Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Печь Буржуйка: применение, конструкция, монтаж

Печка Буржуйка наиболее простой конструкции и формы.

Печка Буржуйка наиболее простой конструкции и формы.

 

Буржуйка – металлическая печь, используемая в настоящее время для отопления различных, в основном нежилых помещений (гаражи, подвалы, мастерские, теплицы, дачи и т.п.).

История появления

Согласно одной из версий название «буржуйка» появилось из-за низкой эффективности печи: высокое потребление дров при малой теплоотдаче. Большой расход топлива могли позволить себе только обеспеченные люди, т.е. буржуи, в честь них и была названа печь.

Наиболее широкое распространение печи буржуйки получили в первой половине 20-го века. Они выполняли две основные функции:

  1. Отопление жилых помещений. Помимо отопления квартир и частных домов, они также часто использовались для обогрева различный сооружений военного назначения (блиндажи, полевые госпитали, штабы и т.д.). Однако расположенные на передовой блиндажи не всегда оборудовались буржуйками, т.к. выходящий из трубы дым демаскировал оборонительное сооружение;
  2. Приготовление пищи (на верхней панели всегда можно было приготовить еду или подогреть чай).

Буржуйки практически перестали применяться для отопления жилых помещений после массового внедрения централизованного отопления в начале второй половины 20-го века. Однако с развитием в СССР садоводческих товариществ, начиная с 60-ых годов печки буржуйки вновь стали повсеместно использоваться для обогрева дачных построек.

Агрегат пользуется популярностью и в наше время, печь активно используется для отопления различных хозяйственных построек, мастерских, гаражей, теплиц и т.д. До появления буржуек самым распространенным источником тепла был камин.

Печь «Питтсбург».

Печь «Питтсбург».

Преимущества
  • Низкая стоимость. Цена начинается от 4 тыс. руб.
  • Простота конструкции. При минимальных навыках работы со сварочным аппаратом можно самостоятельно сделать буржуйку, которая не будет уступать по своим характеристикам заводской.
  • Универсальность. Буржуйки работают практически на любом виде топлива.
  • Компактность. Она не займет половину комнаты, как русская печь, даже если обложить ее кирпичом. При этом, несмотря на малые размеры у печи сохраняются все ее функциональные возможности.
Недостатки
  • Низкий КПД (не более 60%). Для загородных домов с круглогодичным проживанием и повышенными требованиями к теплоотдаче и горячему водоснабжению, требуется рассматривать иной вариант отопления.
  • Неэкономичность. Высокий расход топлива происходит по причине одновременного горения всех дров в топке.
  • Печь среднего размера обеспечивает теплом только одну комнату. Если подключать ее к домашней системе отопления, придется существенно увеличивать расход топлива.
Миниатюрная отопительно-варочная Буржуйка.

Миниатюрная отопительно-варочная Буржуйка.

Конструкция Буржуйки

Печь, как все гениальное проста – корпус с глухим подом, низким КПД в 15–20% и опасностью выхода угарного газа. Ясно, что эти параметры не устраивали владельцев заводов, газет, пароходов – причины смотрите выше. Требовалось усовершенствовать конструкцию и увеличить производительность хотя бы до 60%. Каким образом:

Дымовая труба

В зависимости от диаметра, дымовые продукты сгорания не должны покидать топку, не отдавая энергии полностью, требуется вторичная переработка газов. Отсюда вывод – чем меньше диаметр выходной конструкции, тем продуктивнее окажется агрегат. Как это узнать: постоянный коэффициент для определения параметра трубы – 2,7. Чтобы высчитать диаметр в мм, требуется увеличить объем топки в 2,7 раза. Результат варьируется в ± 3 мм.

Экраны

Газы в железном корпусе остывают быстро, особенно если используется дровяное топливо. Поэтому требуется не допускать моментального сгорания, а продлить процесс в режиме пиролиза. Благодаря плавному переходу с активного горения на тление достигается экономия топлива и сохранение температуры. Обеспечивает такую эксплуатацию экран внутри печи, расположенный на удалении 5-7 мм от корпуса.

Водяная рубашка

Нагрев воды осуществляется в П-образном баке, который монтируется на корпус печи. Таким образом, обычная печь буржуйка превращается в некое подобие котла отопления, способного выполнять следующие функции:

  • Нагрев воздуха в помещении, в котором он находиться;
  • Нагрев теплоносителя для небольшой системы отопления с несколькими радиаторами, например дача с двумя радиаторами (один на кухне, другой в жилом помещении).
  • ГВС.

Буржуйка с водяной рубашкой является идеальным вариантом для небольшой дачи, однако она не подойдет для загородного дома с круглогодичным проживанием.

Монтаж буржуйки своими руками

Используя знания о конструкции, описанные выше, создать собственную печь – несложно. В качестве корпуса пригодится отработанный газовый баллон, предварительно опустошенный и залитый доверху водой для идеального выхода скоплений газа. Далее:

Баллон делится на две части – верхняя обеспечивает нагрев отходящими газами, нижняя отдана под топочную и зольник.

Чугунная отопительно-варочная Буржуйка.

Чугунная отопительно-варочная Буржуйка.

В зависимости от выбранной конструкции, печка буржуйка будет вертикальной или горизонтальной. Дымовая труба располагается строго вертикально на торце или боку баллона, соответственно.

Для вертикального варианта требуется сделать отверстия для поддувала и загрузочной дверцы по стенкам баллона.

В горизонтальном, роль поддувала и зольника играет ящик, наваренный снизу. С его помощью регулируется масса поступающего воздуха.

Колосники в виде арматурного прута навариваются ниже линии загрузки. Дверцы снабжаются петлями и запорами.

Если требуется печь буржуйка с водяным контуром, верхнюю часть баллона срезают для удобства работы и устанавливают внутрь П-образный бак с двумя патрубками, один для подачи, другой для обратки. Подпитка осуществляется через врезку в обратный трубопровод. Сверху наваривается крышка.

Процесс розжига

В печь укладывается материал для розжига (сухие щепки, газеты, картон, бумага и т.д.), далее сверху укладывается основное топливо, после чего поджигается бумага. Регулировка тяги осуществляется поддувальной дверцей или смотровым окошком.

Видео

 

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика