Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Как класть ламинат вдоль или поперек комнаты?

Как класть ламинат вдоль или поперек комнаты? Все, что нужно об этом знать » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

Укладка данного покрытия не представляет особых сложностей. Другой вопрос: как класть ламинат: вдоль или поперек комнаты? На него, наверное, сможет ответить не каждый человек, собравшийся поменять в квартире или доме полы. Доступность и легкость монтажа делает этот материал одним из наиболее выбираемых в качестве напольного покрытия. А относительная дешевизна (по сравнению с натуральным паркетом или паркетной доской) обуславливает его популярность. Справиться с работой сможет, при соблюдении инструкций, даже новичок. Но все же, при всех плюсах, надо еще до начала работы эти нюансы выяснить, чтобы не ударить, так сказать, в грязь лицом.

Как класть ламинат: вдоль или поперек комнаты? Существует несколько обоснованных мнений и советов на этот счет. В нашей статье как раз и пойдет речь именно об этом.

Основное правило

Существует одно основное правило по поводу укладки ламината, которое подтвердят все ремонтники-профессионалы. Нет, конечно же, есть некоторые поправки и отхождения от него – о них речь пойдет немного позже. Однако с тем, что укладка сегментного напольного покрытия, каким является ламинат, связана с расположением источника (или источников) света – никто не поспорит. Это – аксиома, которую знают многие мастера.

В роли источника, кстати, может выступать не только естественный свет. В помещении, где окна нет, в этой роли может быть, к примеру, светильник. Это касается таких закрытых от дневного света помещений, как кладовка, коридор или прихожая.

С чем это связано?

Причины такого подхода к выполнению работ вполне прозаические. Все дело в том, что свет, попадая на постеленный перпендикулярно ему ламинат, хорошо показывает стыковку досок, а сам пол привлекательность. Все соединения между ламелями видны, как на ладони, как их не старайся плотно состыковать. По этой простой причине и советуют производить укладку самих досок вдоль основных источников света.

Как правило, таковыми в комнатах являются окна. Значит и укладку покрытия следует начинать от боковой стены (кому как удобнее – левой или правой) и вести до противоположной параллельно. Еще один совет: лучше начинать процесс от той стены, где нет двери, постепенно двигаясь к той, где выход (возможно, придется возле самого проема что-либо подрезать или подправлять, состыковывая части ламината).

Как поступить в закрытом от дневного света помещении: Здесь нужно двигаться от стенки к стенке параллельно искусственному источнику света.

Если в коридоре несколько источников освещения, определите самый основной из них, наиболее часто включаемый. Как поступить, если у вас на потолке смонтировано точечное освещение из множества небольших лампочек? Все равно, следуя правилам, нужно стелить от двери, кладя доски ламината вдоль.

Исключение из правил: случай, когда вы хотите расширить узкое помещение визуально. Положенные поперек доски ламината будут создавать обман зрения, таким образом, расширяя узкий коридор. Но при этом следует помнить, что сами стыковки досок могут быть видны. Так что, монтировать полы в этом случае следует с особой тщательностью, подгоняя доски филигранно, чтобы стыки были как можно менее заметны.

Инструменты

Для самого монтажа ламината нужен нехитрый набор инструментов:

  • электрический лобзик или ножовка по металлу,
  • наточенный ножик,
  • большие прочные ножницы,
  • линейка из металла,
  • леска или бечевка,
  • брусок и клинья из дерева,
  • молоток (желательно резиновый),
  • уголок и карандаш.

Последовательность действий

  • Производим необходимые замеры ширины, длины комнаты, где собираемся стелить пол. Конечно, можно воспользоваться и планом квартиры, но там указанные с реальными могут не совпадать, отличаясь на сантиметры. А нам нужна предельная точность.
  • Определяем направление укладки материала. В нашем случае это будет: вдоль источника освещения – параллельно падающему из окна свету.
  • Монтаж начинаем с самого дальнего угла – слева. Кладем ламели к стене выступом.
  • Закрепляем ламели с торца замковым методом (если «клик» – под углом, если «лок» – то параллельно полу). В нашем случае система «клик»: надо соединить ламели под углом 45 градусов в пазы, затем – постепенно опускать до слышимого щелчка. Но действовать необходимо без излишнего нажима, все должно происходить более или менее естественно. Помочь можно, ударив легонько молотком.
  • Ламели располагаем в шахматном порядке, производя смещение торцевого соединения, чтобы распределить как можно равномернее механическую нагрузку на покрытие.
  • При необходимости доски обрезаем на нужную длину и ширину при помощи лобзика или ножовки. Мелкие детали можно отрезать и ножницами.

Еще несколько советов

  • Полы из ламината нужно монтировать только на ровную поверхность, предварительно подготовленную. Перепад высоты по всему периметру не должен превышать 5 мм.
  • Поверхность под монтаж должна быть сухой и чистой.
  • Под доски из ламината должна прокладывается специальная подложка. Она не должна быть толще 5 мм. А для толстой ламели – и того меньше.
  • Установка ламелей системы «лок» в креплениях практически ничем не отличается от вышеописанной. Просто панели должны находиться параллельно друг к другу. А их защелкивание производится при помощи перпендикулярного легкого надавливания – до щелчка.
  • Не выбирайте для самостоятельного монтажа ламели на клеевом способе крепления. Их монтаж под силу опытному специалисту, так как работа будет производиться при помощи клея. А он зачастую выступает из всех неположенных мест и портит эстетическое восприятие проложенного пола. Так что, если не хотите, чтобы поверхность выглядела коряво, лучше выбрать ламинат с креплениями «клик» или «лок». Здесь может справиться каждый!

Выводы

Чтобы подытожить все вышесказанное, выделим еще раз несколько положений.

  • Доску ламината желательно уложить вдоль источника освещения.
  • Поперек укладывать тоже можно, но только если вы решили узкое помещение сделать визуально пошире.
  • Немаловажный момент – предполагаемый дизайн самого помещения. Направление укладки ламината должно совпадать с основными направлениями расположения в комнате мебели или аксессуаров.

В общем, на вопрос, как класть ламинат – вдоль или поперек комнаты – можно ответить и так: доски, проложенные перпендикулярно, увеличивают ширину помещения визуально, а если вдоль – то длину.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика