Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Общедомовые счетчики электроэнергии: необходимость и порядок установки, формула расчета ОДН

Приборов учета электроэнергии в бытовой и коммунальной сфере бывает два вида:

  1. Индивидуальные счетчики. Устанавливаются непосредственно в квартире собственника или в частном доме, и отслеживают личные потребления электроэнергии.
  2. Общедомовые счетчики электроэнергии. Устанавливаются на весь многоквартирный дом и выполняют следующие задачи:
    • измерение потребляемой электроэнергии на общедомовые нужны (электроснабжение лифтов, освещение общей территории в подъездах и на прилегающей к дому территории, и т.д.);
    • измерение потребляемой электроэнергии во всех квартирах дома;
    • выявляют факты безучетного электропотребления и незаконного подключения к сети электроэнергии.

В соответствии с Федеральным Законом №261-ФЗ «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности», общедомовые счетчики электроэнергии должны быть установлены во всех многоквартирных домах до 1 июля 2012 года.

Установка общедомовых счетчиков производится за счет собственников жилья и они являются общедомовой собственностью.

Оглавление:

Правила установки

Есть несколько вариантов установки общедомовых счетчиков:

  1. Жильцы многоквартирного дома собирают общее собрание собственников и принимают решение о необходимости дома в счетчиках, и добровольно собирают средства на их покупку и установку.

    Обычно такое происходит в домах с активным Советом владельцев квартир, а также при проживании в нем ответственных и экономически образованных людей, которые понимают, что гораздо выгоднее будет оплачивать электроэнергию при работающих счетчиках учета ОДН (общедомовых нужд).

    Денежные средства снимаются со счета дома по статье «Текущий ремонт». Если по данной статье недостаточно средств, то Совет принимает решение о сборе средств с жильцов. Если большинство проживающих в доме будут согласны с добровольным сбором денег, то деньги придется сдавать и тем, кто был против этого решения.

  2. При слаборазвитом совете жильцов УК сама принимает решение по приобретению и установки приборов учета расхода ОДН. Деньги на установку счетчиков частично берутся из статьи «Текущий ремонт», а недостающую часть компания предлагает собрать с владельцев и жильцов квартир, или же установить счетчики энергопотребления в рассрочку.
  3. Если управляющая компания и собственники жилья так и не пришли к соглашению по установке общедомовых счетчиков, то ресурсоснабжающая организация обязана разработать правила установки энергосчетчиков общего пользования. Энергоснабжающая организация направляет письмо в УК, в котором указан рекомендуемый вид энергосчетчиков и сама производит установку.

    Собственники жилья не имеют права препятствовать в доступе к подвалам и к сетям энергоснабжения. Оплата за электросчетчики также ложится на плечи собственников квартир дома и может производиться в рассрочку сроком до 5 лет. Только к общей стоимости добавляются еще и проценты, которые регулируются Центральным Банком РФ.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как платить за электроэнергию по счетчику.

Статью о том, как можно проверить электросчетчик в домашних условиях, читайте здесь.

Если жильцы многоквартирного дома категорически отказываются устанавливать общедомовые счетчики электроэнергии, Административным Кодексом предусматриваются штрафы и наказания на управляющую компанию, ТСЖ, либо на энергоснабжающую организацию.

Отказ собственников жилья от оплаты за энергосчетчики и текущих расходов по их обслуживанию, грозит подачей иска в Суд. И если собственник проиграет иск (а именно это в большинстве случаев и случается), то помимо искового требования, жильцам придется платить еще и судебные расходы.

Как снимать показания

Снимать показания общедомовых счетчиков электроэнергии необходимо ежемесячно в одно и тоже число.

Фиксированием показателей счетчиков занимается управляющая компания в присутствии председателя совета жильцов многоквартирного дома или его заместителей.

Компания, предоставляющая энергоресурсы, может по своему решению в любой момент потребовать сверку показаний счетчиков. Собственникам жилья запрещается препятствовать в доступе к приборам общего учета электроэнергии представителям управляющей компании и энергоснабжающей организации.

Возможно, Вам будет также интересна статья о льготах на оплату электроэнергии.

Статью о том, как оплатить электроэнергию через Интернет, читайте здесь.

Прочитав эту статью, Вы получите информацию о том, как снять показания счетчика электроэнергии.

Как рассчитать ОДН

ОДН считается в разнице показаний приборов учета общедомовых нужд и индивидуальных счетчиков жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

Расчет ОДН производится по формуле:

КОП = ПКВ / ПД,
где значения КОП – коэффициент оплаты,
ПД – площадь многоквартирного дома,
ПКВ – размер квартиры.

Смотрите видео, в котором специалист демонстрирует особенности установки общедомовых счетчиков электроэнергии и сопутствующих приборов:

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика