Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Как выполнить подключение унитаза к канализации?


Унитаз является неотъемлемой частью канализационной системы в городской квартире и частном доме. От его функционирования зависит комфорт и санитарные условия проживания. Неправильное подключение унитаза к канализации обернется засорами и неприятным запахом, поэтому важно грамотно состыковать сантехнический прибор с пластиковой или чугунной трубой.

Конструктивные особенности унитазов

Внешне все унитазы похожи, но есть важный нюанс конструкции, который влияет на совместимость прибора и канализационной трубы. Модели сантехники различаются формой выпуска — отверстия, через которое производится слив. Существуют три распространенных вида:

  • вертикальный;
  • горизонтальный;
  • косой.

В первом случае канализационные трубы спрятаны в пол, а в двух других располагаются у стены. Если выпуск унитаза не совпадает с выпуском инженерной сети, не стоит немедленно менять модель, можно воспользоваться гофрой и специальными переходниками.

Разные направления выпуска
Рис. 1 — горизонтальный выпуск, рис. 2 – косой выпуск, рис. 3 – вертикальный выпуск

Особенности вертикального выпуска

Модель унитаза, соединяющегося с трубой, расположенной в полу, оптимальный вариант для частного строения. Сантехническая разводка в этом случае скрыта, а унитаз можно поставить близко к стене. Недостатком этой конструкции считается необходимость разламывать пол, чтобы добраться до труб при протечке, но в частном доме о надежности проложенной канализации заботится сам владелец.

Такая конструкция устанавливалась в старых многоэтажных домах 30-60-х годов. Соединение унитаза с канализационной трубой происходит при помощи винтового фланца с фиксатором, который устанавливается в пол по предварительной разметке. Патрубок сантехнического прибора вставляется в соединительный элемент и фиксируется поворотом. Происходит плотная стыковка с канализационной трубой, исключающая протечки и появление запаха.

Модель с горизонтальным выпуском

Благодаря удобству использования и простоте монтажа приборы с горизонтальным выпуском стали самым распространенным вариантом. В этом случае соединение происходит параллельно полу, с использованием специальной манжеты. Качественная герметизация входа в канализацию обязательна, вода попадает через раструб горизонтально и вероятность протечки выше, чем в других моделях выпуска. Унитаз устанавливается на близком расстоянии к стене, в туалете остается достаточно свободного места. Можно соединить горизонтальный выпуск с косым или вертикальным раструбом. Проще всего это сделать с помощью гофрированного рукава, но применяются и канализационные отводы на 45 и 90 градусов.

При таком варианте монтажа стояк расположен вертикально и открыт для обозрения. Чтобы улучшить внешний вид туалета трубу прячут за декоративной стеной. Делать сооружение монолитным или замуровывать канализацию в стену не стоит, ведь ей нужна периодическая ревизия и ремонт.

Совет. При установке унитаза с горизонтальным выпуском основное внимание уделяется надежности крепления к полу, но перетягивать болты не стоит, чтобы не повредить поверхность прибора.

Унитаз с косым выпуском – это классика

Большинство квартир во времена советского Союза были оснащены удобствами с подсоединением к канализации под углом в 45º. Эта модель отличается надежностью и универсальностью. При соединении с чугунной трубой выпускной патрубок унитаза заводится непосредственно в нее, а стык герметизируется цементным раствором. Для пластика процедура подключения также проста, но цементный состав нужно заменить смоляной прядью, смазанной суриком. Можно использовать соединительную манжету, надетую на выпуск. Допускается установка понравившейся модели с косым выпуском для системы, рассчитанной на прямое соединение. Достаточно установить пластиковый переходник и замазать стыки герметиком.

Совет. Унитаз нельзя устанавливать ниже общего уровня канализации, при необходимости под сантехнический прибор устанавливается подиум.

Соединительные элементы

Для соединения унитаза и канализационной системы используются специальные элементы. Наиболее распространенные изделия:

  1. Эксцентриковая манжета – позволяет стыковать патрубок и канализационную трубу не в одной оси, а с некоторым смещением. Детали изготавливаются из полиэтилена или пропилена и отличаются высокой надежностью. Перед монтажом поверхность патрубка канализации и выпуска очищается от грязи и влаги. Герметичность соединения обеспечивает слой силиконовой смазки.
  2. Гофра – гибкая соединительная манжета, которую можно расположить под нужным углом. Она способна растягиваться и изгибаться, поэтому гофрой проще соединить унитаз с канализационной трубой. Длина гибкого рукава составляет от 230 до 500 мм, диаметр края для стыковки со стояком – 110 мм. Монтаж к выходной части унитаза осуществляет очень просто – достаточно нанести герметик на внутренние стенки раструба гофры и надеть его на выпуск. Продолжать установку лучше после высыхания смазки, тогда соединение будет герметичным.
    Соединительные элементы
    Эксцентриковая манжета, полимерный переходник, гофра

    Совет. Не стоит устанавливать унитаз далеко от канализационной трубы, при растягивании стенки гофры утончаются и могут быстро прийти в негодность.

  3. Пластиковый отвод – элемент используется при близком расположении стояка и унитаза.
  4. Фановая труба – фасонный элемент изготавливается из фаянса или фарфора, поэтому имеет более привлекательный вид, чем пластиковые детали. Его использование является самым сложным вариантом, деталь нельзя подрезать или изменять ее форму.

Подобрав соединительные элементы для своей модели унитаза, можно приступать к монтажу. Чтобы обеспечить достаточную прочность стыков, понадобится силиконовая замазка, герметик или резиновые кольца.

Как правильно установить унитаз

Когда куплены соединительные элементы и изучена информация об особенностях выпуска унитаза, можно переходить непосредственно к установке прибора. Перед тем, как подсоединить унитаз к канализации, необходимо собрать его для точной разметки положения подошвы. На выпуск прибора надевается жесткий переходник или гофрированный рукав, вторая часть фитинга заводится в канализационную трубу. При использовании пластикового фитинга и фановых труб для прочного соединения устанавливаются резиновые кольца, они продаются вместе с соединительными деталями.

Установка
Установка унитаза с горизонтальным выпуском через пластиковый переходник

Разметка и отверстия

Подошва унитаза очерчивается по периметру маркером или карандашом. Обязательно отмечаются места крепления дюбелей, обеспечивающих устойчивость сантехнического прибора. После фиксации оптимального положения унитаз отодвигается в сторону.

Если канализационный патрубок выполнен из чугуна, необходимо сбить остатки цементного раствора и тщательно очистить отверстие. Это обеспечит плотное и герметичное прилегание манжеты.

По отметкам на полу необходимо просверлить два отверстия под дюбеля. Если на полу уложена кафельная плитка, лучше начать сверление дрелью, чтобы она не раскололась под ударами перфоратора. После работы убирается весь мусор, а в отверстия вставляются дюбеля.

Разметка под унитаз
Разметка участка под монтаж

Установка

По нарисованной линии наносится слой силиконовой замазки, он выполняет несколько функций одновременно:

  • служит прокладкой между полом и подошвой;
  • исключает появление скрипа;
  • делает крепление более надежным.

Используемый соединительный элемент намазывается герметиком и надевается на патрубок унитаза. Его вторая часть также покрывается смазкой и заводится в трубу. Унитаз ставится на приготовленное место и закрепляется болтами. Проверить устойчивость прибора можно просто сев на него.

Монтаж не окончен, пока не проверена герметичность соединений. Для контроля стыков в унитаз выливается ведро воды, и исследуются все участки со швами. Если они сухие, то работа выполнена правильно. Необходимо время для высыхания герметика под подошвой унитаза и на стыках, в этот период лучше не пользоваться сантехникой.

Установить унитаз самостоятельно не составляет труда, современные соединительные элементы и силиконовая замазка существенно облегчают процедуру. При нестандартных вариантах размещения сантехнического прибора используется гофра, а при стандартном монтаже рекомендуется использование фановой трубы или жесткого переходника.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика