Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Сравниваем и выбираем: выгребная яма или септик что лучше?

Дача или загородный коттедж часто строятся на участке, где не предусмотрено подключение к центрально канализации. Для бытовых нужд используется существенный объем воды, которую нужно собирать и очищать. При планировании системы канализации приходится определиться – выгребная яма или септик что лучше.

При выборе приходится учитывать много факторов:

  • стоимость отстойника;
  • безопасность конструкции;
  • время эксплуатации;
  • степень очистки стоков.

Устройство и эксплуатация выгребной ямы

Простейший вариант накопителя для бытовых стоков – это сливная яма. Она выполняется двух видов:

  • герметичная;
  • без дна.

Сливной накопитель

Поглощающую яму можно оборудовать быстро и без существенных финансовых затрат. Достаточно выкопать котлован глубиной до 3 м и объемом 3-4 куб. м. Его внутренние стенки обкладываются кирпичом или бетонируются. На дно насыпается щебень, а перекрытием служит железобетонная плита с люком и отверстием для выхода газа. Стоки поступают в накопитель и поглощаются почвой, крупные фракции остаются внутри. Такая конструкция обеспечивает лишь минимальную очистку загрязненной воды. При больших объемах микроорганизмы почвы не справляются с фильтрацией, происходит заражение земли и грунтовых вод. Срок использования отстойника ограничен, он разрушается и заполняется нечистотами.

Яма
Сливная яма без дна

Внимание. Выгребная яма размещается в 30 м от водоема и в 5 м от дома.

Герметичная емкость

Установка готовой полимерной емкости или изготовление герметичной бетонной конструкции избавит участок от загрязнения канализационными стоками и от неприятного запаха. Размер изолированного отстойника должен выбираться по количеству проживающих в доме человек. Недостаток этого варианта – высокая стоимость обслуживания, приходится 1-2 раза в месяц вызывать ассенизаторов.

Достоинства выгребной ямы:

  • доступная стоимость;
  • быстрый монтаж.

Недостатки:

  • загрязнение почвы;
  • неприятный запах;
  • ограниченный срок эксплуатации;
  • расходы на очистку.

Варианты септиков для загородного дома

Септики – это многокамерные сооружения, в которых происходит сбор и очистка сточных вод. Процессы разложения с участием анаэробных бактерий превращают органические вещества в безопасный ил. Конструкция отстойника включает две и больше секций, материалом для него служит пластик или бетон.

Заводской пластиковый септик

Полимерные резервуары на несколько секций осуществляют химическую и механическую очистку с помощью встроенных фильтров и мембран. Пример такой конструкции – септик Танк, имеющий модели, рассчитанные на объем воды от 0,8 до 1,8 куб. м. Принцип его работы следующий:

  1. Канализационные стоки поступают в приемную камеру и проходят предварительную очистку с разложением и осаждением крупных фракций.
  2. Частично осветленная вода поступает во вторую секцию, где ее обеззараживают анаэробные бактерии.
  3. Через мембрану жидкость поступает в третью секцию, имеющую выпускной патрубок. Здесь механическая фильтрация выполняется биологическими материалами: щебень, древесина, песок. Очищенные стоки поступают на фильтрационные поля или в грунт.
Септик Танк
Конструкция септик Танк

Внимание. Если в комплексе с Танком использовать инфильтратор, то воду можно использовать для технических нужд.

Самодельный бетонный септик

Отстойник, изготовленный самостоятельно из бетона или железобетонных колец, имеет две или три камеры. Они соединяются переливными трубами. Размеры септика зависят от объема сливаемой воды. Стенки и дно подземных колодцев бетонируются и покрываются гидроизоляцией. Последняя секция вместо дна оборудуется фильтрующим слоем. В первой камере сооружения осаждаются твердые взвеси, в следующих отсеках происходит брожение и разложение биологических веществ. Очищенные стоки через слой гравия и песка уходят в грунт.

Бетонный спетик
Трехкамерный септик из бетонных колец

Совет. В новом септике микрофлора достигает концентрации для эффективной переработки в течение нескольких месяцев. Чтобы ускорить процесс, стоит добавить перебродивший ил из функционирующего сооружения.

Плюсы септиков:

  • конструкция используется 50 лет;
  • канализационные стоки безопасны для экологии;
  • отсутствует запах;
  • откачка накоплений происходит не чаще 1 раза в год.

Минусы:

  • стоимость конструкции выше, чем выгребная яма;
  • занимает значительную площадь.

Станция биологической очистки

Система очищения канализационных стоков биоферментами стала следующим этапом в эволюции септиков. Она оснащена оборудованием для разложения отходов аэробными организмами и осуществляет переработку большого объема жидкости с высокой степенью удаления загрязнений – до 98%. Активные бактерии разлагают органические отходы до ила, который не требует откачки ассенизаторами, а используется как удобрение. Прочный и герметичный корпус обеспечивает полную безопасность эксплуатации. Компактная станция лишена неприятного запаха, дает воду и удобрения для хозяйственных нужд.

Недостатки

  1. Компрессор для подачи кислорода и насос требуют подключения электричества.
  2. Высокая стоимость.

Сравнительный анализ канализационных сооружений

Рассмотрев устройство всех систем для накопления стоков, можно сделать выводы об их сильных и слабых сторонах. Выгребная яма имеет только одно преимущество – доступную стоимость. По всем остальным характеристикам она проигрывает септику. Главный недостаток сливной ямы – высокая опасность загрязнения грунтовых вод и почвы на территории загородного дома. Она используется 5-10 лет, а потом требуется устройство нового отстойника и трубопровода, рекультивация старого сооружения. Учитывая такую перспективу, преимущество в низкой цене уже не кажется весомым.

Выбирая, септик или автономная канализация что лучше, следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Современная технологичная станция биологической очистки стоит гораздо дороже бетонного или пластикового отстойника. Септик, достаточно сбалансированный вариант, он подходит для небольшой семьи и не требует значительных расходов на установки и обслуживание.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика