Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Обустройство скважины под ключ: чистая вода на участке своими руками

После приобретения участка или загородного дома без центрального водоснабжения новому владельцу приходится браться за обустройство скважины на воду. Стоит ли бурить водозабор своими руками? Без лишних расходов можно обеспечить дачу технической водой на первое время: неглубокий источник (колодец или скважина-игла) с хорошим дебитом вполне достаточен для полива, строительных нужд. Но такое решение является временным, ведь грунтовый водозабор не отличается стабильностью производительности и длительным сроком службы. Максимальный полезный срок использования поверхностных источников не превышает 10 лет.

Содержание

Со временем придется заниматься обустройством новой, более производительной скважины с чистой питьевой водой. Действует правило: чем глубже находится водозабор, тем чище и безопаснее источник.

Выбор типа и глубины скважины ↑

обустройство скважин

Схема: обустройство скважин на разных уровнях водоносных горизонтов

Принципиальное отличие в устройстве разных типов скважин – в глубине бурения. Глубинные артезианские источники требуют углубления до 200 м, в зависимости от того, на какой глубине залегает водоносный известняк на конкретном участке. Песчаные, пробуренные до 2 – 3 слоя водоносного песка, обычно обустраивают с установкой водозабора на глубине до 25 – 40 м. Поверхностные источники обеспечивают водой с первого песчаного горизонта, расположенного на 12 – 15 м ниже уровня земли.

водоносные слои

Глубина нахождения водоносных слоев и типы скважин

Источники на известняк и песок: преимущества и производительность ↑

Бурение и обустройство глубинных скважин – правильный ход с точки зрения безопасности и долговечности источника. Вода, которая находится в известняковой породе, практически никогда не требует дополнительной фильтрации: порода выполняет функцию природного фильтра. На большую глубину не проникают поверхностные воды, загрязненные канализационными стоками, химикатами, нефтепродуктами. Стоимость бурения артезианской скважины существенно выше, чем неглубокой песчаной. Но такой источник обладает рядом преимуществ:

  • Не требует регулярной чистки, не заиливается.
  • Производительности достаточно для бесперебойного водообеспечения нескольких домов с бассейнами.
  • Дебит стабилен, не зависит от количества осадков, нет сезонных колебаний количества воды.
скважина

Из глубокой скважины поступает достаточное количество чистой воды в любое время года
  • Долговечность: при регулярном использовании источник служит от 60 лет.
  • Всесезонность обустройства: водозабор можно бурить в любое время года.

Главный недостаток – необходимость тщательной подготовки и получения специального разрешения на обустройство. Придется разрабатывать и утверждать техническую документацию.

Помощь с оформлением разрешительных документов окажут специалисты, которые занимаются бурением. Для пробивки используют мобильные буровые установки.

http://belbur.by/images/stories/napesok.jpg
Для работы техники необходимо организовать возможность подъезда к месту установки

Самостоятельное бурение неглубоких скважин: материалы и техника ↑

Хозяевам, решившим обустраивать скважину на даче или участке загородного дома своими руками, необходимо определиться с глубиной источника. Целесообразнее не экономить, а пробурить источник на песок: дебит будет больше, а воду можно использовать для питья. Вручную можно пробить поверхностную скважину обычной желонкой, но процесс длительный, трудоемкий, а летом воды может не хватить даже для полива.

Производительную песчаную скважину бурят компактными установками: на всю работу достаточно одного дня. МБУ (малогабаритную установку) можно арендовать. Оборудование легко собирается и транспортируется. Преимущество: для работы установки достаточно площадки 3х3 м, не повреждается грунт.

обустройство песчаной скважины

Фото: обустройство своими руками песчаной скважины на воду на неровном участке

Кроме установки, понадобятся трубы с резьбовым соединением для формирования ствола, материал для обсыпки.

Бурение и установка обсадной трубы и глубинного фильтра ↑

Перед началом работ выкапывают углубление – шурф. В дальнейшем яма используется в качестве углубления под кессон или приямок, на этапе бурения – защищает ствол от осыпания внутрь грунта. Ширина ямы – до 2 м, глубина – от 1 м.

защитный шурф

Защитный шурф вокруг ствола скважины

Собирают установку и выкапывают на расстоянии 1 – 1,2 м от шурфа 2 резервуара, соединенные между собой траншеей: один — фильтровальный, другой – для промывки шахты. В начале бурения с помощью строительного уровня проверяют угол входа бура в грунт: необходимо добиться строго вертикальной врезки, ведь при углублении угол наклона будет увеличиваться.

По мере углубления шахты формируют обсадную колонну из труб. Предпочтительно использовать толстостенные (2 – 4 мм) металлические трубы с готовыми резьбовыми соединениями. Пластиковые трубы дешевле, но подвержены деформации, а труба из асбоцемента под нагрузкой крошится. Оборудованные резьбой куски трубы легче соединять, не нужно тратить время на сварку. Сварной шов ненадежен и со временем теряет герметичность.

труба

Обустройство обсадной шахты (колонны) скважины на воду лучше выполнить стальной трубой

Нижний участок ствола оборудуют готовым или самодельным фильтром. Просверливают отверстия под углом к поверхности стенки в 45о, с шагом между элементами до 3 – 5 см. Сверху обматывают мелкоячеистой металлической сеткой, которую фиксируют проволокой, пайкой или хомутами. Фильтр защитит ствол от загрязнения и заиливания.

фильтр

Заводской фильтр на пластиковой трубе

После монтажа колонны скважину промывают до получения чистой воды.

Кессон своими руками: какую конструкцию выбрать ↑

После бурения можно приступать к оборудованию скважины насосом и автоматикой. Автоматизация подачи воды включает:

  1. Обустройство кессона (приямка) для размещения автоматики и разводки.
  2. Выбор и установку насосного оборудования.
скважина для воды

Устройство скважины для воды с подачей к дому и бассейну

Готовые емкости из пластика и металла ↑

Кессон можно обустроить в сформированном до бурения шурфе, углубив яму до необходимого уровня. Рассчитать глубину можно по данным о промерзании грунта: если оборудование разместить ниже точки промерзания, зимой не возникнет проблем с лопнувшими от мороза трубами.

Самый простой способ – купить готовый резервуар. Производители выпускают кессоны из металла и пластика разных типоразмеров. Пластиковые емкости не подвержены гниению и коррозии, полностью герметичны. Пластик не требует зимней подготовки: материал отлично изолирует оборудование от мороза. Новые модели оборудованы ребрами жесткости. Внутри емкостей есть готовые лестницы и предустановленные герметичные гильзы для монтажа труб.

готовый резервуар

Быстро и удобно: готовый резервуар

Металлические конструкции выпускают разной формы. Металл необходимо обработать антикоррозионным составом, емкость требует обсыпки и укладки термоизоляционного материала по внешней поверхности стенок.

емкости из металла

Емкости из металла с герметичными швами, обработанные от ржавчины

Обустройство кессона своими руками ↑

Для устройства водяной скважины на приусадебном участке можно соорудить кессон своими руками из кирпича или бетона. Используют и готовые бетонные кольца. Их недостаток – в громоздкости и большом весе, из-за чего возникают сложности с установкой.

Кирпичный резервуар сделать самостоятельно гораздо легче, чем бетонный. Обследуют дно – если грунт твердый и сухой, можно просто выполнить подсыпку строительным гравием средней фракции. На участках с высоким риском подтопления грунтовыми водами лучше выполнить гидроизоляцию: сделать бетонную стяжку с добавлением влагозащитных добавок поверх насыпного слоя.

подсыпка

Гравийная подсыпка на дне приямка

Стенки колодца формируют кирпичной кладкой или бетонным раствором. Кирпичный кессон лучше защищен от промерзания, бетонный придется утеплять.

кладка

Кладку выполняют по всей высоте приямка, контролируя вертикальность стенки уровнем

В качестве крыши используют плиты с подготовленным отверстием или заливают бетонный раствор по опалубке. Необходимо оставить люк достаточной ширины. Закрывают лаз металлической дверцей или садовым люком.

кирпичный колодец

Готовый кирпичный колодец с металлической крышкой

Оборудование: монтаж насосной группы и разводки ↑

Заключительный и самый ответственный этап в устройстве домашней скважины для бесперебойной круглогодичной подачи воды – подбор и монтаж оборудования. Сердце системы – насос. Специалисты рекомендуют подбирать погружные устройства для песчаных и известняковых источников. Можно точно рассчитать необходимую мощность в зависимости от производительности и интенсивности эксплуатации скважины. Поверхностные насосы работают шумно, но их легче ремонтировать и устанавливать.

поверхностный насос

Поверхностные насосы устанавливают на деревянное основание

Установка погружного оборудования ↑

Чтобы оборудовать новую скважину погружным насосом, нужно знать, как правильно подобрать устройство. Критерии выбора:

  • Диаметр скважины: насос должен свободно погружаться в ствол, не задевая стенок.
  • Мощность устройства рассчитывают исходя из дебита источника.
  • Размеры насоса сопоставляют с уровнем воды в стволе: устройство должно быть полностью скрыто в воде.

Дополнительно необходимо соединить насос с обратным клапаном. Для соединения с отводящей трубой используют штуцеры и переходники. Страховочный трос обвязывают вокруг основания со специальными ушками: он предотвратит обрыв устройства в ствол.

подсоединение погружного устройства

Подсоединение погружного устройства к трубе

Опускают оборудование по центру обсадной трубы в строго вертикальной позиции. Минимальное расстояние от дна – 70 – 100 см, высота воды над верхом устройства – не менее 100 см. В кессоне устанавливают гидроаккумулятор – металлический бак и автоматику, контролирующую состояние оборудования.

Как подключить гидроаккумулятор и автоматику ↑

обустройства скважины на воду

Порядок обустройства скважины на воду и оборудования ее баком и автоматикой схематически изображен на фото

Металлический резервуар объемом до 150 л устанавливают в кессоне. Бак защитит оборудование от частого включения при открывании кранов в доме, полностью исключит возможность выхода насоса из строя из-за гидроудара.

Автоматическая защита состоит из:

  • Реле давления, выключателей.
  • Поплавковой системы.

Поплавковые камеры оборудованы реле, которые размыкаются/смыкаются при изменении уровня воды. Некоторые модели насосов снабжены заводской поплавковой защитой. Реле давления контролируют показатель давления воды: при падении давления насос автоматически включается, при превышении предустановленного показателя оборудование отключается.

Видео: установка насосной группы ↑

Подробный видеоурок об обустройстве скважины на воду насосом.

Консультации специалиста для тех, кто решит устанавливать дорогостоящее оборудование самостоятельно, – обязательны. Ошибки на каждом этапе могут привести к поломке оборудования, а огрехи монтажа – к необходимости бурения нового источника.

Декорирование наземной части: как облагородить скважину на участке ↑

Финальный штрих – декорирование оголовка кессона и маскировка разводки на поверхности. Благоустройство вывода скважины не требует больших вложений и специальных знаний. Использовать можно все остатки стройматериалов: доски, камни, речную гальку. Люк можно закрыть декоративным камнем.

пластиковая крышка

Пластиковая крышка, имитирующая камень, спрячет люк на газоне

Любителям декора в стиле кантри придется по душе деревянная мельница из досок. Такая конструкция легко устанавливается и маскирует оголовок скважины.

колодец

Внутри мельницы – выход кессона на поверхность

Верхнюю декоративную крышку на зиму можно утеплить слоем пенопласта, минеральной ваты или рулонным утеплителем. Декорирование – единственный этап, когда можно без инструкций и схем соорудить уникальный ландшафтный уголок.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика