Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Как сделать ворот для колодца своими руками: классический вариант

После строительства колодца нужно задуматься над тем, как, собственно, доставать из него воду. Самый простой метод – применение электрического насоса, с помощью которого можно не только быстро наполнить ведро или другую емкость, но и организовать автономную систему водоснабжения. Однако при отсутствии электричества такой способ не будет работать, поэтому необходимо иметь запасной вариант. Чтобы не зависеть от функциональности электросети, следует сделать ворот для колодца своими руками, который позволит добыть воду в любой ситуации, не прилагая к этому значительных усилий.

Содержание

Ворот и другие подъемные механизмы для колодца ↑

Ворот – простоеустройство, предназначенное для создания тяги на цепи, канате или тросе. По сути, это простейший аналог лебедки. С помощью рычага на валу создается вращающий момент, позволяющий поднимать груз (в данном случае ведро с водой).

Такой способ подъема воды использовался еще нашими предками, не потерял он актуальности и сегодня. Более того, конструктивноворот для колодца практически не претерпела изменений за много веков, лишь немного усовершенствовавшись.

деревенский колодец

Старый деревенский колодец с воротом

Другим приспособлением, которое в наши дни не так популярно и применяется в основном в старых колодезных конструкциях, является так называемый журавль. Данный механизм оснащен большим рычагом с противовесом на одной стороне и ведром на другой. Вес противовеса подбирается таким образом, чтобы усилие при подъеме воды было минимальным.

Интересно знать. Прообразом колодца-журавля считается «шадуф» – гидротехническое сооружение, которое использовалось древними египтянами с целью орошения земли еще 3000 лет до нашей эры.

К недостаткам журавля можно отнести его габариты и возможность применения только в условиях высокого уровня грунтовых вод. Поэтому, в отличие от ворота, сейчас он используется крайне редко.

колодец

Колодец-журавль

Делаем ворот для колодца своими руками ↑

Чтобы изготовить ворот для колодца, понадобятся базовые слесарные навыки, а также следующие материалы и инструменты:

  • бревно или цилиндрический брус длиной 120 см и диаметром 20 см (для барабана);
  • прямоугольный брус размером 20х10 см (для стоек);
  • металлическая шина толщиной 2-3 мм (для защиты барабана);
  • металлический круг диаметром 25 мм и длиной 1,2 м (для рукояти и хвостовика);
  • рубанок;
  • дрель со сверлами по дереву и металлу;
  • болгарка с отрезным кругом;
  • измерительный инструмент (угольник, рулетка, карандаш);
  • сварочный аппарат (при наличии).
колодезный ворот

Схема колодезного ворота

Изготовление классического варианта ↑

Конструированиеворота для колодца своими руками осуществляется по следующей технологии:

  1. Для барабана подбирается ровный кусок дерева цилиндрической формы. С него снимается кора и с помощью рубанка удаляются все неровности. Далее древесину следует обработать специальными защитными средствами, которые защитят ее от насекомых и атмосферных осадков.
  1. В торцах колода отмечается центр и сверлятся отверстия, диаметр которых должен быть немного меньше диаметра металлического круга, чтобы он не вставлялся в колоду, а забивался.
отверстие по центру

Особое внимание следует уделить расположению отверстий строго по центру
  1. От металлического круга при помощи болгарки отрезается два куска: один длиной 0,2 м (для хвостовика), другой – 1 м (для рукояти). Длинная часть изгибается таким образом, чтобы получилась ручка.
ручка для колодца

Концы лучше заострить, чтобы данные детали надежно вошли в дерево
  1. Чтобы укрепить ворот для колодца и предотвратить растрескивание колоды, по краям одеваются кольца. Для этого от металлической шины отрезаются два куска согласно длине окружности колоды, которые соединяются в кольца с помощью сварочного аппарата или садятся на болты. При этом установку колец на колоду следует проводить до вколачивания в нее рукояти и хвостовика.
  1. Для установки ворота изготавливаются две стойки. На удобной для эксплуатации высоте под штыри делается выемка, куда, собственно, и вставляется конструкция.
вариант крепления

Классический вариант крепления

Как усовершенствовать конструкцию ↑

Чтобы облегчить ход барабана, можно использовать капролоновые вставки. Для этого из капролона делаются шайбы с внутренним диаметром, равным диаметру штыря. Затем в стойках на необходимой высоте сверлятся отверстия, в которые вставляются шайбы, после чего ворот устанавливается в подготовленные места. Благодаря свойству капролонамежду движущимися частями значительно уменьшается сила трения, и барабан вращается намного легче.

К сведению. Капролон является ударопрочным материалом, который легко поддается обработке и обладает очень низким коэффициентом трения. Поэтому капролоновые изделия могут работать без смазки.

Вместо подобных вставок можно применить подшипники. В этом случае ворот для колодца будет иметь максимально легкий ход, с которым сможет справиться даже ребенок или хрупкая девушка. В такой конструкции следует предусмотреть масленки для периодической смазки механизма.

В качестве ручки не обязательно использовать изогнутый рычаг. Можно применить нестандартный подход, например, установить штурвал и сделать колодец в стиле исторического корабля. В действительности, существует масса вариантов усовершенствования ворота, при этом каждый может придумать и внедрить собственную оригинальную идею, которая не будет нарушать общую концепцию.

подъемный механизм

Оригинальная реализация подъемного механизма

Дополнительные советы ↑

В заключение приведем несколько полезных советов, которые будут не лишними в случае решениясделать вороток для колодца своими руками.

  • Для изготовления рукояти вместо металлического круга можно использовать водопроводную трубу. Чтобы в процессе изгиба угол не сплющился, внутрь трубы засыпается песок. А если металл предварительно хорошо нагреть, тогда углы будут ровными и плавными.
  • Конец рукояти желательно сплющить. Такая мера позволит предотвратить вращение ручки вокруг собственной оси во время эксплуатации ворота.
  • Чтобы предотвратить смещение барабана в горизонтальной плоскости, в хвостовике с обеих сторон стойки сверлятся отверстия, в которые вставляются ограничители (шплинты, отрезки проволоки и т.п.).
  • Для крепления троса на вороте колодца сверлится сквозное отверстие. Продев трос, место соединения следует надежно закрепить, заклепав концы.
  • Барабан устанавливается на такой высоте, чтобы его можно было свободно вращать, а ведро из колодца доставалось без лишних усилий.
  • Все деревянные и металлические элементы обрабатываются специальными антикоррозионными составами, которые позволяют существенно продлить срок эксплуатации конструкции. В качестве дополнительной защиты можно сделать своими руками колодезный домик, который не только защитит вороток колодца от атмосферных осадков, но и предохранит источник от попадания мусора и посторонних предметов.
  • Если стойки монтируются непосредственно в грунт, тогда концы, которые будут располагаться в земле, необходимо обработать антисептическим составом или произвести осмоление. Однако оптимальным вариантом является крепление стоек к выступающим над поверхностью элементам колодезной конструкции.

Видео: как сделать ворот для колодца ↑

Даже если подача колодезной воды реализована с помощью электрического насоса,ворот для колодцаявляется обязательным атрибутом.Ведь в случае проблем с электричеством это будет единственная возможность добыть воду. За неимением времени или желания заниматься сооружением данной конструкции самостоятельно, всегда можно обратиться за помощью к специалистам, которые в кратчайшие сроки оборудуют колодец всеми необходимыми элементами.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика