Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Какие электросчетчики лучше для квартиры: обзор основных параметров и советы из практики

Процесс выбора бытового электросчетчика весьма сложный, ведь данная категория товаров не подлежит возврату.

Причина в том, что после установки данного рода приборов в их паспорте ставятся определенные отметки, после которых он закрепляется за определенным абонентом электросети. Хотя, в случае обнаружения заводского брака, возможна замена аппарата.

Оглавление:

Критерии выбора

Если в продуктовый магазин можно прийти и купить то, что вам нужно решив на месте, то с такими приборами, как электросчетчики так не получится. Перед походом за покупкой необходимо узнать некоторые данные о вашей электросети и её параметры, согласно которым будет производиться выбор счетчика.

Ведь в случае несовпадения он не сможет функционировать должным образом, поэтому деньги на его покупку будут потрачены зря.

Для выбора счетчика электричества необходимо определиться с такими критериями и параметрами, как:

  • количество тарифов, которые прибор должен поддерживать;
  • количество фаз;
  • тип конструкции устройства;
  • класс прибора, согласно его силе тока.

Есть также и другие параметры, но именно эти четыре является самыми важными в процессе выбора, остальные же второстепенные. Если они не будут учтены – они никак не повлияют на невозможность установки счетчика, что не скажешь о пренебрежении основными.

В редких случаях, если устанавливать достаточно мощные счетчики без учета второстепенных параметров, может производится расчет потребления с небольшой погрешностью.

Тип конструкции

Выбор по данному параметру не особо богатый, так как по типу своей конструкции электросчетчики бывают всего двух видов:

  1. Механические (или их еще называют индукционными).

    Это старые проверенные счетчики, известные всем еще с советских времен. Они очень надежные, а их узнаваемой особенностью является крутящийся магнитный диск.

    Основное конкурентное преимущество таких приборов контроля – это их долговечность и небольшая цена, а недостаток – большая погрешность в расчетах потребления. Это означает, что такое устройство может выдать показатели большие, чем на самом деле было израсходовано электроэнергии.

    Но с такой же долей вероятности оно может выдать и меньшие показатели. Поэтому здесь не угадать с тем, будет ли он экономить или наоборот, разорять владельца. Но индукционные счетчики электроэнергии бывают исключительно однотарифными.

  2. Стоит учесть: у индукционных счетчиков практически нет никакой защиты от воровства электроэнергии.

  3. Электронные.

    Прежде всего стоит сказать о преимуществах. К ним можно отнести возможность работы в двух и более тарифных режимах.

    Также они обладают наибольшей точностью в сфере приборов учета при не очень больших габаритах.

    Основной их недостаток – это маленький срок службы, который сочетаясь с их значительной стоимостью легко может стать причиной выбора другого варианта.

Совет специалиста: когда вы думаете, какой счетчик был бы лучшим вариантом для вашей квартиры, то стоит ориентироваться прежде всего на уровень потребления электричества.
Если оно практически не тратится – то нужды в большой точности и наличии многотарифности нет, и выбор склоняется на механический вариант.

А вот, когда в вашей квартире находится большое количество приборов, работающих от сети в круглосуточном режиме – то здесь будет целесообразно приобретать двухтарифные электронные счетчики. Да, вы потратите на его покупку больше денег, но она быстро окупится в платежках.

Количество фаз

Однофазный электросчетчик
Однофазный электросчетчик
Всего может быть два варианта счетчиков:

  • однофазные, которые имеют всего одну фазу;
  • трёхфазные, работающие сразу на трех фазах.

Здесь выбор уже зависит от того, какого типа у вас проводка. Но есть некоторые особенности. Так, если однофазные приборы не могут работать на трехфазной проводке, то трёхфазные могут работать в обоих случаях.

Примите к сведению: какие у вас в квартире электролинии, однофазные или трехфазные – можно увидеть по количеству «входящих» проводов к счетчику. Если их 2 – то фаза одна, если 4 – то фазы три. Это же касается и частных домов.
На всех счетчиках есть специальные клеммы, необходимые для подключения к ним проводов для подсчета количества потребляемого электричества.

Так, например, у однофазного их 4: две для входа фазы и ноля, а также две для выхода. Именно поэтому провести подключение однофазного счетчика к линии, имеющей три фазы, будет физически невозможно.

Трехфазный электросчетчик
Трехфазный электросчетчик
Что касается трехфазного счетчика, то он имеет минимум 8 клемм (в некоторых моделях есть и дополнительные, необходимые для разных вариантов подключения).

Здесь все также, как и в однофазном, только в большем количестве 4 для входа и 4 для выхода.

Поэтому лучше купить трехфазное устройство, которое может быть использовано на линии с одной фазой, нежели однофазное, ведь сдать назад его уже не получится.

Класс прибора

Приборы, предназначенные для работы в однофазных сетях, могут работать в цепи, где сила тока варьируется от 5 до 80 Ампер.

Что касается трехфазных вариантов, то их порог от 50 до 100 Ампер.

Приведенные данные указаны усреднено для большинства моделей, но есть отдельные варианты, которые могут работать и в более низких диапазонах, но при этом, чем ниже он будет – тем дешевле будет прибор.

Чтобы определить, какой вариант выбирать – стоит ориентироваться на толщину кабеля проводки. Ниже приведена таблица, где указаны данные о максимальных значениях силы тока для медных и алюминиевых проводников.

В бытовом счетчике не должно быть значений силы тока больше, чем указано здесь
В бытовом счетчике не должно быть значений силы тока больше, чем указано здесь

Количество тарифов

По данному критерию счетчики делятся на три вида:

  • самые распространённые сейчас – однотарифные;
  • набирающие популярность в некоторых регионах – двухтарифные;
  • и самые мало распространённые – многотарифные.

Производить оплату наиболее просто по однотарифному счетчику. Чтобы высчитать нужную сумму на оплату за определенный месяц необходимо все количество потраченной электроэнергии умножить на цену одного кВ\час в конкретном регионе.

Примите во внимание: к сожалению нет единой формулы для определения цены электричества для различных тарифов, за счет того, что в каждом регионе расчет этих значений ведется по своему.
Многотарифные счетчики электроэнергии имеют деление суток обычно на три периода: ночь с 23 до 7 утра, полупик с 9 до 17 + с 20 до 23 и пик с 7 до 9 + с 17 до 20 часов.

Возможность экономить после установки счетчиков с несколькими тарифами не всегда будет явной.

Причина в том, что в таких случаях все будет зависеть сразу от нескольких факторов:

  1. Какая будет разница между ценами на тарифы. Чем меньше стоимость будет у ночного тарифа – тем он будет более выгоден и экономичен.
  2. Количество потребляемой электроэнергии в разное время суток. В зависимости от того, какой процент расхода электричества по ночному тарифу, как более дешевому – будет напрямую зависеть сама экономия.

Покупка многотарифных счетчиков не будет целесообразной, если вы не готовы перенести использование мощных электроприборов на ночной период времени.

Причина в том, что в отличие от однотарифной системы, оплата в двух- и многотарифных вариантах потребления электричества в дневное и пиковое время гораздо дороже, чем ночью.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире:

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика