Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Подключение двух насосов к одной скважине – три разные схемы

При организации автономного водоснабжения некоторые владельцы частных участков используют два насоса в одной скважине. С какой целью применяется подобная схема, и какие условия должны быть соблюдены для ее реализации – об этом поговорим в данной статье.

Содержание

Два насоса в скважине – когда это необходимо ↑

Существует несколько проблемных ситуаций, которые можно решить с помощью двухнасосной схемы. Самая распространенная из них – использование скважины двумя соседними хозяйствами. Далеко не всегда один насосможет в равной степени удовлетворить обоих потребителей, особенно если он изначально рассчитывался для водоснабжения конкретного участка.

Другой причиной подключения двух насосов к одной скважине является рост потребления воды, например в случае увеличениятерритории полива. Зачастую при обустройстве скважины мощность насосного оборудования подбирается без особого запаса, поэтому прибор не может справиться с растущей нагрузкой. Чтобы не покупать более мощный и, соответственно, более дорогой агрегат, можно осуществить дублирование уже установленного, равномерно распределив расход между двумя устройствами.

Дополнительное преимущество подобного решения – наличие резерва в ситуации с поломкой одного из насосов. В этом случае значительно уменьшается вероятность полностью остаться без воды на участке.

полив

Увеличение площади полива требует применения более мощного насосного оборудования

Условия эксплуатации двухнасосной системы ↑

Главное требование к эксплуатации двух насосов в одной скважине – соответствующий дебит источника. Он должен быть минимум на 10% выше суммарного расхода обоих приборов. В противном случае произойдет быстрое опустошение скважины, а при частом повторении данного процесса велика вероятность заиливания.

Важно. В случае снижения уровня воды возникает опасность сухого хода. Длительная работа в таких условиях, при отсутствии соответствующей защиты, приведет к поломке оборудования.

Второе требование – необходимый размер обсадной трубы. Самые компактные погружные аппараты – трехдюймовые – имеют диаметр 74 мм (хотя на практике данный параметр может увеличиваться еще на пару миллиметров). Дажев трубе 150 мм такие, казалось бы, узкие модели не получится расположить бок о бок, учитывая требование к зазору между корпусом и обсадной трубой. Поэтому их придется размещать один над другим.

скважина

Оба устройства должны свободно помещаться в скважине

Какие насосы можно использовать ↑

Тип насосного оборудования зависит от условий, в которых его планируют использовать. Если зеркало воды находится на большой глубине и диаметр обсадной трубы является достаточным, тогда можноопустить два погружных насоса в скважину. Не так критичны к диаметру трубы поверхностные насосные станции, поскольку вниз опускается только шланг. Однако такие аппараты могут эффективно работать лишь при небольшой глубине источника (менее 8 м), что ставит их эксплуатацию в достаточно жесткие рамки.

Совет. При обустройстве двухнасосной схемы не рекомендуется применение вибрационных погружных насосов. Во время работы корпус прибора может касаться обсадной трубы, в результате чего возможно ее разрушение.

Расчет мощности различных моделей производится по стандартной формуле, с учетом необходимого напора и расхода для конкретных условий. Для погружного оборудования, помимо технических характеристик, важны габариты корпуса. В скважины небольшого диаметра (114 мм, 133 мм), которые чаще всего эксплуатируются в частном хозяйстве, теоретически можно установить 4-дюймовые приборы, однако лучше для таких целей использовать 3-дюймовые модели.

насос

Выбор типа оборудования зависит от условий эксплуатации

Схемы подключения двух насосов к одной скважине ↑

В зависимости от параметров скважины и преследуемых целей существует несколько схем подключения двух насосов. Рассмотрим подробно каждую из них.

Погружной + погружной ↑

Основная сложность подобной схемы состоит в том, что каждый прибор должен свободно подвешиваться, не касаясь стен скважины. Конечно, в отличие от вибрационных насосов, которые способны повредить даже стальную трубу, центробежные модели намного бережнее относятся к окружающей конструкции. Тем не менеедаже они создают небольшую вибрацию, поэтому с целью предотвращения повреждений лучше предусмотреть зазор между корпусом и стеной.

Опустить два насоса в скважину можно двумя способами:

  1. Изготавливается специальное приспособление (кондуктор), к которому подвешиваются оба аппарата. Для удерживания подвеса применяется общий трос повышенной прочности. Водопроводная труба нижнего насоса «обходит» верхний с помощью фитингов.
  2. Прибор, подвешиваемый сверху, размещается в скважине стандартным способом, а для нижнего аппарата делается площадка, удерживаемая двумя тросами. Водопроводная труба монтируется аналогично предыдущему варианту.
погружной насос

Варианты расположения двух погружных насосов

Поверхностный + поверхностный ↑

С насосными станциями дело обстоит несколько проще. Если динамический уровень воды располагается не глубже 8 м от поверхности, а дебит источника является достаточным, тогда можно спокойно подключать два поверхностных насоса к одной скважине, опустив вниз водопроводные трубы от каждого из них. В этом случае обе насосные станции будут работать независимо друг от друга.

Совет. Не обязательно каждый прибор подключать к гидроаккумулятору. Если один из насосов будет работать исключительно для полива территории, выходнойшланг от него можно пустить напрямую.

Стоит отметить, что схема с использованием двух независимых водопроводных труб применима для скважин стандартного размера. В абиссинских конструкциях с диаметром «иглы» 25-50 мм поместится только один шланг, поэтому в данной ситуации на входе в скважину устанавливается тройник, а каждый аппарат подключается через обратный клапан. Недостатком подобного подключения является невозможность работы одновременно двух станций.

тройник

Тройник для подключения двухнасосной системы к скважине небольшого диаметра

Погружной + поверхностный ↑

Комбинированное подключение используется в том случае, если ни один из аппаратов по отдельности не может обеспечить требуемые параметры водоснабжения. Для создания необходимого давления в системе два насоса последовательно подключаются к одной скважине. Погружное оборудование поднимает воду к насосной станции, которая, в свою очередь, обеспечиваетдостаточный напор в трубопроводе.

Поскольку оба прибора в данной схеме являются взаимодополняющими, их работа должна быть согласована. Для чего необходимо:

  • удостовериться в одинаковом расходе двух агрегатов;
  • синхронизировать включение обоих устройств, параллельно подключив их к реле давления;
  • применить контроль сухого хода для каждого насоса или обеспечить общую защиту.

Впрочем, поверхностный и погружной насосы не обязательнодолжны дополнять друг друга. Если позволяют технические параметры, они вполне могут работать независимо, организовывая водоснабжение отдельных хозяйств.

работа насосов

Независимое применение двух разных насосов

Стоит ли игра свеч ↑

Рассмотрев несколько способов, как можно подключить два насоса к одной скважине, возникает логичный вопрос – насколько целесообразна данная затея. Одно дело, когда возникает необходимость дублировать уже работающее оборудование, и совсем другое – организовывать водоснабжение двух отдельных объектов с нуля.

Чтобы не возиться с двумя насосами, придумывая для них специальные крепления (для погружного оборудования), специалисты рекомендуют приобрести на два участка один мощных агрегат, а в каждом доме установить собственный гидроаккумулятор. При этом автоматику управления насосом можно реализовать таким образом, чтобы включение прибора осуществлялось с любого участка.

применение двух гидроаккумуляторов

Один из вариантов организации водоснабжения отдельных домов – применение двух гидроаккумуляторов

О том, можно ли в скважину опустить два насоса или лучше использовать общее оборудование с разными гидробаками, следует предварительно поинтересоваться у специалистов. А наиболее оптимальный вариант – изначально доверить все работы профессионалам и получить качественный результат на долгие годы.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика