Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Как сделать мангал из металла

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Как сделать мангал из металла

Работаем круглосуточно по всей:

Московской области, Владимирской, Калужской, Тульской, Тверской

Мангал – вещь совершенно необходимая. Собираетесь ли вы по вечерам на даче с компанией друзей или родных и устраиваете по этому поводу скромный, но слегка праздничный ужин, или просто выезжаете в лес, на берег реки на пикник. В любом случае традиционным блюдом, без которого сложно и представить себе ужин на природе, является шашлык, а значит, без мангала жизнь будет вам не в радость. И не обязательно покупать дорогие конструкции – вы вполне сможете сделать его из металла, простой, но вполне надежный.

Самый простой вариант

Что из себя представляет изделие для приготовления шашлыка? Ящик для углей и направляющие для шампуров. Собственно,  и все. Если у вас есть хотя бы минимальный опыт работы с металлом, вам даже чертеж не потребуется.

Мангал из металла своими руками Размеры мангала из металла

Прежде всего вам нужен будет листовой металл: в простейшем случае — листовая сталь толщиной 1-1,5 мм. А также трубки диаметром 20-25 мм, прутки диаметром 10 мм  или уголки 25 на 25 мм – для изготовления ножек. Из инструментов потребуется болгарка с отрезным кругом по стали, дрель со сверлом диаметром 15-20 мм  и сварочный аппарат с электродами.

Размеры

Размеры конструкции можно определить следующим образом:

длина – приблизительно для размещения десяти шампуров с мясом так, чтобы они не цеплялись один за другой – один метр. Но можно и меньше, если вы не планируете принимать много гостей и больше, если надо сразу накормить шашлыками большую компанию;
ширина – традиционно 30 см. На шампуре обычно помещается 6-8 кусочков мяса, длину они занимают 23-25 сантиметров, значит, тридцати сантиметров хватит вполне. Больше – смысла нет, только воздух греть;
глубина – примерно 150 мм, самый удобный размер, чтобы и угли легли и мясо за них не задевало;
высота – расстояние от земли до шампуров. Это уже от вашего роста зависит: возьмите в руку шампур и станьте так, чтобы вы его держали удобно, согнув руку в локте. Вот расстояние от земли до шампура и надо выдержать – удобно будет поворачивать шампура.

Вот такие параметры мангала для шашлыка самые удобные.

Процесс изготовления

Из листового металла надо вырезать пять прямоугольников:

два размером 150 мм на 1000 мм – это длинные боковины;
два размером 150 мм на 300 мм – это короткие боковины;
один размером 300 на 1000 мм – это дно

Размечаем эти размеры на металле под угольник, чтобы все углы гарантированно были прямыми и болгаркой вырезаем прямоугольники. На двух длинных боковинах примерно в 20 мм от одного длинного края делаем дрелью ряд отверстий примерно через 50 мм одно от другого. Здесь точность не требуется, эти отверстия нужны только для подвода воздуха к углям.  Далее все прямоугольники можно сваривать вместе, располагая боковины с отверстиями так, чтобы отверстия были внизу. Как сварить мангал, вы должны представлять себе достаточно хорошо: если не владеете сварочными работами, придется брать другую конструкцию, не требующую сварки.

Металлический мангал, чертеж
Осталось приварить к нашему ящику ножки, предварительно отрезав их в размер. Как их приваривать – в торец к днищу или снаружи вдоль углов – особой роли не играет. Лишь бы они были одинаковыми и прочно держались на металлическом ящике.

Остались работы по покраске. Если вы хотите, чтобы металлическая конструкция долго сохраняла свой внешний вид, краска для мангала должна быть термостойкой (подробнее читайте здесь) Для этого может подойти автомобильная краска-спрей, выпускаемая в баллончиках и специально предназначенная для покраски в автомобилях выхлопных труб.  Если есть возможность отдать изделие на покраску термостойкими порошковыми красками, это будет еще надежнее.

Разборные мангалы

Итак, простейший вариант из металла вы собрали, остается решить один вопрос: как его вывезти на пикник. Безусловно, можно сделать ножки съемными, тогда конструкция поместится в багажнике автомобиля и его доставка проблем не составит. Но есть и довольно простые изделия, которые не требуют сварки при изготовлении, легко собираются из отдельных деталей и после окончания работы так же легко разбираются и складываются в небольшой чемоданчик вроде дипломата. Чертеж мангала из металла в разборном исполнении можно подобрать в интернете, а если изготовить его из нержавейки, он будет практически вечным, да и очищать его после работы будет куда удобнее.

Варианты посложнее

Простой ящик с углями имеет некоторые недостатки, один из которых – дым, который идет во все стороны сразу, и мешает спокойно заниматься приготовлением шашлыков. Самый простой способ – приварить к нему дымоприемник, закрывающий часть углей, и далее надеть трубу оцинкованной жести высотой до 3 метров. Труба создает тягу и дым мешать уже не будет. Для защиты от дождя над площадкой иногда делают крышу.

Разборный мангал из металла

Съемный торцевой бортик – тоже полезная доделка. Через него можно будет легко очистить изделие от прогоревших углей, не надо будет его переворачивать. Часто к конструкции приваривают боковые площадки, на которых можно расположить запас мяса, чистые шампура, воду для гашения углей. В общем, почитав про их устройство, можно придумать много полезных добавок и усовершенствований, а то и предложить свои собственные.

Кованые из чугуна

Металлические мангалы могут изготавливаться не только из листовой стали. Очень украсят внешний вид изделия кованые элементы, а настоящим произведением искусства может стать чугунная  конструкция. Она очень тяжелая и на пикник ее не возьмешь, но зато большая теплоемкость чугуна позволяет дольше сохранять тепло, а система колосников способствует равномерному распределению поступающего воздуха и доставке его к углям. Вы можете быть уверены, что, в отличие от стального, чугунное изделие никогда не покоробится под действием жара и не прогорит, срок службы его измеряется десятками, а то и сотнями лет.

Кирпичные

Мангал из кирпича Кирпичный мангал
Ну а следующий шаг в направлении повышения солидности мангалов – это уже сооружения из кирпича, мощные конструкции, разнообразные функционально, имеющие несколько топок для шашлыков, варки еды, разогрева, отдельные полости для запаса дров, полки для посуды и для специй. Такие конструкции снабжаются трубой, уводящей вверх мешающий готовить дым, крышей, превращающей рабочее пространство  в беседку, площадкой с местами для сидения и с небольшим столиком для напитков и многими другими приспособлениями.  Правда, такой роскошный мангал из кирпича сложно сделать самостоятельно – здесь требуются уже специалисты как по декоративной кирпичной кладке, так и по изготовлению печей и каминов.

Выравнивание поверхностей гипсокартоном Правила монтажа гипсокартона

Один из самых простых способов выровнять любую поверхность – скрыть ее за идеально ровными гипсокартонными листами. Здесь нет ничего мифического, нужно сделать лишь 3 шага: разметка, каркас, монтаж ГКЛ. В нашей статье вы без труда найдете ответы на многие свои вопросы, которые могут возникнуть в ходе проведения монтажных работ.

Последовательность работ при возведении сруба из бруса Технология строительства дома из бруса

С чего начать строительство дома из бруса? Что нужно предусмотреть, дабы впоследствии не сожалеть о выборе стройматериала? В одной статье мы последовательно рассмотрели этапы возведения брусчатой постройки с учетом требований технологии. Имея перед глазами такое краткое руководство, вы будете уверены в правильности своих действий.

Варианты дизайна беседок Дизайн беседки на загородном участке

Беседки уже давно перестали быть исключительно местом для отдыха, по праву являясь настоящим украшением загородного участка. Предлагаем вам оценить реализованные варианты таких конструкций и почерпнуть ценные идеи для своего собственного проекта. Выберете что-то свое среди дизайнерских решений, представленных в статье!

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика