Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Искрогаситель на дымоход

Искрогаситель из нержавеющей стали AISI 430, Харьков.

Искрогаситель из нержавеющей стали AISI 430, Харьков.

Искрогаситель на дымоход – непременный атрибут дымоходной системы печей и каминов. Располагается на верхней части дымохода.

Назначение

Искрогаситель дымовой трубы предназначен для предотвращения доступа в окружающее пространство несгоревших частиц топлива (искр). Тем самым устраняется риск воспламенения крыши, хозяйственных построек, сухих растений и т.п.

Искры – небольшие частицы сгорающего материала, выброшенные из топки и подхваченные потоком газа в дымоходе. Вылетая из трубы, они могут попасть на легко воспламеняемый материал, вследствие чего есть вероятность возникновения пожара.

Несгоревшие остатки топлива образуются:

  • при помешивании кочергой горящего твёрдого материала в топке;
  • от растрескивания дров;
  • неправильного режима горения;
  • сильной тяги в системе «топка — дымоход».

Искрогаситель на дымоход применяется при работе печей, каминов или котлов на твёрдом топливе, как правило, на дровах или продуктах переработки древесины. Дополнительная функция – препятствие от попадания в дымоходную трубу посторонних предметов, в том числе мусора. Также, устройство является защитой от попыток проникновения внутрь птиц и создания в трубе гнезда.

Конструкция

Устройство представляет собой узел, состоящий из нескольких элементов:

  • цилиндрический корпус (труба);
  • крышка (колпак);
  • сетка – искрогаситель.

Модели различаются размерами и исполнением. Самый простой вариант – это глухая труба с боковыми отверстиями. Минусы такой конструкции:

  • недостаточное устранение искр, особенно при хорошей тяге;
  • зарастание выпускных отверстий сажей, образование нагара, что приводит к снижению тяги.

Другой распространённый вариант, представляет собой горизонтальную сетку, установленную на верх трубы. Модификация – куполообразная конструкция. Недостатки точно такие, как у предыдущего варианта. Кроме этого, имеется доступ атмосферных осадков в дымоходный канал.

Перекрыв сверху трубу «зонтиком» (конусообразной крышкой), установив на цилиндрический корпус вертикальную сетку, получим одну из самых применяемых моделей искрогасителя на дымоход.

Принцип действия

Твёрдое топливо, в силу своего качества или неоднородности, сгорает в топке с образованием небольших частиц, которые выносятся в дымоход потоком газов и рассеиваются по площади. Так как в дымоходной системе находится высокотемпературная среда, то остатки топлива продолжают тлеть. Из трубы может выноситься сноп искр. Такое явление хорошо заметно в тёмное время суток.

Старый искрогаситель. США, штат Вашингтон.

Старый искрогаситель. США, штат Вашингтон.

Поток газов экранируется от крышки и перенаправляется. Происходит первая фаза затухания горения. Далее, проходя сквозь сетку, кинетическая энергия уменьшается, происходит интенсивная потеря тепла, оставшиеся горящие частицы остывают и гаснут.

Предварительное гашение горения мелких элементов топлива может быть осуществлено в дымоходном канале при наличии изогнутых колен и промежуточных перегородок. Но увлекаться этим не стоит, т.к. дополнительные препятствия уменьшают тягу. Поэтому дымоход всегда стремятся выполнить максимально прямым. Отсюда следует, что максимальное искрообразование характерно для прямоточных систем.

Практика показывает, что наиболее опасны системы выпуска продуктов горения у бань и саун. Это обусловлено тем, что в помещении стремятся создать максимальную температуру, чему способствуют скорость сгорания топлива и прямые дымоходы. Но они являются источниками снопов искр. Поэтому искрогаситель на печной трубе – обязательный элемент пожарной безопасности.

Искрогаситель на печную трубу.

Искрогаситель на печную трубу.

Изготовление

Существует много промышленных образцов искрогасителей, от простых до сложных конструкций. Они могут применяться в индивидуальных случаях, но необходимо знать геометрические параметры верхней части дымохода. В случае различия в размерах, потребуется подгонка или изготовление переходного элемента.

При наличии необходимых слесарных инструментов и определенных навыков, можно сделать искрогаситель на дымоход своими руками. Понадобится:

  • Нержавеющая сталь в листах толщиной 1–2 мм. Меньший размер быстрее прогорит, с большим труднее работать;
  • Сетка из такого же материала с размерами ячейки 2–5 мм. Меньшее сечение снижает тягу и быстро покрываться сажей, большее снижает эффективность искрогашения;
  • Набор саморезов по металлу. Лучше применять с защитным покрытием, например, оцинкованные;
  • Слесарный инструмент: дрель, ножницы по металлу, молоток, пассатижи, отвёртка, рулетка, разметочный инструмент.
Материалы и инструменты, необходимые для изготовления искрогасителя своими руками.

Материалы и инструменты, необходимые для изготовления искрогасителя своими руками.

Т.к. работа связана с металлом, рекомендуется использовать перчатки. Для удобства понадобится верстак или рабочий стол.

Этапы работ:

  1. Снимаются размеры с верхней части дымохода. Выполняется эскизный проект;
  2. Изготовляются картонные шаблоны. Производится макетирование будущего искрогасителя дымовой трубы. Вносятся коррективы;
  3. Из металла по картонным шаблонам вырезаются отдельные детали: корпус, крышка, элементы крепления;
  4. Производится сборка. Соединения осуществляются при помощи саморезов или заклепок из нержавейки. Можно применять пайку или сварку, но это существенно осложнит процесс, т.к. далеко не у всех есть специальное оборудование и навык работы с нержавеющей сталью;
  5. Готовое изделие устанавливается на дымоходную трубу. Важно проверить прочность крепления, ведь на крыше сила ветра всегда сильнее, а конструкция искрогасителя обладает определённой парусностью;
  6. Для определения работоспособности собранного устройства необходимо протопить печь. Лучше всего это делать в тёмное время суток,  так будут заметны даже малые искры. В качестве топлива целесообразно использовать сухие узловатые, с обилием сучков, поленья. Такие дрова не только хорошо горят, но и производят большое количество искр при растрескивании. Поможет периодическое помешивание кочергой в топке.

Грамотно сконструированный и правильно собранный искрогаситель на дымоход способен надёжно гасить искры при хорошей тяге. Таким образом, будет обеспечена пожарная безопасность строения, хозяйственных построек и окружающей среды.

Видео

 

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика