Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Погружной насос в колодце: как выбрать и установить оборудование без ошибок

На даче, приусадебном участке, или для загородного дома колодец может стать источником чистой питьевой воды. Подключив насосную группу, можно решить вопрос с водоснабжением, организацией сезонного водопровода для технических нужд: полива, снабжения строительной площадки. Ассортимент оборудования огромен. Чтобы построить производительную водопроводную систему без ошибок, мало знать, как установить погружной насос в колодец, нужно корректно подобрать тип устройства.

Содержание

насосное оборудование
Погружное насосное оборудование для скважин и колодцев

Критерии выбора оборудования:

  • Предназначение и планируемая интенсивность использования.
  • Производительность: сколько воды необходимо получать.
  • Стационарность или мобильность подключения.
  • Характеристики источника воды: дебит, особенности грунта на дне, чистота, глубина, наличие крупных и твердых примесей.
насосы
Компактные устройства для дренажных и шахтных питьевых колодцев

Выбор насосного оборудования для постоянного и временного использования ↑

Хозяева, планирующие своими руками установить насос в дачном колодце, должны определить, как будет эксплуатироваться оборудование: на протяжении только дачного сезона или круглогодично. Для нерегулярного кратковременного использования можно выбирать бюджетные модели поверхностных, погружных или полупогружных устройств. Если необходимо обеспечить водой жилой дом, стоит предпочесть бесшумное глубинное оборудование.

поверхностные насосы
Поверхностные насосы мобильны, просты в монтаже

Особенности применения разных типов насосов ↑

Существует несколько видов оборудования как погружного (с установкой непосредственно под воду), так и поверхностного (монтаж на поверхности грунта) типа. В зависимости от предназначения устройств, можно выделить 3 группы:

  • Скважинные и колодезные насосы для чистой воды.
  • Дренажное оборудование: устройства с возможностью применения в грязной среде, для откачки жидкости после паводков, очистки дренажных систем.
  • Фекальные насосы. Применяются в септиках, выгребных ямах, канализационных резервуарах.
фекальный насос
Фекальный насос с поплавковой камерой

Устройства для подачи питьевой воды предназначены для применения в чистой среде с небольшим количеством мелких частиц. Допускается присутствие в воде незначительного количества песка – до 200 г на кубический метр выкачиваемой жидкости.

Дренажный насос, который можно установить как в сточный колодец, так и в залитый паводком подвал, справляется с грязной водой: допускается наличие средних и крупных частиц диаметром до 12 – 15 мм. Используется для регулярного осушения дренажных систем. Фекальные устройства применяют в загрязненной жидкой среде без крупных твердых частиц.

Производительность оборудования зависит от принципа работы. Выпускают насосы:

  • Вибрационного типа.
  • Центробежные.
  • Вихревые.

Как подобрать погружное оборудование для установки в систему водоснабжения из колодца ↑

Идеальны для организации надежной системы водоснабжения центробежные глубинные насосы. Оборудование работает практически бесшумно, слышны только щелчки реле, которое контролирует работу двигателя устройства. Устанавливаются такие насосы в глубокие производительные скважины и колодцы. Выбирая оборудование, необходимо обратить внимание на габариты. Насос должен быть постоянно полностью погружен под воду, минимальное расстояние до дна – 1 м, и не менее 1 – 1,5 м до поверхности воды.

оборудование для колодцев
Оборудование для колодцев выпускают с укороченным корпусом

Насос оборудован обратным клапаном и системой поплавковой защиты. Обычно подсоединяют 2 камеры: одна контролирует нижний уровень, вторая – расстояние от верха насоса до водного зеркала. Выбирают устройство после расчета требуемой мощности. Необходимо точно спрогнозировать расход воды. Суммируют количество точек водоразбора, умножают на средний расход каждого крана. Кроме этого, просчитывают необходимый напор – высоту водного столба, которую должен производить насос. К глубине, с которой производится забор воды, добавляют высоту крайних точек водоразбора. Добавляют еще 20 – 30%, в зависимости от длины трубопровода из расчета: каждые 10 метров горизонтальной трубы – это 1 м напора.

В большинстве случаев для организации бесперебойного водоснабжения дома для одной семьи достаточно оборудования средней мощности с производительностью до 2 – 4 кубометров/час и высотой столба (напором) до 40 – 60 м. После определения параметров и выбора модели насоса планируют, как провести трубы и закрепить насос в колодце.

Бюджетные насосы для сезонной системы полива ↑

Вибрационные насосы – это недорогой аналог полноценных погружных устройств. Главное преимущество – низкая цена и универсальность применения. Принцип действия прост: всасывание воды через входное отверстие происходит после поднятия штока вследствие передачи электромагнитного импульса. Оборудование подходит для разового применения и организации сезонных систем полива. Допускается применение в загрязненной воде для ее выкачивания.

малыш
Знакомый всем дачникам «Малыш» можно закрепить как в колодце, так и внутри дренажной системы или водоема

Важно! Специалисты не рекомендуют длительное использование вибрационного оборудования. Вибрация поднимает со дна ил, песок, что приводит к засорению и заиливанию источника.

Насосы такого типа не используют для обустройства постоянного водоснабжения из-за слабой производительности и ненадежности.

Установка погружного насоса в домашний колодец: инструкция ↑

Как правильно установить насос в колодец и подключить к водопроводу? Чтобы избежать ошибок, лучше планировать одновременную установку оборудования и организацию разводки труб. Гораздо выгоднее сделать подземную систему подачи воды из источника в дом: даже если водопровод не используется зимой, не будет необходимости тратить время на монтаж каждый год.

схема
Схема установки оборудования: автономная стационарная система

Монтаж автономной системы водоснабжения: подготовка трубопровода ↑

Для монтажа и организации внешней части водопровода, кроме насоса, понадобятся:

  • Полиэтиленовые трубы.
  • Фитинги, штуцера, тройники, переходники, сантехническая изоляционная уплотняющая лента, кран.
  • Изолирующий материал для защиты труб.
  • Гидроаккумулятор – бак емкостью до 50 – 100 л.
  • Реле давления.
  • Гильза или сгон для вывода подающей трубы от насоса к дому.
  • Фильтры для воды.

До того, как установить центробежный насос в колодец, придется подготовить трубу: провести подземную часть и сделать вход через стенку кольца. Выбивают перфоратором отверстие, прокладывают короткий кусок пластиковой трубы или специальный сгон с резьбовыми соединениями.

насос
Места входа необходимо тщательно изолировать

От входа в колодец до запланированной точки входа в дом прокапывают узкую траншею для укладки трубы. Глубина зависит от климатических особенностей местности. Труба должна находиться ниже точки промерзания грунта. Обычно копают на глубину 1,5 м. Для защиты пластикового трубопровода применяют изоляционные муфты из синтетических материалов.

траншея для труб
Траншея для укладки пластиковых труб

Установка и крепление насоса ↑

Прежде чем устанавливать глубинный насос, необходимо измерить расстояние от входа в колодец до верхнего выходного патрубка устройства. Такой длины трубу (или гибкий шланг) отрезают и укладывают на ровной поверхности. Насос размещают около нижнего конца подготовленной трубы. Обязательно разматывают электрокабель, чтобы провод выровнялся до начала монтажа.

Выходной патрубок проверяют на наличие клапана. Если он не установлен, необходимо оборудовать насос подходящим обратным клапаном. Сверху накручивают соединительную муфту, уплотняя и герметизируя места соединения изоляционной лентой. Муфту соединяют с трубой.

стыки трубы и насоса
Соединение трубы и насоса

Кабель обязательно фиксируют на трубе по всей длине. Можно использовать клейкую ленту, но во влажной среде клеевой слой быстро отклеивается. Надежнее закрепить провод на отрезке трубы обычными пластиковыми хомутами.

прижим провода к шланге
Хомутами плотно прижимают провод к шлангу

Оборудование готово к погружению. Остается только подсоединить прочный страховочный трос. В продаже есть стальные и капроновые шнуры. Металлические тросы не подходят для использования в воде, поэтому лучше купить толстый синтетический шнур. В верхней части корпуса находятся специальные крючки с отверстиями: необходимо надежно привязать концы троса. Во время спуска возникает вибрация из-за раскачивания, чтобы погасить колебания, к верхнему концу троса можно привязать кусок эластичного строительного жгута.

капроновый трос
Правильно зафиксированный капроновый трос

Еще один важный момент: нужно знать, как правильно закрепить погружной насос внутри колодца. Опускают оборудование, предварительно зафиксировав трос на стальной раме или строительном тросе, натянутом на оголовок. Рациональнее использовать раму. Сделать крепление можно из обычного угольника, сваренного по размерам верхнего кольца.

стальная рама
Насос можно закрепить на стальной раме

Обустройство защиты и гидроаккумулятора ↑

Производители качественных насосов средней ценовой категории обычно оборудуют свои устройства необходимой защитой: фильтром на входе, поплавками. Фильтр препятствует забору внутрь прибора крупных частиц, способных повредить крыльчатку. Поплавки реагируют на уровень воды, защищая устройство от работы на холостом сухом ходу. Специалисты рекомендуют оборудовать домашний водопровод расширительной емкостью с реле давления. Насос будет работать намного дольше: количество коротких циклов работы сократится до минимума.

организация защитного пункта
Организация защитного пункта с гидроаккумулятором

Вода набирается в накопительную или расширительную емкость до определенного уровня. При включении крана в доме, вода подается из бака, а двигатель насоса запустится только после падения давления в баке и срабатывания реле. На выходе из бака желательно установить фильтр.

Видео: установка насоса для сезонного использования ↑

Процедура выбора, расчета производительности, также как и установка глубинного насоса в домашний колодец – достаточно сложна и трудоемка. Если выбрать оборудование малой мощности, то в пик использования воды начнутся проблемы с подачей. Когда неверно выбран уровень напорной производительности устройства, без воды остаются крайние точки водопровода.

Слишком мощное устройство может спровоцировать осушение и загрязнение источника со слабым дебитом. Ошибки в монтаже приводят к поломкам дорогого оборудования. Поэтому организацию круглогодичного водоснабжения в доме лучше доверить мастерам с опытом.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика