Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Как обеспечить правильное расположение септика на участке?

Устройство автономной канализации предполагает расположение септика согласно указаниям нормативных документов. Это обезопасит жильцов дома в случае неисправности в его конструкции. Выбрав подходящую модель очистного сооружения, необходимо нарисовать план участка и определить, где его установка будет безопасной. На установку септика в загородном доме необходимо разрешение, а его невозможно получить без утвержденного проекта.

Размещение септика на участке
Схем размещение септика на участке

Как правильно выбрать место для очистной установки

В процессе функционирования септик не только накапливает сточные воды, но и очищает их. В зависимости от модели степень очистки может составлять 60-70%. Такие стоки требуют доочистки и создания аэрационных полей. Для размещения участков фильтрации нужно свободное пространство и подходящий, впитывающий влагу грунт.

Правила выбора

Существует несколько правил, которые помогут подобрать подходящее место для очистного сооружения.

  1. Важно учесть показатель залегания грунтовых вод (УГВ), желательно, чтобы он был ниже 1,5 м. При более высоком значении устраивается наземная площадка для фильтрации.

    Совет. Оптимальный вариант устройства септика при высоком уровне УГВ – установка герметичного еврокуба, привязанного к бетонной плите в основании.

  2. Камеры отстойника располагаются ниже глубины промерзания почвы. Это обеспечит круглогодичную эксплуатацию установки.
  3. Выбирайте место, где грунт сухой и мягкий, это снизит трудоемкость земляных работ.
  4. Между очистным сооружением и границей соседнего участка должно быть не меньше двух метров, но стоит перенести установку подальше. Соседи избавятся от возможного запаха, а владельцы от ссор.
  5. Следует учесть рельеф участка, самое низкое место не подходит из-за скопления осадков во время дождя или таяния снега, а на возвышенность не потекут стоки.
  6. Септик не устанавливается рядом с деревьями, между ними должно быть 3 метра. Корни растений чувствительны к канализационным испарениям и переизбытку влаги от полей фильтрации.
  7. Отстойник и проезжую дорогу по правилам разделяет 5 метров, но необходимо обеспечить беспрепятственный подъезд ассенизаторов для откачки.

Оптимальное расстояние от септика до жилого дома

Норматив предписывает устанавливать очистную установку не ближе 5 м до жилого дома. Этот промежуток обезопасит фундамент и подвал от сырости и возможного затопления нечистотами. Максимальное расстояние от дома до септика не так строго регламентируется нормами, оно может быть 20-25 м. Отдаляя установку от постройки, следует учесть увеличение длины канализационного трубопровода и возрастающую опасность засорения. На каждом повороте магистрали и через 15 м прямолинейного участка нужно запланировать ревизионный колодец.

Друга проблема, возникающая из-за большой удаленности, необходимость заглубления приемной камеры отстойника. Движение стоков осуществляется самотеком, поэтому труба укладывается под уклоном в сторону септика. Сложив 2 см на каждом метре магистрали, получится дополнительная глубина на 40-50 см.

Установка продуктивной и безопасной станции биологической очистки может выполняться ближе 5 м. Ее конструкция герметична, а особенности переработки стоков избавляют от шума и запаха.

Безопасное расстояние до источников воды

Существует вероятность попадания неочищенных стоков в грунт, а через него в колодец с питьевой водой, ближайший пруд или речку. Даже использование герметичной емкости не исключает возможности протечки на стыке со сливной трубой. Фекальные отходы сделают воду непригодной для употребления, поэтому предусмотрены следующие нормативы:

  • расстояние от септика до колодца для тяжелых глинистых почв – 20 м;
  • расстояние от скважины до септика на песчаном грунте – 50 м;
  • промежуток между резервуаром и питьевым трубопроводом – 10 м;
  • септик должен располагаться от ручья или реки на 10 м, от водохранилища – 30 м.
Расположение септика и колодца
Расстояние от септика до колодца

Правила, определяющее расположение септика

СанПин 2.1.5.98-00 – положения, регламентирующие требования по охране поверхностных вод.

СНиП 2.04.01-85 – документ, определяющий правила монтажа внутреннего водопровода и канализации зданий.

СНиП 2.04.03-85 — правила, в которых изложена информация о нормативах устройства наружных канализационных сетей.

СанПин 2.2.½.1.1200-03 – документ сообщает требования по организации санитарно-защитных зон рядом с объектами, которые считаются потенциально опасными для экологии.

Внимание. Очистные установки, изготовленные своими руками и приобретенные у производителя, размещаются по одинаковым правилам.

Что делать, если территория участка ограничена?

Альтернативой септику, если нет возможности установить его по правилам, станет накопительная емкость. Ее объем подбирается согласно интенсивности использования воды и по количеству человек. Недорогой и удобный вариант имеет существенный недостаток – дорогостоящее обслуживание ассенизаторами.

Подземная емкость
Герметичная емкость для стоков

Другая возможность – биологическая установка с полной очисткой воды, для которой не требуется место под поля фильтрации. Минус этого варианта – значительная стоимость, доступная не для всех.

Проще выбрать место под автономную канализацию на этапе возведения жилого дома. Когда завершены все хозяйственные постройки и посажены растения соблюдать правила становится сложнее. При оборудовании очистной установки на даче, можно не согласовывать ее размещение с санитарной службой и БТИ, а для дома с постоянным проживанием разрешительная процедура обязательна. Неправильная установка септика грозит штрафом и демонтажем конструкции.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика