Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Оплата ОДН за электричество: нужно ли платить и судебная практика по нарушениям

47272198Платить за электричество приходится всем в зависимости от того, сколько было потрачено.

И если платить за квартиру и собственные траты согласны все, то графа ОДН часто вызывает вопросы: ее сумма входит в оплату по квитанции.

Особенности расчета

10102001019Все знают, что за потребление воды, тепла и электричества внутри квартир платят сами владельцы: для этого они устанавливают счетчики электроэнергии, снимают показатели и считают, сколько было потрачено в месяц.

Но помимо жилых помещений в домах есть и нежилые помещения или общие: это лестничные площадки, лифты, лестницы, подъезды, подвалы.

Они тоже потребляют электричество на освещение и другую работу, а значит, за них тоже нужно платить. Все нежилые помещения также находятся на балансе жильцов.

К общим территориям относятся все территории, не являющиеся жилыми квартирами: лестницы, подвалы, чердаки, технические этажи, лестничные площадки, крыши, двор и любой прилегающий участок, а также все оборудование, размещенное на них.

ОДН расшифровывается как общедомовые нужды. Сюда входят:

  • уборка и санитарная обработка общих территорий, включая благоустройство двора и прилегающих территорий;
  • обеспечение всего дома теплом и освещением, сюда же относится обеспечение энергией домофонов, лифтов, видеонаблюдения и другого общего оборудования;
  • проведение ремонтных работ по устранению проблем, связанных с электрическими и другими сетями.

812145Чтобы рассчитать, сколько было потрачено электричества, используют данные с общедомового счетчика эоектроэнергии – с него раз в месяц снимают показания. Если общедомового счетчика нет, исходят из определенных нормативов.

Затем необходимо воспользоваться формулой: (общее количество потраченной энергии всего дома) – (количество энергии, потраченной жильцами).

Второе число состоит из суммы всех данных индивидуальный счетчиков и нормативов потребления, если счетчик не был установлен. Получившаяся разница и отмечает, сколько электричество ушло на общедомовые нужды.

Далее возможны варианты:

  1. Если жильцы потратили ровно столько же, сколько было списано по общедомовому счетчику, значит, на общедомовые нужды электричество не ушло и платить за это не нужно.
  2. Если число оказалось отрицательным, то есть жильцам начислили больше, чем они потребили, разница должна быть списана с их счетов.
  3. Если разница между общим количеством потраченной энергии на дом и электричеством, потраченным жильцами, образовалась, ее делят между жильцами, которые должны оплатить ее.

Примите во внимание: итоговая сумма для конкретного владельца квартиры зависит от площади этой квартиры: чем больше метраж, тем больше сумма, хотя в некоторых случаях начисления могут зависеть от количества человек или делиться поровну между всеми квартирами.

Нюансы сбора средств

1420542828921Многие жильцы многоквартирных домов в последние несколько лет обратили внимание, что сумма, которую они оплачивают за коммунальные платежи, возросла без какой-либо причины.

Это привело к сомнениям о законности взимания дополнительных платежей и отказам в оплате дополнительных граф.

Однако, все довольно просто: жильцы платят за электроэнергию энергоснабжающей компании не напрямую, а через Управляющую Компанию или УК.

Раньше УК брала на себя все расходы за пользование электроэнергией на ОДН, и жильцы не платили за нее. В последние же несколько лет УК начала отказываться от этого варианта работы, и бремя оплаты за пользование электроэнергией целиком легло на жильцов. Это и привело к росту стоимости.

5774412Отсюда следует вывод: требования оплатить ОДН основаны на законе и должны быть выполнены.

Однако если жильцы не согласны с суммой, они могут проверить справедливость требований, посчитав потраченное количество энергии в журнале учета. Некоторые считают, что поставщики энергии сознательно завышают сумму, желая получить больше денег, или что они платят за должников, но это тоже неверно.

Важно знать: любое подозрение можно проверить, обратившись к УК или непосредственно к поставщику электроэнергии, если был заключен прямой договор.
165Потребитель всегда может подать в суд, но стоит помнить, что требования оплатить ОДН законны.

Судебная практика показывает, что незаконными суд может признать недостоверные суммы, подсчет потраченного электричества и другое, что требует пересчета.

Так что не платить за потраченное не получится. Особенно много вопросов возникло у потребителей после принятия в 2015 году нового ЖК, так что рекомендуется сперва изучить принятые изменения.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как оплатить электроэнергию через Интернет.

Статью о том, что делать, если электросчетчик наматывает больше положенного, читайте здесь.

Жильцы обязаны платить не только за пользование электроэнергией в квартире, но и за ее расход на общедомовые нужды. Пользуясь лифтом, домофоном, находясь на общей благоустроенной территории, они обязаны нести за нее финансовую ответственности и оплачивать потраченную энергию по однотарифному или многотарифному счетчику.

Смотрите видео, в котором рассматриваются вопросы оплаты электроэнергии на общедомовые нужды без нарушений:

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика