Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Металлические водопроводные трубы

Металлические водопроводные трубы

Чугунные водопроводные трубы

Чугунные водопроводные трубы, изготовляемые в настоящее время в СССР, принадлежат к типу раструбных (III.36, а), т. е. имеют на одном конце раструб.

Чуунные трубы изготовляют на наших заводах путем стационарного литья в песчаные формы (ГОСТ 5525—61), а также методом центробежного и полунепрерывного литья (ГОСТ 9583—61).

В зависимости от толщины стенок (и, следовательно, допустимого внутреннего давления) чугунные трубы, изготовляемые по первому из указанных методов, выпускаются двух классов (А и Б), а изготовляемые по второму методу — трех классов (ЛА, А и Б). Трубы изготовляются внутренним диаметром (условным проходом) от 50 до 1200 мм и имеют длину (в зависимости от диаметра) от 2 до 7 м.

Для предохранения от коррозии чугунные водопроводные трубы при их изготовлении на заводе внутри и снаружи покрывают нефтяным битумом.

Стыковое соединение труб должно быть прочным и водонепроницаемым. Вместе с тем стыки уложенных в землю труб должны обладать некоторой гибкостью, допускающей возможность поворота соседних труб на незначительный угол между их осями (при просадках грунта по длине линии) без нарушения прочности и герметичности стыка.

Поэтому вопросам конструкции стыковых соединений и выбора материалов, применяемых для уплотнения стыков, специальные научно-исследовательские и производственные организации уделяют большое внимание.

При соединении раструбных труб гладкий конец 1 одной трубы вводят в раструб 2 другой (оставляя зазор 3—5 мм) и заполняют образовавшееся кольцевое пространство уплотняющими материалами 3 и 4 (111.36,6).

Вначале производят конопатку раструбной щели в целях обеспечения водонепроницаемости стыка, для чего в щель (на длину около 2/з ее глубины) закладывают свернутый в несколько оборотов жгут смоленой или битумизированной пряди (каната) 3, уплотняемой специальным инструментом. В остальную часть раструба вводят заполнитель 4, который придает стыку прочность.

В качестве заполнителя в нашей и зарубежной практике применялись и применяются различные материалы (свинец, цемент, асбестоцемент, сернистые сплавы й др.). Весьма обширные исследования по изучению лучших видов заполнителей проведены во ВНИИ ВОДГЕО. В результате этих исследований в качестве заполнителя был предложен и получил в настоящее время наиболее широкое применение асбестоцемент, представляющий собой смесь 30% асбеста и 70% чистого портландцемента (по массе) с добавлением 10—12% (от массы смеси) воды

Раструбную щель заполняют увлажненной смесью слоями толщиной 8—10 мм с последовательной зачеканкой каждого слоя до полного уплотнения.

Стыки, заделанные асбестоцементом, обладают достаточной эластичностью и хорошо сопротивляются вибрационным нагрузкам.

Однако применяемые в настоящее время стыковые соединения не равнопрочны трубам. Большая часть аварий трубопроводов, как показывает опыт, связана с нарушением стыков.

В целях создания стыковых соединений, равнопрочных с трубами и менее трудоемких в монтаже, научно-исследовательскими институтами разработаны    новые конструкции стыковых соединений чугунных труб с использованием резиновых уплотнителей.

На III.37 показаны конструкции новых стыковых соединений чугунных труб диаметром от 50 до 300 мм. В стыке, показанном на III.37, а, резиновое самоуплотняющееся кольцо 1 предварительно вставляется в раструб 2. При монтаже гладкий конец трубы 3 вводится в раструб с заранее вложенным в него кольцом. В стыке, показанном на Ш.37,б, резиновое уплотнительное кольцо 4 (круглого сечения) вводится в раструбную щель и удерживается там упорной металлической муфтой 5, которая ввинчивается в раструбную щель при помощи специального проспособления.

Монтаж узлов на сети осуществляется при помощи специальных деталей — так называемых фасонных частей. Изготовляются они также из чугуна заводским способом. Размеры и типы фасонных частей установлены тем же ГОСТ 5525—61.

Различные виды фасонных частей и их условные обозначения (для чертежей) приведены в табл. III.2.

Так как на водопроводной сети устанавливаются фланцевые задвижки, фасонные части кроме раструбных соединений имеют и фланцевые соединения. Тип фланцевого соединения показан на III.36, в. Резиновая прокладка, сжимаемая при стягивании фланцев болтами, обеспечивает герметичность стыка.

Для устройства ответвлений применяют тройники (табл. III.2, эскизы № 1, 2 и 3) и кресты (крестовины) (эскизы № 4, 5 и 6), диаметр ответвлений которых равен или меньше диаметра основного ствола.

Направление линий изменяют при помощи колен с углом поворота 90° (эскизы № 7, 8 и 9) и отводов с углом менее 90° (эскизы № 10 и 11).

Для изменения диаметра сети на прямых участках применяют переходы (эскизы № 12, 13, 14 и 15) для соединения раструбных труб с фланцевыми задвижками — патрубки (эскизы № 16 и 17).

Двойные раструбы  (эскиз № 18)   применяют, когда нужно соединить гладкие концы раструбных труб. Для закрытия наглухо фланцевых отростков  применяют так  называемые   фланцевые   заглушки    (эскиз № 19) или глухие фланцы.

Кроме перечисленных фасонных частей, применяемых для монтажа линий и узлов, изготовляют также фасонные части специального назначения. Из них в первую очередь следует указать на выпуски, служащие для опорожнения трубопроводов, седёлки, предназначенные для устройства присоединений к наружной сети домовых ответвлений; муфты надвижные и свертные, употребляемые главным образом при ремонтных работах на сети.

Наконец, для установки на сети пожарных кранов (гидрантов) применяют специальные фасонные части — пожарные подставки. Они представляют собой раструбные патрубки (эскиз № 20), тройники (эскизы № 21 и 22) или кресты (эскизы № 23 и 24) с вертикальными фланцевыми отростками диаметром 200 мм, предназначенными для установки гидрантов (см. § 43).

Чугунные раструбные трубы являются в настоящее время наиболее распространенным типом труб, применяемых при устройстве наружных водопроводных сетей. Большой ассортимент фасонных частей к ним облегчает монтаж узлов сети и установку арматуры. Осуществляемые на заводе противокоррозионные покрытия обычно достаточно хорошо защищают чугунные трубы от коррозии и обеспечивают их долговечность.

К недостаткам чугунных труб можно отнести относительно плохое сопротивление динамическим нагрузкам и больший расход металла на изготовление по сравнению с расходом металла на стальные трубы. Недостатком чугунных труб (в отличие от стальных) является также то, что в случае нарушения при аварии целостности трубы могут выпадать куски ее стенок, что вызывает весьма значительные потери воды, особенно на линиях большого диаметра.

Применение чугунных труб для высоконапорных водоводов ограничивается  также  допустимыми  для  них  значениями  внутренних давлений.

Стальные трубы

Для наружных водопроводных линий применяют стальные трубы, изготовляемые по ГОСТ 10704—63 «Трубы стальные электросварные» диаметром до 1600 мм и ГОСТ 3262—62 «Трубы стальные водогазопроводные».

Все эти трубы изготовляются с гладкими концами.

В системах водоснабжения стальные трубы применяют в основном для водоводов, работающих при значительных внутренних давлениях, а также для водопроводных линий при укладке их в макропористых грунтах, в сейсмических районах, по мостам и эстакадам и при устройстве дюкеров, т. е. в условиях, где требуется хорошая сопротивляемость труб динамическим нагрузкам и изгибающим усилиям.

Стальные трубы, имеющие гладкие концы, соединяют в нашей практике почти исключительно путем сварки.

Методы производства работ по сварке стыков труб излагаются в курсе технологии и организации строительного производства.

В зарубежной практике для соединения стальных труб с гладкими концами применяют также различного типа соединительные муфты; кроме того, изготовляются раструбные стальные трубы.

Стальные трубы выпускаются без покрытия внешней и внутренней поверхностей их стенок каким-либо составом, предохраняющим металл от коррозии. Поэтому изоляцию стальных труб, укладываемых в землю, необходимо производить при их прокладке.

Фирма ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ специализируется не только на водоснабжении домов, но и по установке автономного отопления и котельной.

Монтаж водоснабжени от колодца, скважины. Устройство зимнего водоснабжения дома. Возможность оплаты работ и оборудования в кредит.

Монтаж водоснабжения из современных материалов, пластиковых и медных труб, водоснабжение для бани. Устройство системы слива воды из труб автономно при помощи автоматики.

Подробнее к нашим разделам по водоснабжению тут.

  • Звоните круглосуточно:

  • 8(495)744-67-74
  • 8(495)507-40-17
  • 8(495)517-18-73
Источник по материалам водоснабжения http://www.bibliotekar.ru/

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика