Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

УСТРОЙСТВО КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Районы с просадочными грунтами. Просадочные грунты широко распространены на значительной территории европейской части СССР, в Западной Сибири, Средней Азии и Закавказье. Просадочные грунты подразделяют на два типа: 1 — просадка грунта or собственного веса при замачивании практически отсутствует или не превышает 5 см; II — возможна просадка грунта от собственного веса при замачивании на величину белее 5 см.

При устройстве канализационной сети в просадочых грунтах необходимо тщательно выполнять все работы, устраняющие утечку воды из сетей и сооружений, и не допускать замачивания грунтов в котлованах и траншеях ливневыми водами путем отведения поверхностных вод.

Трассировать канализационную сеть следует по нижней стороне склонов и по тальвегам. Разработку грунта и укладку труб в летнее вреля необходимо вести ускоренными темпами во кзбежанле попадания в траншею атмосферных вод,

Самотечные и напорные трубопроводы в грунтовых условиях I типа просадочности прокладываются, как в обычных непросацочных грунтах. Минимальное расстояние в плане от наружной поверхности труб до грани фундамента или стен подземной части сооружений должно быть не менее 5 м.

В грунтовых условиях II типа просадочности минимальное расстояние в плане от фундаментов сооружений до безнапорных и напорных трубопроводов должно приниматься в зависимости от диаметра труб и толщины слоя просадочного грунта. При толщине слоя просадочного грунта до 5 м минимальное расстояние от фундаментов для труб всех диаметров принимается как в непросадочных грунтах; при слое 5—12 м минимальное расстояние для труб диаметром до 300 мм должно быть ке менее 7,5 м, а для труб диаметром более 300 мм — 10 м; при толщине слоя более 12 м — соответственно 10 и 15 м.

Если это условие невыполнимо, трубы прокладывают в водонепроницаемых каналах с устройством выпуска аварийных вод или в коллекторных туннелях (§ 25).

В грунтовых условиях II типа просадочности материал труб принимают в зависимости от величины просадки грунта h: при h до 40 см для самотечных трубопроводов — керамические и железобетонные безнапорные трубы, для напорных трубопроводов — напорные асбестоцементные, железобетонные, полиэтиленовые (при давлении свыше 0,9 МПа стальные); при h свыше 40 см для самотечных трубопроводов — керамические диаметром до 250 мм, напорные асбестоцементные и железобетонные, для напорных — стальные и напорные полиэтиленовые и чугунные.

Выбор раздела ►► Канализация Выбор раздела ► ► Водоснабжение
   

Дополнительно по теме канализация:

  • СМОТРОВЫЕ КОЛОДЦЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ КАМЕРЫ
  • ПЕРЕПАДНЫЕ КОЛОДЦЫ
  • ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ
  • Качественный монтаж систем отопления водоснабженя канализации

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    8(495)744-67-74

    Стыковые соединения труб выполняют на резиновых уплотнителях с зачеканкой эластичными материалами, Углубление для приямков под стыковыми соединениями выполняют трамбованием грунта. На стальных трубопроводах необходимо устанавливать компенсаторы. При укладке трубопроводов в грунтах с просадкой до 40 см грунт уплотняют ниже отметки дна траншеи на глубину 0,2—0,3 м; с просадкой более 40 см кроме уплотнения предусматривают укладку слоя плотного глинистого грунта, обработанного битумными или дегтевыми материалами толщиной не менее 0,1 м, лоткообразной формы на всю ширину траншеи. На этот лоток под трубы следует укладывать дренирующий слой (песок, гравий, щебень) толщиной не менее 0,1 м, предусматривая отвод аварийных вод в контрольные колодцы, расстояние между которыми должно быть не более 200 м.

    Смотровые колодцы следует выполнять водонепроницаемыми. Отверстия для прохода труб через стены и фундаменты должны иметь размеры, обеспечивающие зазор между трубой и стеной 20 см, заделываемый эластичным материалом. Необходимо предусматривать кольцевание уличной сети и перепуск сточных вод (под напором) из одного коллектора в другой, а на коллекторах — аварийные выпуски.

    Коллекторы рекомендуется укладывать совместно с водопроводными магистралями в коллекторных туннелях с водонепроницаемыми стенками, имеющих сток в водосборный колодец

    Трубопроводы, проложенные в просадочных грунтах, обязательно подвергают гидравлическому испытанию на водонепроницаемость: напорные водоводы — под соответствующим давлением в течение 12 ч, а самотечные — наполнением в течение 24 ч, при этом утечка не допускается.

    Смотровые колодцы, расположенные возле зданий и сооружений, испытывают путем их наполнения водой; уровень воды в колодцах при испытании не должен понижаться в течение 24 ч. Выпуск воды в траншеи после опрессовки или промывки трубопроводов запрещается.

    Районы оползней. Оползневые явления наблюдаются в ряде районов СССР. Под оползнями понимают медленное или внезапное сползание толщи слоев грунта по границе наклонной плоскости водоносного и глинистого водоупорного слоя, смачиваемого поверхностными или грунтовыми водами. Проектирование комплекса противооползневых мероприятий должно базироваться на точном анализе причин, вызывающих оползни, и выяснении степени их активности на основе тщательного геологического изыскания.

    Наиболее эффективными мероприятиями являются:

    1)         перехват и отвод поверхностных и грунтовых вод устройством открытого и закрытого дренажа мелкого или глубокого заложения;

    2)         устранение фильтрации в грунт воды из поверхностных водоемов и покрытие поверхности водонепроницаемой одеждой;

    3)         устройство подпорных стенок.

    Кроме общих мероприятий по предупреждению оползней при проектировании и строительстве канализации нужно предусматривать специальные мероприятия:

    1)         проектирование полной раздельной системы канализации;

    2)         трассировку сети параллельно горизонталям, избегая приближения к незащищенным и крутым склонам;

    3)         кольцевание сетей и устройство перепусков из одного коллектора в другой; прокладку в ответственных местах металлических труб и аварийных выпусков; качественную заделку стыков и сопряжения труб со стенками колодцев с гидравлическим испытанием на полную водонепроницаемость в течение 24 ч;

    4)         засыпку траншеи сухим грунтом с тщательным трамбованием слоями по 20 см.

    Подрабатываемые территории. Проектирование сетей канализации на подрабатываемых территориях следует проводить на основе горногеологического обоснования с учетом максимальных расчетных величин ожидаемых деформаций земной поверхности. При трассировке сетей предусматривают следующие мероприятия, обеспечивающие отвод стоков с территории на случай аварии: возможность перепуска воды из одного коллектора в другой; применение труб минимальной длины — керамических, асбестоцементных, железобетонных; выполнение стыковых соединений эластичными, гибкими, способными воспринимать угловые и продольные взаимные перемещения концов труб при деформации земной поверхности; прокладку труб в непроезжей части территории «а случай вскрытия в период интенсивных деформаций; прокладку двух па раллельно работающих линий при необходимости применения трубопроводов диаметром более 600 мм.

    Керамические трубы диаметром до 300 мм следует укладывать с зазором 6 мм, более 300 мм — 8 мм; асбестоцементные и железобетонные при длине тр^б до 3 м — 15 мм, а при большей длине — 20 мм. Стыки раструбных труб заделывают с применением резиновых колец и асбестоцемента, армированного металлической проволокой.

    Для напорных трубопроводов на территориях I—III групп выработок следует применять стальные трубы с установкой компенсаторов, а на территориях IV группы — железобетонные, асбестоцементные и пластмассовые. На трубопроводах диаметром до 500 мм рекомендуется устанавливать компенсаторы с выворачивающимся манжетом, допускающим угловые и горизонтальные смещения без нарушения герметичности (НИИСП Госстроя УССР).

    Для объектов, размещаемых на подрабатываемых территориях, проектирование общесплавных систем канализации не допускается. Проекты необходимо согласовывать с местными органами Госгортехнадзора и организациями, эксплуатирующими месторождения.

    Сейсмические районы. К сейсмическим районам относятся Карпаты, Молдавия, Крым, Кавказ, Средняя Азия, юг Западной Сибири и Дальневосточный край с Камчаткой и Сахалином. Строительство в сейсмических районах производят в соответствии с требованиями СНиП П-А. 12-69. Землетрясения принято измерять по 10-балльной системе, причем землетрясения до 6 баллов считаются незначительными. При землетрясениях от 7 баллов и выше требуется предусматривать специальные мероприятия, по возможности исключающие затонление территории сточными водами и загрязнение подземных вод и открытых водоемов в случае повреждения канализационных трубопроводов и сооружений.

    Эти мероприятия сводятся к следующему:

    1) применять по возможности децентрализованные системы канализации и давать предпочтение методам очистки сточных вод в естественных условиях (см. гл. XIX), если это не вызовет значительного усложнения и удорожания работ;

    2)         трассировать сети вдали от зданий, не укладывать трубы в насыпных, рыхлых и неоднородных грунтах, по обрывам и на участках со значительным уклоном, а также по мостам и акведукам;

    3)         предусматривать дублирование коллекторов и обеспечение их достаточным количеством аварийных сбросов и переключений; избегать устройства коллекторов большого сечения;

    4)         применять для самотечных линий при сейсмичности ниже 9 баллов все виды труб, предусмотренных для канализации в обычных условиях; при сейсмичности 9 баллов не допускается применения бетонных неармировакных труб, а железобетонные трубы должны иметь усиленную продольную арматуру;

    5)         применять для напорных трубопроводов при сейсмичности 7—8 баллов полиэтиленовые трубы среднего и тяжелого типов; при сейсмичности 8—9 баллов и рабочем давлении 0,6 МПа и более — стальные и железобетонные трубы со стальным сердечником с продольной и спиральной предварительно напряженкой арматурой; при давлении до 0,6 МПа — чугунные, железобетонные и асбестоцементные трубы, при этом марка асбестоцементных труб должна быть на один разряд выше марок труб, применяемых в обычных условиях;

    6)         соединять трубы гибкими стыками с эластичными заполнителями, обеспечивающими возможность упругих перемещений; не допускать жесткого закрепления труб в стенках смотровых колодцев, камер, резервуаров и стеках зданий; зазор между трубой и стенкой должен быть 10 см и заделываться эластичным материалом;

    7)         принимать минимальную глубину заложения до верха труб при сейсмичности 8—9 баллов для самотечных трубопроводов — не менее 0,7 м, для напорных стальных — 0,8 м, чугунных и железобетонных — 1 м, асбестоцементных—1,3 м; при гравелистых грунтах мощностью не менее 3 м глубина заложения труб может быть уменьшена на 20— 30%;

    8)         принимать форму смотровых колодцев, камер, резервуаров, насосных станций круглой в плане и выполнять их из железобетона или сборных хорошо замоноличенных элементов; предусматривать железобетонные перемычки над оконными и дверными проемами наземных сооружений; стены подземных сооружений не рекомендуется облицовывать и штукатурить;

    9)         разделять технологические элементы очистных сооружений по возможности на отдельные секции;

    10)       предусматривать простейшие устройства для обеззараживания

    или передвижную установку для перекачки стоков при недопустимости

    сброса неочищенных стоков на аварийных выпусках.

    Районы долголетней мерзлоты. Долголетней мерзлотой называют слои почвы, залегающие на некоторой глубине от поверхности и сохраняющие длительное время (от нескольких лет до тысячелетий) отрицательную температуру. Над мерзлотой лежит деятельный слой почвы, оттаивающий летом и замерзающий зимой. Основная задача при прокладке канализационных сетей в районах долголетней мерзлоты заключается в устранении тепловыделений в окружающий грунт и предохранении сточных вод от замерзания в трубопроводах. Конструкции канализационных сетей в условиях долголетней мерзлоты принимают в зависимости от взаимодействия трубопровода и грунта: без оттаивания грунта или с возможностью его оттаивания. При этом при всех способах прокладки трубопроводов следует предусматривать мероприятия по предохранению сточных вод от замерзания путем совмещенной прокладки сетей бытовых и промышленных вод, а также теплопроводов для дополнительного сброса в сеть теплой воды и обогрева отдельных участков сети.

    При проектировании и строительстве канализационных сетей рекомекдуется применять: неполную раздельную систему канализации с максимально возможным совмещением бытовых и производственных вод; проходку трубопроводов в зависимости от мерзлотно-грунтовых условий— подземную в траншеях пли каналах непроходных, полупроходных и проходных, наземную (на подсыпке с обваловкой) или надземную (по мачтам и эстакадам, конструкциям зданий и сооружений). Подземную бесканальную прокладку осуществляют для одиночных низкотемпературных трубопроводов диаметром не более 300 мм без тепловой изоляции. Непроходные каналы принимают на коротких участках — переходах через улицу, дороги, на вводах в здание и др., а полупроходные и проходные — при совместной прокладке труб и электрокабелей.

    При переходах через улицу, дороги, железнодорожные пути применяют надземную прокладку по мачтам и эстакадам и подземную в каналах или в стальных гильзах.

    Для самотечных сетей при подземной бесканальной прокладке, где деформация основания трубопроводов исключена, применяют железобетонные и асбестоцементные безнапорные трубы, а на участках, где возможна деформация, а также при канальной, наземной и надземной прокладках — стальные, чугунные, железобетонные и асбестоцементные напорные трубы. В смотровых колодцах вместо открытых люков устанавливают стальные трубы с ревизиями. Расстояние в свету от подземных канализационных трубопроводов до обрезов фундаментов зданий и сооружений следует принимать: при бесканальнои прокладке трубопроводов— 10 м, при прокладке трубопроводов в канале— 6 м.

    Минимальное заглубление подземных трубопроводов 0,7 м от верха трубы. При проектировании зданий и сооружений следует руководствоваться СНиП И-Б.6-66.

    ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

    Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

    Телефон: +7 (495) 744-67-74
    Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

    Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

    Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

    Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

    Новости и статьи





    Яндекс.Метрика