Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Как сделать грейфер для чистки колодца: пошаговая инструкция

Многие ошибочно полагают, что одним лишь строительством колодца можно на долгие годы обеспечить свой дом чистой питьевой водой. Даже самая ухоженная и защищенная конструкция со временем будет подвергаться заиливанию.Это означает, что без соответствующих очистных мероприятий вода очень быстро превратится из питьевой в техническую, то есть совершенно не пригодную для бытовых потребностей. Для поддержания естественного источника в надлежащем состоянии некоторые умельцы используют самодельный грейфер для чистки колодцев, который является аналогом рабочего механизма экскаватора или грузоподъемного крана, предназначенного для подъема сыпучих грузов.

Зачем и как часто нужно чистить колодец

Надежный колодезный домик, конечно, существенно ограничивает попадание мусора внутрь колодца, однако даже он не сможет полностью оградить воду от загрязнения. Упавшие листья, ветви, не говоря уже о мертвых животных и птицах, в результате процесса разложения вызывают значительное ухудшение качества воды. Скорость заиливания также зависит от характеристик водоносного горизонта. В мягком глинистом грунте ил образуется заметно быстрее, чем в твердых породах.Это замедляет поступление воды и, соответственно, уменьшает дебит источника.

грязный колодец
Пренебрежение очистными процедурами может привести к полной потере колодца как источника питьевой воды

Специалисты рекомендуют очищать дно от ила не реже одного раза в пять лет. Однако в некоторых случаях чистка колодца с помощью грейфера или другого приспособления может понадобиться раньше, чему способствуютследующие симптомы:

  • значительное помутнение воды в результате нарушения герметичности швов или плохой работы фильтрующего слоя;
  • появление глинистых отложений на дне из-за попадания внутрь поверхностных стоков;
  • существенное уменьшение дебита источника;
  • заметное повышение уровня дна;
  • ухудшение вкусовых характеристик воды.

Если был замечен какой-либо из данных симптомов, или более пяти лет не осуществлялись очистные мероприятия, тогда лучше не откладывать чистку в долгий ящик и провести ее в ближайшее время. Особенно в случае регулярного использования воды из колодца для питья и приготовления пищи.

Что собой представляет грейфер для колодца

Владельцы колодезных скважин хорошо осведомлены о проблемах, с которыми приходится сталкиваться во время ликвидации заиливания. Ручной способ очистки, основанный на применении ведра и лопаты, физически очень сложно осуществить на глубине более 20 метров. А если сюда прибавить еще и опасность дляжизни человека, тогда данная перспектива становится совсем не радужной.

Важно! На большой глубине высока вероятность скапливания опасных газов, которые могут привести к удушению. Поэтому крайне не рекомендуется спускаться в колодец, глубина которого превышает 10 метров.

С целью повышения безопасности и удобства работ для поднятия ила содна используется грейфер для колодца. Данное устройство представляет собой железный ковш, который, по сути, является мини-версией рабочего инструмента экскаватора.

грейфер
Грейфер –грузозахватное приспособление, которое часто применяется в горнодобывающей промышленности и во время земляных работ, где необходим подъем сыпучих материалов на поверхность

Как правило, колодезный грейферный ковш – этоодно- или двухканатный механизм, снабженный «челюстями» для захвата донного грунта. С помощью каната устройство опускается в колодец и захватывает ил,после чего«челюсти» смыкаются, и грейфер поднимается. Благодаря таким несложным манипуляциям можно за несколько часов полностью очистить дно, даже не спускаясь вниз.

Грейферный ковш своими руками

Поскольку ковш для захвата илаявляется не слишком сложным механизмом, его можно сделать самостоятельно.Для этого ниже приведен чертеж грейфера для чистки колодца и подробная инструкция по изготовлению.

Чертежустройства

ковш
Общий вид и перечень деталей грейферного ковша

Общий вид и перечень деталей грейферного ковша:

1 – челюсть грейфера; 2 – ролик дляканата (троса); 3 –палецролика; 4 –канат; 5,7– болт М8 (всего 6 шт.); 6 – тяга (4 шт.); 8 – проушина для соединения тяг и траверсы; 9 – траверса; 10 – кольцо-фиксаторковша; 11 – стержень-защелка; 12 – пружинный механизм; 13 – проушина для каната

Инструкция по изготовлению

  1. Согласно указанным ниже размерам из стального листа толщиной 2 мм вырезаются 4 полукруглых боковины с проушинами, в которых сверлятся отверстия. Далее вырезаются две пластины(полуднища)с зубьями на одной из сторон. Высота и шаг зубьев равняется 20-25 мм. Данным пластинам придается полукруглая форма в соответствии с радиусом боковин, после чего к каждой из них приваривается по две боковины.
боковины и полуднищагрейфера
Боковины и полуднищагрейфера для колодца
  1. Два полуковша соединяются между собой с помощью стального ролика длиной 202 мм, диаметром 70 мм и отверстием через всю длину, в которое вставляется палец.
ролик для соединения «челюстей»
Ролик для соединения «челюстей» и движения троса
палец ролика
Палец ролика
  1. Для изготовления тяг необходимо взять стальную шину толщиной 5-6 мм, порезать ее на 4 части (согласно размерам) и просверлить отверстия.
тяга для ковша
Тяга для ковша
  1. Траверса делается из профильной трубы, а для проушин можно использовать отходы металла от предыдущих операций. На траверсе устанавливается стержень-защелка, к которой впоследствии будет подводиться дополнительный трос длиной 500 мм со спусковым кольцом, предназначенным для фиксации ковша в открытом положении.
траверса
Траверса со стержнем-защелкой
  1. Спуск/подъем грейфера во времячистки колодца осуществляется стальным тросом, цепью или прочным канатом, длина которого подбирается в соответствии с глубиной колодезной скважины. Один конец троса крепится к проушине, расположенной на траверсе, а другой выводится через ролик ковша и отверстие в той же траверсе.

Чистка колодца с помощью грейфера

Собранный согласно чертежу грейфер для колодца можно сразу испытать в боевых условиях. Однакоперед удалением ила со дна источника следует извлечь всю воду. Это можно осуществить как ручным способом при помощи лебедки и ведра, так и механическим, используя дренажный насос.

Грейфер подвешивается на цепь или трос колодезного ворота. Захват ила осуществляется ковшом при спуске и ударе его о грунт. Вначале операции «челюсти» механизма разводятся, после чего взводится защелка, которая фиксируется кольцом.

Как это работает. Зацепленный за кольцо ковш фактически подвешен на стержне, поэтому не позволяет пружинному механизму распрямиться. Когда грейфер опускается на дно, воздействие кольца на стержень ослабевает, и пружина его выталкивает. Таким образом, «челюсти» освобождаются и сходятся под собственным весом, захватывая грязь и грунт.

Предложенные в статье габариты ковша дают возможность за один раз захватить около 1 ведра ила. Если позволяет диаметр, грейфер для чистки колодца можно сделать и большего размера, однако в этом случае понадобится модернизация устройстваподъема. Поскольку вес всего механизма вместе с набранным грунтом будет значительным, необходимо соорудить лебедку для поднятия груза или сделать стрелу, которая даст возможность высыпать ил в определенное место.

ковш
Самодельный ковш для удаления ила из колодца

Собрать грейфер для колодца своими руками не так сложно, как может показаться изначально. Для этого требуется лишь желание и умение работать с болгаркой и сварочным аппаратом. Сложность может вызвать сам процесс чистки, во время которого следует задействовать немало физических усилий, поскольку со дна придется доставать не одно ведро грязи. Поэтому в случае большого заиливания иногда целесообразнее обратиться к профессионалам.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика