Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Удельные расходы и нормы водопотребления

Удельные расходы и нормы водопотребления

Определение количеств требуемой потребителю воды является весьма ответственной задачей при проектировании систем водоснабжения.

Рассмотрим сначала методы определения количеств воды, требуемой для хозяйственно-питьевых нужд населения.

Очевидно, общий расход на нужды населения в каком-либо населенном месте будет пропорционален числу жителей в нем. Для определения общего расхода необходимо прежде всего знать расход воды на хозяйственно-питьевые нужды, приходящийся на одного жителя, т. е. удельный расход. Он слагается из расходов на самые различные нужды и зависит от характера санитарно-технического оборудования зданий, благоустройства города, климатических условий и т. п. Чем выше степень благоустройства жилых районов, тем больше будет потребление воды; в жарком климате водопотребление будет больше, чем в умеренном или холодном, и т. п.

Опыт эксплуатации водопроводов населенных мест дает возможность определить фактический расход воды одним жителем при разной степени благоустройства жилых районов и в разных климатических поясах. Анализ и обработка этих фактических материалов позволяют выработать нормы водопотребления, т.е. расход воды на одного жителя, который следует принимать в основу определения требуемых расчетных количеств воды при проектировании новых водопроводов (или реконструкции существующих).

Ввиду того что рост благосостояния населения СССР и усовершенствование санитарно-технического оборудования зданий влекут за собой изменение количества расходуемой воды, нормы водопотребления периодически пересматриваются.

С 1963 г. действуют нормы хозяйственно-питьевого водопотребления, указанные в табл. 1.1 Ч В приведенные в таблице значения включены расходы воды на все хозяйственно-питьевые нужды людей как в жилых домах, так и в общественных зданиях (столовых, прачечных, банях, клубах и т. п.).

В проекте новых Строительных норм и правил рекомендуются нормы хозяйственно-питьевого водопогребления, приведенные в табл. I 2. Здесь несколько упрощена классификация категорий санитарно-технического оборудования зданий и дается только среднесуточное (за год) количество воды, расходуемой на одного жителя.

Большие значения указанных расходов (в пределах каждой категории) принимаются для южных районов СССР, а меньшие — для северных.

Для определения общего расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды необходимо дополнительно учитывать расход воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих во время пребывания их на производстве, а также расход воды на поливку зеленых насаждений, мойку и поливку улиц и площадей.

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих для пехоч со значительным тепловыделением принимается равным 45 л, а в остальных цехах —25 л на каждого работающего в смену. Сверх этого на производствах, связанных с загрязнением тела или требующих особого санитарного режима, должен быть учтен расход воды в душевых из расчета 500 л/ч на одну душевую сетку.

Число поливок в сутки должно приниматься в зависимости от местных климатических условий.

При отсутствии данных о подлежащих поливке площадях СНиП допускают принимать для предварительных расчетов суммарный расход воды на поливку исходя из нормы от 30 до 90 л/сутки на одного жителя (в зависимости от климатических условий).

Расход воды на производственные нужды промышленных предприятий принимают на основании технологических расчетов. Расход воды на единицу продукции сильно колеблется и часто бывает различным даже на аналогичных предприятиях, поскольку он зависит от типа применяемого оборудования и аппаратуры, схемы технологического процесса и местных условий.

При составлении проекта водоснабжения расчетные расходы воды для нужд производства принимают по указанию технологов данной отрасли. Для предварительных ориентировочных расчетов потребления воды на производственные нужды можно использовать укрупненные удельные нормы расхода   воды  на   единицу продукции   в  различных СНиП допускают учитывать расходы воды на нужды местной промышленности (забирающей воду из городского водопровода) и на неучтенные нужды в размере 5—10% суммарного расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды населения (определяемого но нормам табл. 1.1).

Принцип нормирования расхода воды для пожаротушения существенно отличается от принципа нормирования рассмотренных выше расходов воды. При современных средствах пожаротушения предусматривается подача воды в виде струй, получаемых для наружного пожаротушения через пожарные краны (гидранты), установленные на наружной водопроводной сети, а для внутреннего пожаротушения через пожарные краны, установленные на сети внутренних водопроводов. Для некоторых видов зданий применяют особые противопожарные устройства в виде спринклерных и дренчерных систем, водяных завес, лафетных стволов и т. п.

В зависимости от размеров населенных мест, расчетного числа жителей, огнестойкости построек, плотности и характера застройки устанавливают расчетную интенсивность подачи воды для тушения одного пожара, а также расчетное число возможных пожаров на территории города или промышленного предприятия.

Расход воды для пожаротушения на промышленных предприятиях определяется в зависимости от характера производства и степени огнестойкости производственных зданий.

В проекте новых норм дополнительно даются расходы на тушение пожара дл» производственных зданий шириной до 60 м без фонарей (табл. 1.6).

Указания по определению расчетного числа одновременных пожаров для объединенных водопроводов промышленных предприятий и населенных мест изложены в проекте новых норм.

При определении запаса воды, необходимого для тушения пожара как в населенных местах, так и на промышленных предприятиях, расчетную продолжительность тушения пожара принимают равной 3 ч.

Фирма ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ специализируется не только на водоснабжении домов, но и по установке автономного отопления и котельной.

Монтаж водоснабжени от колодца, скважины. Устройство зимнего водоснабжения дома. Возможность оплаты работ и оборудования в кредит.

Монтаж водоснабжения из современных материалов, пластиковых и медных труб, водоснабжение для бани. Устройство системы слива воды из труб автономно при помощи автоматики.

Подробнее к нашим разделам по водоснабжению тут.

  • Звоните круглосуточно:

  • 8(495)744-67-74
  • 8(495)507-40-17
  • 8(495)517-18-73
Источник по материалам водоснабжения http://www.bibliotekar.ru/

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика