакового нагрева всех радиаторов необходимо использовать толстую подающую трубу. Помимо этого, каждый следующий по направлению движения теплоносителя радиатор должен быть с увеличенным количеством секций. В противном случае, без увеличения количества секций не удастся добиться одинакового нагрева каждого отопительного прибора, т.к. в каждый последующий радиатор теплоноситель будет заходить все более охлажденным. Все это увеличивает себестоимость однотрубной схемы.
Двухтрубная система с вертикальной разводкой, нижнее подключение.

Двухтрубная система с вертикальной разводкой, нижнее подключение.

Примечание! Как уже отмечалось выше, наиболее выгодно применять однотрубную схему в небольших частных домах, с количеством радиаторов не более 5 единиц. При более протяженных системах рекомендуется использовать двухтрубную схему.

Видео

 

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика