Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Особенности выбора дренажного насоса для откачки грязной воды из колодца

Владельцам частных домов и дач часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда невозможно обойтись без насоса для откачки грязной воды. Это осушение затопленных подвалов, котлованов, чистка колодцев, скважин и т.д. Один раз купив подобное оборудование, можно применять его с самыми разными целями. Как правильно выбрать насос для откачки грязной воды из колодца? Каким торговым маркам можно доверять? Какая модель станет самым практичным приобретением?

Содержание

Отличия насосов для чистой и грязной воды ↑

Для перекачивания грязной воды применяется оборудование с хорошей защитой от механических повреждений. Это мощные агрегаты, которые подают воду, вязкие жидкости с загрязнениями и твердыми включениями.

чистка колодца

Чистка колодца от грязи

В конструкции поверхностных насосов предусмотрено широкое всасывающее отверстие, а погружные модели часто оборудованы специальными техническими приспособлениями («юбками»), чтобы приборы можно было устанавливать на твердые основания.

При выборе конкретной модели всегда следует учитывать технические характеристики, конструкционные особенности. Например, насос с «юбкой» незаменим, если дно гидротехнического сооружения твердое и нет риска, что прибор размоет его, углубится в ил, засорится.

Рабочие камеры насосов для грязной воды способны справиться с жидкостями, которые могут быстро вывести из строя даже более мощные приборы, предназначенные для воды без твердых частиц.

насосы

Ассортимент насосов для чистой и грязной воды

Разновидности моделей дренажного оборудования ↑

Модели различаются по целевому назначению. Они способны пропускать жидкость с включениями от нескольких миллиметров до 5 сантиметров. В зависимости от производительности насосы для откачки грязной воды из колодца могут прокачивать до нескольких кубометров жидкости в час и поднимать ее на 6-15 м.

Одна из важнейших характеристик насосов, помимо технических возможностей, — место установки. Различают поверхностные и погружные модели. Первые монтируют вне рабочей среды, а вторые опускают в жидкость, которую нужно перекачать. Модели отличаются по конструкции, имеют собственные достоинства и недостатки.

насос

Конструкция погружной модели

Сфера применения поверхностных насосов ↑

Поверхностные насосы для откачки грязной воды подходят для неглубоких колодцев (до 7 м). Их применяют для перекачивания грязи, ила, канализационных стоков. Такое оборудование можно использовать, если жидкость содержит твердые включения до 5, максимум – 10 мм.

Оборудование очень просто в установке, его можно переносить с места на место. Стационарный монтаж возможен только в том случае, если прибор находится в закрытом помещении, не подвергается воздействию влаги, морозов.

Дренажные модели могут быть оснащены сетками, смонтированными на всасывающей трубе, чтобы пропускать частицы, диаметр которых не превышает заданный. Если устройства предназначены для загрязнений, которые можно измельчить, то на входе могут быть расположены специальные ножи.

Чтобы установить поверхностный дренажный насос для грязной воды из колодца достаточно найти ровную площадку, сбросить всасывающий рукав в рабочую жидкость и включить. Прибор нежелательно оставлять без присмотра.

Поверхностные модели имеют ограничения по глубине всасывания, температуре рабочей жидкости. На их работоспособность может повлиять температура окружающей среды. Это недостатки, однако они в полной мере компенсируются достоинствами – простотой установки и эксплуатации.

очистка колодца

Очистка колодца с помощью поверхностного насоса

Особенности работы погружных моделей ↑

Различают погружные и полупогружные модели. Первые полностью опускают в рабочую жидкость, вторые плавают в ней. Всасывающее отверстие полупогружного прибора находится в нижней части конструкции. Забор жидкости погружных моделей может осуществляться как сверху, так и снизу.

Погружные насосы для откачки грязи из колодца могут работать на большей глубине, нежели поверхностные. Их корпус герметичен, не пропускает влагу. Устройства способны перекачивать даже очень горячие жидкости, а температура окружающей среды мало сказывается на их производительности.

Модели, в которых входной патрубок расположен снизу, могут быть оборудованы специальными ножками, которые предотвращают полное погружение в грязь и засорение агрегата. Такие приборы лучше очищают колодцы и резервуары, чем устройства, в которых входное отверстие над мотором. Они способны полностью откачать жидкость и осушить колодец.

Плюс верхнего забора – более долгий срок эксплуатации устройств. Они реже повреждаются крупными твердыми частицами. При осушении колодца большие камни и булыжники остаются на дне вместе с небольшим количеством воды, которая не попадает в заборный патрубок.

Устройства работают на глубине до 15 м. Их мощность и производительность зависят от марки и модели. Стоимость приборов довольно высока. Это обусловлено сложной конструкцией и повышенными требованиями к качеству материалов.

установка насоса

Схема установки дренажного насоса

Насосы для очень загрязненной воды ↑

Для воды с разнородными загрязнениями, в которой могут попадаться волосы, бумага, мягкие включения, лучше выбрать фекальный насос. Такая модель подойдет для сильно заиленного колодца, куда попал мусор с поверхности: листья, ветки, насекомые, мелкие животные.

Приборы оснащены измельчителями – острыми ножами, способными разрезать пластик, ткань и другие подобные включения. Они не справляются с камнями и булыжниками. Это нужно учитывать при выборе.

Модели, предназначенные для канализационных стоков, можно применять для чистки колодцев или скважин. Если не нарушать правил эксплуатации, они прослужат гораздо дольше, чем обычные дренажные насосы, т.к. изначально рассчитаны на работу в агрессивных средах, высокую температуру рабочей жидкости и другие неблагоприятные условия.

 

насос с измельчителем

Фекальный насос с измельчителем

Как можно перекачать грязную воду вручную ↑

Для чистки неглубокого колодца можно купить ручной дренажный насос. Такой прибор не нуждается в подключении к электросети, однако его можно применять только в тех случаях, когда объем перекачиваемой жидкости относительно невелик. Производительность зависит исключительно от усилий владельца. Вручную можно перекачать до 40 л воды в минуту.

По конструкции такие устройства делят на несколько видов:

  • штанговые;
  • шиберные;
  • мембранные;
  • гидравлические;
  • поршневые.

Грязную воду удобно откачивать с помощью мембранных моделей, поскольку их клапаны сами очищаются в процессе перекачивания жидкости. Нередко применяют поршневые приборы с системами гидравлического действия. Однако окончательный выбор типа конструкции можно сделать только после полноценного анализа условий эксплуатации.

ручной насос

Самодельный ручной насос

На что ориентироваться при выборе ↑

Важно правильно выбрать конструкцию. Она должна соответствовать целям владельца участка. Для чистки неглубоких колодцев и скважин подходят поверхностные устройства. Если сооружение глубже 7 м, лучше выбрать погружной прибор с нижним расположением заборного патрубка.

Для загрязненной воды, в которой есть частицы большого диаметра, нужен дренажный насос, рассчитанный на включения 25-38 мм. Для тех колодцев, в которых редко попадаются крупные камни, но скапливается ил и мусор, подойдет фекальный насос или дренажный, пропускающий частицы до 25 мм.

При расчете мощности следует учитывать высоту подъема, вязкость жидкости, ее примерный объем. Чем глубже колодец, тем более мощная модель понадобится. Чтобы не ошибиться, следует тщательно изучать техническую документацию.

дренажный насос

Поверхностный дренажный насос

Видео: рекомендации специалиста ↑

Выбирая дренажный насос для грязной воды из колодца, обратите внимание на репутацию производителя. Специалисты рекомендуют приборы торговой марки Karcher. Это довольно дорогое оборудование, но если вы себе можете его позволить, не сомневайтесь, выбор правильный. Если вода в колодце не содержит слишком крупных частиц, подойдут итальянская модель Ergus Drenaggio 400F, немецкая — AL-KO Drain 11001. Из бюджетных вариантов можно остановить выбор на «Джилекс Дренажник 110/6» или «Вихрь ДН-400».

Владельцам частных домов и дач часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда невозможно обойтись без насоса для откачки грязной воды. Это осушение затопленных подвалов, котлованов, чистка колодцев, скважин и т.д. Один раз купив подобное оборудование, можно применять его с самыми разными целями. Как правильно выбрать насос для откачки грязной воды из колодца? Каким торговым маркам можно доверять? Какая модель станет самым практичным приобретением?

Содержание

Отличия насосов для чистой и грязной воды ↑

Для перекачивания грязной воды применяется оборудование с хорошей защитой от механических повреждений. Это мощные агрегаты, которые подают воду, вязкие жидкости с загрязнениями и твердыми включениями.

чистка колодца

Чистка колодца от грязи

В конструкции поверхностных насосов предусмотрено широкое всасывающее отверстие, а погружные модели часто оборудованы специальными техническими приспособлениями («юбками»), чтобы приборы можно было устанавливать на твердые основания.

При выборе конкретной модели всегда следует учитывать технические характеристики, конструкционные особенности. Например, насос с «юбкой» незаменим, если дно гидротехнического сооружения твердое и нет риска, что прибор размоет его, углубится в ил, засорится.

Рабочие камеры насосов для грязной воды способны справиться с жидкостями, которые могут быстро вывести из строя даже более мощные приборы, предназначенные для воды без твердых частиц.

насосы

Ассортимент насосов для чистой и грязной воды

Разновидности моделей дренажного оборудования ↑

Модели различаются по целевому назначению. Они способны пропускать жидкость с включениями от нескольких миллиметров до 5 сантиметров. В зависимости от производительности насосы для откачки грязной воды из колодца могут прокачивать до нескольких кубометров жидкости в час и поднимать ее на 6-15 м.

Одна из важнейших характеристик насосов, помимо технических возможностей, — место установки. Различают поверхностные и погружные модели. Первые монтируют вне рабочей среды, а вторые опускают в жидкость, которую нужно перекачать. Модели отличаются по конструкции, имеют собственные достоинства и недостатки.

насос

Конструкция погружной модели

Сфера применения поверхностных насосов ↑

Поверхностные насосы для откачки грязной воды подходят для неглубоких колодцев (до 7 м). Их применяют для перекачивания грязи, ила, канализационных стоков. Такое оборудование можно использовать, если жидкость содержит твердые включения до 5, максимум – 10 мм.

Оборудование очень просто в установке, его можно переносить с места на место. Стационарный монтаж возможен только в том случае, если прибор находится в закрытом помещении, не подвергается воздействию влаги, морозов.

Дренажные модели могут быть оснащены сетками, смонтированными на всасывающей трубе, чтобы пропускать частицы, диаметр которых не превышает заданный. Если устройства предназначены для загрязнений, которые можно измельчить, то на входе могут быть расположены специальные ножи.

Чтобы установить поверхностный дренажный насос для грязной воды из колодца достаточно найти ровную площадку, сбросить всасывающий рукав в рабочую жидкость и включить. Прибор нежелательно оставлять без присмотра.

Поверхностные модели имеют ограничения по глубине всасывания, температуре рабочей жидкости. На их работоспособность может повлиять температура окружающей среды. Это недостатки, однако они в полной мере компенсируются достоинствами – простотой установки и эксплуатации.

очистка колодца

Очистка колодца с помощью поверхностного насоса

Особенности работы погружных моделей ↑

Различают погружные и полупогружные модели. Первые полностью опускают в рабочую жидкость, вторые плавают в ней. Всасывающее отверстие полупогружного прибора находится в нижней части конструкции. Забор жидкости погружных моделей может осуществляться как сверху, так и снизу.

Погружные насосы для откачки грязи из колодца могут работать на большей глубине, нежели поверхностные. Их корпус герметичен, не пропускает влагу. Устройства способны перекачивать даже очень горячие жидкости, а температура окружающей среды мало сказывается на их производительности.

Модели, в которых входной патрубок расположен снизу, могут быть оборудованы специальными ножками, которые предотвращают полное погружение в грязь и засорение агрегата. Такие приборы лучше очищают колодцы и резервуары, чем устройства, в которых входное отверстие над мотором. Они способны полностью откачать жидкость и осушить колодец.

Плюс верхнего забора – более долгий срок эксплуатации устройств. Они реже повреждаются крупными твердыми частицами. При осушении колодца большие камни и булыжники остаются на дне вместе с небольшим количеством воды, которая не попадает в заборный патрубок.

Устройства работают на глубине до 15 м. Их мощность и производительность зависят от марки и модели. Стоимость приборов довольно высока. Это обусловлено сложной конструкцией и повышенными требованиями к качеству материалов.

установка насоса

Схема установки дренажного насоса

Насосы для очень загрязненной воды ↑

Для воды с разнородными загрязнениями, в которой могут попадаться волосы, бумага, мягкие включения, лучше выбрать фекальный насос. Такая модель подойдет для сильно заиленного колодца, куда попал мусор с поверхности: листья, ветки, насекомые, мелкие животные.

Приборы оснащены измельчителями – острыми ножами, способными разрезать пластик, ткань и другие подобные включения. Они не справляются с камнями и булыжниками. Это нужно учитывать при выборе.

Модели, предназначенные для канализационных стоков, можно применять для чистки колодцев или скважин. Если не нарушать правил эксплуатации, они прослужат гораздо дольше, чем обычные дренажные насосы, т.к. изначально рассчитаны на работу в агрессивных средах, высокую температуру рабочей жидкости и другие неблагоприятные условия.

 

насос с измельчителем

Фекальный насос с измельчителем

Как можно перекачать грязную воду вручную ↑

Для чистки неглубокого колодца можно купить ручной дренажный насос. Такой прибор не нуждается в подключении к электросети, однако его можно применять только в тех случаях, когда объем перекачиваемой жидкости относительно невелик. Производительность зависит исключительно от усилий владельца. Вручную можно перекачать до 40 л воды в минуту.

По конструкции такие устройства делят на несколько видов:

  • штанговые;
  • шиберные;
  • мембранные;
  • гидравлические;
  • поршневые.

Грязную воду удобно откачивать с помощью мембранных моделей, поскольку их клапаны сами очищаются в процессе перекачивания жидкости. Нередко применяют поршневые приборы с системами гидравлического действия. Однако окончательный выбор типа конструкции можно сделать только после полноценного анализа условий эксплуатации.

ручной насос

Самодельный ручной насос

На что ориентироваться при выборе ↑

Важно правильно выбрать конструкцию. Она должна соответствовать целям владельца участка. Для чистки неглубоких колодцев и скважин подходят поверхностные устройства. Если сооружение глубже 7 м, лучше выбрать погружной прибор с нижним расположением заборного патрубка.

Для загрязненной воды, в которой есть частицы большого диаметра, нужен дренажный насос, рассчитанный на включения 25-38 мм. Для тех колодцев, в которых редко попадаются крупные камни, но скапливается ил и мусор, подойдет фекальный насос или дренажный, пропускающий частицы до 25 мм.

При расчете мощности следует учитывать высоту подъема, вязкость жидкости, ее примерный объем. Чем глубже колодец, тем более мощная модель понадобится. Чтобы не ошибиться, следует тщательно изучать техническую документацию.

дренажный насос

Поверхностный дренажный насос

Видео: рекомендации специалиста ↑

Выбирая дренажный насос для грязной воды из колодца, обратите внимание на репутацию производителя. Специалисты рекомендуют приборы торговой марки Karcher. Это довольно дорогое оборудование, но если вы себе можете его позволить, не сомневайтесь, выбор правильный. Если вода в колодце не содержит слишком крупных частиц, подойдут итальянская модель Ergus Drenaggio 400F, немецкая — AL-KO Drain 11001. Из бюджетных вариантов можно остановить выбор на «Джилекс Дренажник 110/6» или «Вихрь ДН-400».

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика