Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Химия или биология: выбираем средства для очистки выгребных ям

Средства для очистки выгребных ям постепенно вытесняют классический метод откачки нечистот либо делают эту процедуру менее трудоемкой и более безопасной. Производители предлагают химические и биологические препараты в разных формах – выбор затруднен широким ассортиментом. Мы расскажем о принципе действия каждого метода и посоветуем проверенные марки с хорошими отзывами.

Содержание

Современные средства для очистки выгребных ям ↑

Механическую очистку проводят при помощи ассенизаторской машины: устройство откачивает нечистоты в емкость и вывозит их. Для проведения процедуры необходимо подготовить подъездные пути для техники и учесть длину отсасывающего шланга. Обычно она составляет три метра, что ограничивает «рабочую» глубину выгребной ямы. Стандартный объем ассенизаторской бочки – 3 кубических метра, эти данные нужно учесть при обустройстве отстойника.

илососная машина

Современная илососная машина

Биологические и химические методы очистки выгребных ям не являются полной заменой классического метода. Остатки все равно необходимо будет удалять, но чистить септик придется гораздо реже.

Химический метод очистки ↑

Химические средства для очистки выгребных ям довольно агрессивны:

  • Формальдегиды. Согласно последним исследованиям, очень опасны для здоровья, токсичны и канцерогенны. В свободной продаже встречаются редко, используются по причине их низкой стоимости.
  • Нитратные окислители на основе азота. В их состав входят ПАВы, отличающиеся хорошими моющими свойствами и способностью к расщеплению органических соединений. Стоят довольно дорого, но считаются самыми безопасными.
  • Четвертичные соединения аммония. Ускоряют процессы распада органики, устраняют неприятный запах. На их эффективность негативно влияет наличие в стоках остатков моющих и чистящих средств.

Важно! Влияние «химии» на окружающую среду и организм человека изучено недостаточно, поэтому лучше использовать более безопасные биологические препараты.

Бактериально-ферментный метод ↑

Этот способ заключается в подсаживании специально выращенных микроорганизмов: анаэробных либо аэробных бактерий. Они перерабатывают нечистоты, преобразуя их в воду и илистые отложения. В результате объем стоков существенно уменьшается. Процесс абсолютно безопасен для людей, животных и окружающей среды, поскольку он повторяет природные реакции.

биологические средства

Схема действия биологических средств

Особенности биологических средств для очистки септиков и выгребных ям:

  • Полученный в результате переработки ил можно использовать в качестве минерального удобрения.
  • Не разрушают стенки отстойников, поскольку не вступают во взаимодействие с металлами и пластмассами.
  • Уменьшают газообразование и предотвращают появление специфического запаха.
  • Работают только при плюсовой температуре. Стандартный диапазон составляет 3-30 градусов, у некоторых препаратов верхняя граница достигает 45 градусов. При минусовых температурах лучше использовать химические средства.
  • Чувствительны к химикатам. Бактерии гибнут при контакте со щелочами, кислотами, хлором и фенолами.

Важно! Для выгребных ям больше подходят анаэробные бактерии, которые работают без притока кислорода. С помощью аэробных микроорганизмов проводится доочистка стоков – их используют в многокамерных септиках и ямах.

Самые эффективные формы биопрепаратов ↑

Порошковые вещества ↑

Представляют собой мелко фракционный либо гранулированный порошок, содержащий «спящие» микроорганизмы и ферменты. Расфасованные средства для очистки туалетов и выгребных ям очень удобны для транспортировки – они продаются как в небольших пакетиках, так и в промышленной таре.

Перед применением анаэробные микроорганизмы необходимо активировать по инструкции на упаковке. Обычно их разводят водой (соотношение зависит от производителя), настаивают некоторое время и выливают в канализацию.

Важно! Сухой порошок, высыпанный в выгребную яму, не даст никакого эффекта! Необходимо строго следовать инструкции.

гранулированные средства

Большинство производителей предлагает и жидкие, и гранулированные средства

Жидкие средства ↑

Жидкие средства для очистки выгребных ям являются составами с высокой концентрацией. Обычно они включают комплекс анаэробных бактерий, который справляется с различными загрязнениями. Микроорганизмы разлагают стоки на воду и диоксид углерода. Очень эффективны и экономичны – в среднем, на переработку 2000 литров канализационных отходов уходит 1 литр средства.

Подготовительных мероприятий не требуется. Жидкость просто добавляют в выгребную яму, туалет либо септик. Единственное условие – соблюдать пропорции, указанные производителем.

Таблетированные препараты ↑

Таблетированные средства для очистки туалетов и выгребных ям также не требуют подготовки. Содержимое блистеров опускают в стоки в рекомендованном на упаковке количестве. Препараты эффективно справляются со стойкими канализационными «ароматами», растворяют взвешенные частицы и удаляют значительную часть донных отложений. Использование таблеток позволяет увеличить интервалы между генеральными чистками.

Важно! В продаже можно найти само растворяющиеся кассеты и пакеты с бактериями. Они действуют по такому же принципу, что и таблетки.

Санэкс

Санэкс — один из самых известных препаратов

Самые популярные марки ↑

Согласно отзывам покупателей, самыми эффективными являются следующие средства для очистки септиков и выгребных ям:

  • Санэкс (биоактиватор). Порошкообразный препарат хорошо справляется с нечистотами, бумагой, жирами и крахмалами. Очищает канализационные трубы и улучшает их состояние. Воду, полученную в результате переработки, можно использовать для полива либо сливать в реки и озера. Она абсолютно безвредна для людей и животных.
  • Roebik (Доктор Робик). Средство для очистки септиков и выгребных ям. Справляется не только с органическими отходами, но и с остатками моющих препаратов. Очень удобен в использовании: порошок высыпают в унитаз и несколько раз смывают воду. Один пакет рассчитан на 5 кубических метров отходов.
  • Микропан. Антисептик для небольших объемов нечистот. Перерабатывает отходы жизнедеятельности человека и бумагу, превращая их в нетоксичную массу. Выпускается в нескольких формах: жидкость, таблетки, гранулы.
таблетки

Таблетки — удобная и эффективная форма очистки сточных вод

Среди средств для очистки биотуалетов потребители выделили концентраты «Биола», «Биофреш» и «Саннифреш». Препараты очень экономичны, средний расход составляет около 1 литра на 1000 кубометров отходов. При высокой концентрации моющих средств в стоках хорошо зарекомендовал себя состав «Fatcracker». Его используют для прочистки канализации и ухода за септиками и выгребными ямами.

Возможные проблемы ↑

Биологические средства для очистки выгребных ям и септиков работают лишь при наличии достаточного количества жидкости. Если уровень воды низкий, бактерии не смогут нормально развиваться и функционировать. Эффективность также снижается, если нерегулярно пользоваться канализацией. Максимальный срок простоя должен составлять не более двух недель.

Важно! После добавления биоактиваторов необходимо контролировать уровень жидкости в выгребной яме. Если он поднимается, нужно добавить воду. Оптимальный уровень – на 2-3 см выше твердых отходов.

Не менее важно наблюдать за составом стоков:

  • Хлорсодержащая бытовая химия и средства с антибактериальными добавками могут быть губительны для микроорганизмов. При активном использовании стиральной и/или посудомоечной машины лучше отдать предпочтение химическим способам очистки либо выбрать предназначенный для агрессивных сред биопрепарат.
  • Бактерии могут погибнуть при попадании в стоки лекарственных средств либо марганца. В этом случае в яму необходимо добавить чистую воду и засыпать новую порцию препарата.
капсулы

Капсулы для запуска биологической очистки

Важно! Для первого «запуска» очистки выгребных ям и туалетов предназначены средства с пометкой «Старт». В их состав входят активные микроорганизмы, которые быстро размножаются.

Ассортимент средств для очистки очень широк. Если вы сомневаетесь в правильности выбора, за советом можно обратиться к консультантам специализированных магазинов. Помните главное правило – нельзя использовать химические и биологические препараты одновременно! И, конечно же, соблюдайте инструкции на упаковке.

Видео: сферы использования биологических средств очистки ↑

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика