Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Отбор воды из водопроводной сети

Отбор воды из водопроводной сети

Для расчета водопроводной сети, т. е. определения диаметров ее отдельных участков (линий), необходимо не только знать форму (конфигурацию)  сети и протяженность всех ее линий, но также знать или наметить места (точки) и величины подач и отборов воды.

Имея общую схему расположения основных сооружений системы водоснабжения и приняв определенный суточный график водопотребления, можно относительно легко наметить точки сети, в которые подается вода от водопитателей, и количества подаваемой воды для отдельных расчетных моментов работы системы.

Значительно сложнее обстоит дело с отборами воды из сети (для нужд потребителей).

Только в тех случаях, когда сеть снабжает водой относительно небольшое число потребителей,  забирающих    определенное    количество воды в единицу времени, можно получить ясную и точную схему отбора воды. Подобная картина часто встречается в системах водоснабжения промышленных предприятий, где отбор воды из сети производится относительно небольшим числом цехов.

Из городской водопроводной сети вода подается потребителям через весьма многочисленные домовые ответвления, присоединяемые к трубам уличной сети на различных расстояниях друг от друга.

Рассмотрим один из участков1 распределительной сети (между узловыми точками А и Б на III.3, а). К этому участку в отдельных точках а присоединены домовые ответвления, по которым подаются различные расходы воды цг. Подобная картина водоразбора будет на всех участках распределительной сети.

Участок магистральной сети /—// (III.3,6) снабжает (кроме домовых ответвлений) присоединенные к нему линии распределительной сети. Ввиду наличия двух категорий сосредоточенных расходов — расходов домовых присоединений q в точках а и значительно больших расходов Q в точках присоединения распределительных линий б — схема водоразбора на отдельных участках магистральной сети будет еще сложнее.

Кроме того, проектировщик может знать (наметить) для отдельных расчетных моментов работы системы лишь общие количества воды, отбираемой из сети на бытовые нужды населения.

Между тем в каждой действительной точке отбора воды в домовые водопроводы будет свой   (особый)   график водопотребления.

Такова фактическая картина расходования воды в городской сети. Учет действительных сосредоточенных расходов воды (незначительных по величине и часто меняющихся) во всех домовых ответвлениях даже для небольших городов и поселков представляет задачу, практически неосуществимую.

Поэтому в городских (и поселковых) водопроводах мы вынуждены принимать упрощенную расчетную схему водоразбора, допуская условно, что подаваемая в сеть вода расходуется равномерно по длине сети и, следовательно, количество воды, отдаваемой каждым участком, пропорционально его длине.

Так как обычно рассчитывается  только  магистральная сеть, то в 2/ входят длины только магистральных линий. В 2/ не следует включать длины  магистралей,  которые    служат для  транспортирования,  а не для   раздачи воды, например линий, идущих по незастроенной   и не   подлежащей застройке территории, по мостам, по площадям и т. д.

Величина удельного расхода изменяется в соответствии с графиком водопотребления и, следовательно, будет различна для отдельных расчетных случаев.

В городах с различной плотностью населения в отдельных районах удельные расходы должны быть вычислены для каждого района.

Таким образом, в городских и поселковых сетях большое число действительных точек отбора воды при расчете сети заменяется «водоразборными участками», и общий расход воды в городе условно разносится по отдельным участкам магистральной сети пропорционально их длине.

Очевидно, сумма всех путевых расходов и расходов, сосредоточенных в отдельных точках (крупные потребители), должна равняться полному расходу, подаваемому в сеть в расчетный момент.

Диаметр каждого участка определяется по его «расчетному» расходу.

В соответствии с изложенной условной схемой отбора воды из сети городских водопроводов на каждом участке рассчитываемой сети мы будем иметь два вида расходов: расход, который проходит транзитом по всей длине данного участка и поступает в следующий участок («транзитный» расход QTp), и «путевой» расход Qn, равный суммарной раздаче воды в пределах данного участка.

На III.4 показана диаграмма изменения расходов по длине участка.

В начальную точку участка Л поступает полный расход Q; путе-. вой расход Qn раздается равномерно по длине участка, а транзитный QTp передается далее в конечную точку В.

При такой схеме через различные поперечные сечения рассматриваемого участка будут проходить различные (постепенно уменьшающиеся)  количества воды, т. е. различные расчетные расходы.

Если считать, что в пределах каждого отдельного участка должны быть уложены трубы одного диаметра (что обычно имеет место), то, очевидно, надо найти некоторый расчетный расход (постоянный для всего участка), по которому может быть    определен    диаметр    труб.

Такой расход должен быть эквивалентен принятому по схеме переменному расходу в отношении общих    потерь     напора на участке. В частном случае, когда Qn = 0,

Q = QTP = const

и диаметр труб определяется по этому постоянному расходу. В другом частном случае, когда QTp=0,

Q = Qu,

т. е. расходы воды в сечениях участка на длине / изменяются по линейному закону в пределах от Q — Qn до нуля.

Для подобного случая в гидравлике дается выражение суммарных потерь напора на участке.

Эти потери при равномерной по длине раздаче расхода Qn в 3 раза меньше тех потерь напора, которые получатся на том же участке при пропуске по нему расхода Qn транзитом (т. е. если отдачу расхода Qn сосредоточить в конечной точке участка).

Эквивалентный расчетный расход в этом случае будет

QP = —— Qn « 0,58Qn = 0,58^уд/• УЪ

Такая закономерность может быть только в конечных участках разветвленных сетей.

Для подавляющего большинства участков сети на потери напора будет влиять как равномерно распределенный по длине расход Qn, так и условно сосредоточенный в конечной точке расход QTp.

При наличии этих двух видов расходов эквивалентный им расход может быть вычислен по формуле

Qp = QTp + aQn.       (Ill 1)

При равномерной раздаче воды по длине участка (предусматриваемой условной схемой водоотдачи) значение коэффициента а зависит от соотношения транзитного и путевого расходов участка и для широкого диапазона этих соотношений    лежит в пределах от 0,5 до 0,58.

Тот факт, что в действительности мы имеем не непрерывное, а сосредоточенное в нескольких определенных точках (ответвлениях) расходование воды, также влияет на значение коэффициента а.

Обычно для расчетов принимают упрощенную формулу при а=; = 0,5, т. е.

Qv = QTP + 0,5 Qn.   (Ill la)

Эта формула дает относительно небольшие отклонения от истины (за исключением тупиковых участков при QTP = 0, где, однако, потери напора несущественны по абсолютному значению).

При отсутствии путевого расхода QP=QTp; при отсутствии транзитного расхода Qp=0,5 Qn.

Приведенная формула позволяет очень просто заменить все путевые расходы эквивалентными им узловыми.

Если в каждом узле сети сосредоточить некоторый     (фиктивный) расход,  равный полусумме путевых расходов участков,  примыкающих к этому узлу, то мы получим такую    условную    схему    отбора    воды, при которой вся отдача происходит в узлах сети. Такая схема  позволяет легко получать в соответствии с формулой  (III.la)  значения расчетных расходов участков, уже не считаясь с путевыми расходами. При подобной условной расчетной схеме водоотдачи все расчетные расходы участков становятся равными их транзитным расходам.

Для определения величины транзитных расходов, очевидно, необходимо предварительно принять желательное направление движения потоков воды по сети и величины этих потоков, т. е. решить задачу «начального потокораспределения» (см. § 22).

При расчете водопроводных сетей обычно делается еще одно допущение, позволяющее значительно упростить расчетную схему отбора воды. Потребители отбирают воду через различные водоразборные краны. При определенной степени открытия данного крана расход воды из него будет зависеть от величины давления в водопроводной сети в точке присоединения к ней внутреннего водопровода. Но давление в водопроводной сети меняется непрерывно в зависимости от числа, мест расположения и размеров отборов в сети, происходящих в данный момент времени. В водопроводах населенных мест процесс отбора воды в различных точках городской сети, очевидно, не подчиняется никакой закономерности и не может быть учтен при расчете сети. В силу этого в расчетной схеме отбора воды из сети условно предполагается, что все подобные отборы (приведенные в конечном результате к узловым расходам) не зависят от изменений давления в сети, и все узловые расходы принимаются «фиксированными» для каждого расчетного случая1.

Одновременно в расчетной схеме сети остаются некоторые «нефиксированные» отборы, т. е. такие отборы, величина которых значительна и может быть выражена в зависимости от давления в сети. К таким «нефиксированным» отбора^ относятся поступления воды из сети в напорные регулирующие емкости (в периоды их пополнения), отборы воды из сети насосными станциями подкачки и другие специальные виды отборов воды.

При поверочном расчете сети необходимо   иметь   напорно-расход-ные характеристики  H=f(Q)  для    всех    нефиксированных    отборов.

Фирма ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ специализируется не только на водоснабжении домов, но и по установке автономного отопления и котельной.

Монтаж водоснабжени от колодца, скважины. Устройство зимнего водоснабжения дома. Возможность оплаты работ и оборудования в кредит.

Монтаж водоснабжения из современных материалов, пластиковых и медных труб, водоснабжение для бани. Устройство системы слива воды из труб автономно при помощи автоматики.

Подробнее к нашим разделам по водоснабжению тут.

  • Звоните круглосуточно:

  • 8(495)744-67-74
  • 8(495)507-40-17
  • 8(495)517-18-73
Источник по материалам водоснабжения http://www.bibliotekar.ru/

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика