Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Как и из чего можно сделать колодец своими рукамина даче и участке

Строительство собственного дома — мероприятие не из дешёвых. Застройщик, не имеющий высокого дохода, вынужден экономить на всём, пытаясь выкроить лишнюю копейку. Помимо строительства жилого здания и подсобных строений, немалые деньги уходят на проведение инженерных коммуникаций, в частности, на водоснабжение. Немногим посчастливилось иметь участок с центральным водопроводом, не у всех хватает средств для обустройства собственной скважины, поэтому расскажем, как ииз чего можно сделать колодец своими рукаминедорого.

Содержание

Материалы и технологии для строительства колодца ↑

колодец
Настоящий колодец придаёт садику возле дома пасторальный облик

Отвечая на вопрос, из чего сделать колодец для воды, мы будем рассматривать только простые технологии, где работы могут быть выполнены с минимальным привлечением специальных механизмов и оборудования. Нужно понимать, что «народные» методы строительства потребуют значительных затрат ручного труда. Итак, из чего можно сделать колодец на своём участке:

  • Древесина — недолговечный, но для некоторых регионов дешёвый материал. В центральных районах найти подходящее дерево для рубки колодца с каждым днём всё труднее, но страна большая и где-то это не проблема. Качественное строительство деревянного колодца могут осуществить только исполнители, владеющие плотницким мастерством на должном уровне. Так как срок службы шахты из дерева невысок, а изготовление её требует немалых затрат времени и усилий, в новом строительстве деревянные колодцы делают всё реже и реже.
колодец
В нашем нежарком климате колодец следует оборудовать утёплённой крышкой, закрывающейся на зиму
  • Каменный колодец, сложенный из бута или хорошо обожжённого кирпича, когда-то могли позволить себе только достаточно обеспеченные люди. На сегодня технология каменной кладки шахты из мелкоразмерных материалов не является актуальной: слишком сложно. Строить из бута методом последовательного опуска проблематично, возводить шахту на большой глубине опасно. Качественный кирпич, способный долго простоять в условиях повышенной влажности, чрезвычайно дорог.Бут доступен не везде, работать с ним весьма непросто.
шахта
Строить шахту из бута либо кирпича самостоятельно очень сложно. Затевать подобное мероприятие есть смысл лишь в том случае, если у вас имеется неограниченный доступ к бесплатным (очень дешёвым) материалам, а также масса свободного времени
  • Типовые бетонные кольца являются наиболее популярным материалом для строительства колодца. И вполне оправданно. Причины кроются в относительно небольшой цене типовых элементов, высокой долговечности бетонной шахты, простоте возведения по сравнению с деревянным срубом или каменной кладкой. И ещё одна немаловажная особенность, обеспечивающая пальму первенства заводскому бетону: готовые кольца устанавливают последовательно, вкапывая их одно за другим на глубину. Такая технология минимизирует риск обрушения шахты и позволяет относительно безопасно делать её глубже, чем с помощью традиционных технологий.
виды шахтных колодцев
Одно из преимуществ технологии строительства колодца из бетонных колец — возможность сделать шахту глубже, чем с помощью традиционных методов. А значит, дойти до более качественных водяных горизонтов

Рубленый колодец из дерева — особенности строительства ↑

Непросто заготовить древесину для рубки шахты, требуются определённые знания, чтобы её собрать. Подробнее о том, как построить деревянный колодец своими руками:

Какое дерево можно использовать ↑

Дерево — традиционный материал, из которого рубили шахту колодца в русской деревне. Зачастую у крестьян просто не было альтернативы. Сруб из правильно заготовленной зрелой сосны способен простоять в экстремально-влажных условиях колодца максимум лет 15, затем начнёт разрушаться. Смолистая лиственница гораздо лучше переносит сырость, может прослужить до 40 лет. Очень хорошо себя ведёт дуб благодаря наличию в древесине природных консервантов. Под водой с дубом происходит процесс морения, он становится только прочней и не разрушается столетиями. Надводная часть дубового колодца прослужит не менее четверти века. Но работать с дубом сложно, да и дерево это сегодня дефицитное. Лет на 25-30 хватит шахты, срубленной из вяза, на десятилетие меньше — из ольхи. Нет смысла использовать берёзу, она сгниёт в течение 5-10 лет. Ель тоже не подходит, от влаги она сильно коробится и трескается. Нельзя использовать осину, она придаст воде горечь. Допускается сочетать различные породы древесины. Подводную часть шахты можно срубить из дуба, надводную — из лиственницы, а надземную собрать из сосны. Древесина должна иметь безукоризненное  качество.Использование сухостоя, подсочки, а также брёвен, поражённых плесенью, не допускается.

Рубка шахты колодца ↑

Рекомендуем собирать сруб шахты в лапу с коренным шипом (с присеком).Это сложный, но весьма прочный вид соединения, обеспечивающий плотное примыкание элементов.

соединение бревен
Соединение в лапу с шипом (присеком) не даст углам сруба разойтись, когда брёвна от влажности начнут деформироваться

Венцы в обязательном порядке следует соединять друг с другом деревянными нагелями. Для надёжности углы сруба снаружи дополнительно сшивают брусками, а посередине венцов с каждой стороны прибивают доски. Сначала венцы рубят и подгоняют на поверхности, только затем собирают на месте. Если глубина колодца не превышает 6 м, сруб шахты допускается собирать непосредственно в предварительно выкопанном котловане. Чтобы грунт не обрушился, его стенки следует временно закрепить. Для удобства сборки на сырое дно котлована нередко кладут лежни и настилают деревянный пол, который затем убирают.

Сруб для глубоких колодцев монтируют поэтапно. Отрыв котлован на 3 м в глубину, собирают часть сруба на три венца выше уровня земли. При сборке подкладывают под нижние венцы канаты. Затем начинают углублять днище котлована, постепенно опуская сооружение. Выборку земли ведут этапами по 20-30 см в высоту. Сперва выбирают грунт в середине, не затрагивая углы.Подпирают стены со всех четырёх сторон. Удалив землю из-под углов, выбивают подпорки, осаживают сруб, придерживая его на канатах. Наверху собирают очередной венец. Если сруб, зажатый осыпающимся грунтом, застревает, дерево осаживают по верхнему венцу кувалдой. Не опускается — сверху собирают настил и нагружают его. Если сруб всё же застрял и осадить его не удаётся, сборку продолжают снизу.

ВАЖНО: опускной сруб колодца делают внизу чуть шире, чем наверху. Если сделать наоборот, он гарантированно застрянет.

конструкция деревянного колодца
Конструкция традиционного деревянного колодца. Обратите внимание, как тщательно выполнено отведение воды с поверхности. Вокруг сооружения обязателен глиняный гидроизоляционный замок с уклоном наружу. Ворот и навес над шахтой крепят не на сруб, а на отдельно устанавливаемые столбы.

Технология строительства колодца из типовых бетонных колец ↑

На вопрос, из чего можно сделать колодец, мы уже в целом ответили. А вот на вопрос, из чего лучше, ответ, на наш взгляд — из бетонных колец. Те относительно небольшие деньги, что вы отдадите за бетонные изделия, с лихвой окупятся преимуществами технологии. Колодец прослужит дольше, может быть глубже, строить его проще. Материалы следует приобрести до начала работ в нужном количестве, а это зависит от глубины залегания водоносного горизонта. О том, какова будет глубина колодца на вашем участке, читайте материалы на нашем сайте. Немного о технологии строительства бетонной шахты, как правильно выбрать кольца для колодца:

Выбор колец ↑

Железобетонные колодезные кольца выпускают диаметрами 70; 100; 120 (редко встречаются); 150 и 200 см. Типовая высота кольца — 30; 60; 90 (наиболее часто встречающийся размер) и 100 см. Колодцы для воды чаще собирают из метровых (100 см) секций. Одно метровое кольцо высотой 90 см весит 600 кг, что позволяет трём здоровым мужикам с помощью рычагов и направляющих (лома и досок) вручную устанавливать железобетонные изделия. Кольцо высотой 60 см имеет массу 400 кг, манипулировать ими ещё легче. Стоят, правда, невысокие кольца несколько дороже. Наличие на стройплощадке ручной тали с лебёдкой значительно облегчает работу. Реже для строительства колодцев используют полутораметровые элементы. Кольца диаметром 2 метра практически никогда, слишком тяжёлые. Мало подходят и элементы 70 см в окружности, внутри их недостаточно места для выемки грунта. Настоятельно рекомендуем приобретать кольца с пазами. Они немного дороже обычных, зато пазы не позволяют элементам смещаться в горизонтальной плоскости.

размеры бетонных колец
Размеры и вес типовых бетонных колец. Диаметр указан внутренний.

ВАЖНО: кольца для строительства колодца не должны иметь дефектов. Трещины, даже малейшие, не допускаются. Проблемное кольцо может в процессе опуска разрушиться под давлением грунта, что приведёт к самым печальным последствиям для находящегося внизу землекопа. Не говоря уже о том, что вся работа пойдёт насмарку.

колодезные элементы
Стоимость колодезных элементов по Московской области, цены на весну 2016 года. Можете прикинуть, во что вам обойдутся материалы

Монтаж шахты ↑

Желательно работать втроём: один внизу, двое наверху. Последовательность действий должна быть такова:

  • Выкапывают яму примерно на высоту одного кольца, которое опускают туда на канатах.
строительство бетонного колодца
Подготовительный и первый этап строительства бетонного колодца на участке
  • Внутрь кольца залезает один из работников и начинает вынимать грунт, подавая его вверх вёдрами двум помощникам. Грунт следует удалять равномерно по всему периметру, чтобы кольцо оседало ровно. Землю можно поднимать наверх верёвкой, но это утомительно. Желательно установить над шахтой ворот, ещё лучше — лебёдку.
  • Когда очередное кольцо погрузилось, на него устанавливают следующее. Продолжают вынимать грунт, устанавливают следующий элемент и так далее. Если кольца опускаются с трудом, застревают, снаружи их проливают водой. Жидкость, стекая между грунтом и бетоном, действует как смазка.
погружение колец
Последовательность действий при погружении колец в грунт
  • Шахту углубляют до тех пор, пока не дойдут до водоносного горизонта. Работать внизу вообще непросто, а в зоне водоноса особенно трудно. Опускать кольца в грунт, где пробиваются роднички, приходится очень быстро, ведь вода постоянно прибывает. На всёпровсё обычно есть часа два-четыре, а ведь преодолеть, возможно, придётся метра три. Поэтому перед проходкой последнего этапа работники должны отдохнуть, восстановить силы. Очень поможет грязевой дренажный насос, им можно будет откачать со дна холодную воду, смешанную с грунтом.
швы
Швы между кольцами стоит герметизировать после того, как шахта полностью опущена, земляные работы закончены. Рекомендуем использовать для этого специальные гидроизолирующие полимерно-цементные смеси. Они пригодны для резервуаров с питьевой водой. Битумные материалы применять нельзя.

Последним этапом дно засыпают слоем гравия толщиной около 30 см. На поверхности вокруг шахты делают глубокую отмостку (замок) из жирной глины с уклоном наружу.

Мы попытались рассказать, из чего можно сделать колодец своими руками. Но строительство колодца имеет массу нюансов, которые мы не смогли раскрыть в небольшой статье. Кроме того, занятие это может быть весьма опасным, если пренебречь правилами техники безопасности. Копать глубокие колодцы физически тяжело. Если вы не уверены в своих силах, не стоит пытаться выполнить работы самостоятельно. Лучше поручите строительство колодца для питьевой воды на своём подворье опытным специалистам.

Видео: строительство колодца из бетонных колец ↑

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика