Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Как гидроизолировать колодец от поверхностных и грунтовых вод: материалы и технологии

После строительства колодца необходимо провести мероприятия по его гидроизоляции. Это необходимо для увеличения срока эксплуатации гидротехнического сооружения, т.к. под воздействием воды разрушаются даже самые прочные материалы. Нередки случаи, когда источники мелеют именно по причине плохой влагозащиты. Через поры и трещины материалов могут просачиваться поверхностные воды с большим количеством загрязнителей. Гидроизоляция колодца обходится в относительно небольшие деньги, но при этом способна сэкономить крупные суммы, которые потребовались бы на его ремонт.

Содержание

Почему гидроизоляция колодца так важна? ↑

Источник воды должен быть защищен от загрязнений всех видов. Грунтовые воды могут быть химически активными, содержать вредные примеси, соли, которые негативно влияют на качество воды в питьевом колодце. Гидротехнические сооружения в сельской местности часто бывают загрязнены фекалиями, просачивающимися из выгребных ям. Нередко в воду попадают пестициды и гербициды, которые применяют для обработки полей.

шахта колодца
Шахта колодца из бетонных колец

Чтобы болезнетворные бактерии и ядовитые химические вещества не попадали в источник, обязательно проводить мероприятия по внешней и внутренней гидроизоляции. Обязательно обрабатывать поверхности материалов и стыки. Особенно важно качество обработки швов. Если стенки шахты отделаны древесиной, то качественная гидрозащита способна продлить срок службы материала на несколько лет.

гидроизоляция колодца
Схема гидроизоляции поверхности бетона и швов

Виды гидрозащитных мероприятий ↑

Традиционно различают два вида гидроизоляции – наружную и внутреннюю. Оба типа мероприятий проводятся для сооружений любого назначения, но если речь идет о колодцах, то влагозащитные работы имеют некоторые особенности.

Наружная гидроизоляция предотвращает попадание в колодец паводковых, грунтовых вод, отсекает пласт верховодки. Для работ применяют твердые материалы и вязкие композитные смеси, которые одновременно выполняют функцию защиты конструкций и самого гидроизолятора от механических повреждений.

Работы по внутренней гидроизоляции проводят для усиления внешней защиты. Она также нужна для герметизации шахты, чтобы чистая вода не вытекала через швы и щели. К безопасности материалов для внутренней обработки предъявляются повышенные требования. Они не должны выделять в воду никаких вредных веществ.

гидроизоляция колодца
Наружная гидроизоляция колодца с помощью жидкого стекла

Глиняный замок в качестве наружной защиты ↑

Для гидроизоляции колодца от внешних вод часто обустраивают глиняный замок, однако споры о целесообразности этого мероприятия не утихают. Так нужно его делать или нет? С одной стороны, конструкция защищает источник от попадания дождевых и паводковых вод. С другой – глина не способна обеспечить стопроцентную защиту, поскольку меняется в объеме, может способствовать деформации сооружения.

Компромиссный вариант – сочетание наружной гидроизоляции и глиняного замка. Для этого стенки сооружения укрывают снаружи рулонными материалами или жидким стеклом, а после этого устраивают глиняный замок. В качестве материала подходит глина, в которой содержание песка не превышает 15%, идеальный вариант – 5%. Ее готовят заранее, лучше всего, если материал пролежит на улице в течение всей зимы и хорошо промерзнет.

Перед началом работ глину смешивают с известью для увеличения прочности готового материала. В процентном отношении количество извести должно быть около 20%. Правильная смесь представляет собой пластичную массу. Показатель прочность – способность хорошо держать форму, не растекаться на ладони.

Ширина глиняного замка должна быть 1 м, а глубина – около 0.5 м. Перед его обустройством роют небольшой котлован, устанавливают в него деревянные щиты опалубки. Далее в опалубку укладывают глину слоями по 15-20 см, тщательно утрамбовывают.

Сверху конструкцию можно укрыть геотекстильным полотном. В качестве внешней отделки подойдет тротуарная плитка или булыжник. Глиняный замок усилит внешнюю гидроизоляцию колодца, а верхнее покрытие необходимо для удобства эксплуатации источника, чтобы после дождей вокруг него не образовывалось грязное месиво.

глиняный замок
Схема устройства глиняного замка

Технологии и материалы для наружной гидроизоляции ↑

Работы по гидроизоляции колец колодца целесообразно проводить в процессе строительства гидротехнического сооружения. Выбор материалов велик:

Полимочевина. Материал изготовлен на основе смолы, отличается долговечностью, хорошими гидрофобными свойствами. Подходит для защиты железобетонных колец. Минус – для распыления и смешивания компонентов требуется специальное оборудование.

Рулонные материалы. Самый распространенный вид наружной гидрозащиты. Это ПВХ-пленки, стекломаст, стеклоизол, фольгобитэп, гидрозол и аналоги. Материалы очень долговечны, не подвержены гниению, прочны на разрыв, обеспечивают надежную защиту конструкций на протяжении десятилетий, не теряя своих свойств.

Полимерцементные составы. Различают пленочные и проникающие материалы. Выбор конкретного вида зависит от условий эксплуатации и личных предпочтений владельца. Материалы способны служить 30 лет и дольше, отличаются хорошей адгезией, паропроницаемостью, экологической безопасностью. Прекрасно подходят для изоляции питьевых колодцев. Проникающие составы улучшают морозостойкость стройматериалов.

гидроизоляция колодца
Рулонная гидроизоляция колодца из бетонных колец

3 способа надежно защитить колодец снаружи ↑

Если работы проводят во время ремонта гидротехнического сооружения, потребуется подготовка основания. Для этого ствол колодца откапывают на 3–4 метра, молотком отбивают разрушенный бетон, отмывают и отчищают поверхности, выступившие части арматуры обрабатывают антикоррозионным средством. Только после этого можно приступать к основным работам:

Способ 1. Укладка рулонных материалов. Основание грунтуют (можно использовать Betokontakt, битумно-бензиновый раствор и другие составы), герметизируют швы и стыки, выравнивают поверхность (подойдет цементно-песчаный раствор с ПВА).

Когда материалы высохнут, наносят еще один слой грунтовки, после чего обмазывают бетонное основание битумной мастикой и наклеивают на нее рулонный материал. Швы и стыки герметизируют.

Способ 2. Использование пенетрирующих составов системы «Пенетрон» или «Элакор». Поверхность увлажняют, покрывают гидроизолятором, оставляют на трое суток, постоянно увлажняя. Возможна повторная обработка.

Способ 3. Нанесение торкрет-смесей с помощью специальных пушек. На подготовленное основание наносят слой цемента в 5-7 мм. Для обретения прочности ему понадобится 10-12 суток, в течение этого времени его поливают 3-4 раза в день. После этого наносят второй слой и тоже оставляют на 10-12 суток, постоянно поливая.

Когда покрытие готово, пространство вокруг ствола колодца засыпают песком и гравием, утрамбовывают, делают отмостку. Можно обустроить глиняный замок.

заделка швов и щелей
Заделка швов и щелей гидроизоляционными материалами

Гидроизоляция колодца изнутри от грунтовых вод ↑

В работе можно использовать различные материалы систем «Пенетрон» или ISOMAT, которые представляют собой целые линейки составов, предназначенных для гидроизоляции бетонных поверхностей, швов и стыков. В каждой из серий есть ремонтные материалы, устраняющие напорные и безнапорные течи.

Принципы действия систем ISOMAT и «Пенетрон» совершенно разные, но оба типа материалов долговечны, практичны, удобны в применении. Общая схема гидроизоляции колодцев изнутри примерно одинакова:

  1. Подготовка поверхности, очистка до прочного бетона, расшивка швов на 20-25 мм.
  2. Заделка течей специальными материалами, выравнивание поверхностей.
  3. Обработка поверхностей после застывания ремонтных составов. В работе следует руководствоваться инструкцией производителя.
материалы
Материалы системы «Пенетрон»

Видео: как заделать стыки в шахте колодца ↑

Опытные специалисты, занимающиеся строительством колодцев, советуют гидроизолировать железобетонные кольца еще на этапе их установки. Для этого внешние и внутренние поверхности обрабатывают проникающими составами. Швы сразу герметизируют бентонито-каучуковым шнуром. При установке колец в колодец нужно особенно внимательно следить за ровным положением конструкции. Любые смещения могут привести к появлению протечек в будущем.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика