Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Чем оштукатурить печку, чтобы не трескалась: виды замазки для печей и технология выполнения

Сердце дома – печь и она нуждается в постоянном уходе. Печь (или – груба) может быть каменной, кирпичной или металлической.

Как и дом, ее ставят на века, продумывают каждую деталь. Она несет основные температурные нагрузки и периодически нуждается в ремонте. Рачительный хозяин позаботится о профилактике, чтобы не оказаться без огня в доме. Но неприятности все же случаются, и домашний очаг дает трещину.

Оглавление:

Причины появления трещин

  1. Множество незначительных трещин, которых не видно на холодной печи, образуются из-за разного теплового расширения кирпича и кладочного раствора. Они не представляют угрозы: их можно заштукатурить.
  2. Если одна часть нагревается больше, чем другая, в месте перехода возникает разрыв в кладке, который можно заделать новым раствором.
  3. Причина может быть в несоблюдении правил эксплуатации. Протопив еще влажную кладку, трещин не избежать. Их можно заделать новым раствором и оштукатурить.
  4. Если дом не протапливался целую зиму не только печь, но и стены станут влажными и потрескаются от перепадов температуры. Тогда стоит тщательно протопить дом, приготовить раствор и заделать все трещины.

Есть причины серьезнее. Трещина может появиться, если не учтены физические характеристики материала, из которого она сложена. Красный, огнеупорный, тугоплавкий кирпич и камень по-разному расширяются при топке.

Без запаса в тепловых швах кладка по чугунным приборам начнет разрываться. В других случаях фундамент не соответствует размерам печи или дал неравномерную усадку. Тогда печь со временем придется перекладывать.

Способы устранения

Печь, облицованная изразцами
Печь, облицованная изразцами

Для облицовки можно воспользоваться керамогранитом, клинкерной плиткой, терракотой, майоликой или изразцами.

При соблюдении всех нюансов и тонкостей, такой декор долго не потребует косметического ремонта.

Самый бюджетный вариант отделки – штукатурка.

Чтобы оштукатурить без трещин, нужно придерживаться определенной последовательности действий, которые одинаковы и при первичном нанесении, и при ремонте:

  1. После установки печи, должно пройти время до окончательной усадки и усушки (от полугода и больше).
  2. Чтобы обмазать, печь необходимо сильно протопить. Кладка прогреется и расширится в объемах, что предотвратит появление трещин сразу после обмазки.
  3. Все поверхности необходимо тщательно очистить: удалить слой старого покрытия, расчистить трещины вглубь и расширить их, счистить наплывы от кладки.
  4. Покрыть тонким слоем жидкой замазки и дать ей просохнуть.
  5. Поверх первого слоя лучше проложить мешковину или мелкоячеистую металлическую сетку. Это увеличит прочность штукатурки. Мешковину вымачивают в том же растворе, которым предполагается покрывать всю поверхность. Затем ее наклеивают внахлест, начиная сверху. Металлическую сетку крепят на поверхности гвоздями, которые забивают в швы между кирпичами.
  6. Если ремонт точечный, то трещины очень плотно замазываются раствором и также прокладываются мешковиной.
  7. собственно штукатурка. Она укладывается в два слоя по 5 мм. Большая толщина приведет к неравномерности и нестабильности покрытия.
  8. Подсушенную поверхность затирают для выравнивания.
  9. Заштукатуренную поверхность, после полного высыхания, покрывают известковой или меловой побелкой. В раствор побелки можно добавить термостойкие пигменты.

Возможно, Вас заинтересует статья о кирпичных печах для дома.

Статью о том, как сложить печь из кирпича своими руками, читайте здесь.

Чем замазать

Если кирпич (камень) и чугун держатся вместе на глиняном растворе, то замазку для трещин или штукатурку целесообразно готовить из него.

Глиняный раствор. Готовят на воде из глины и песка. Универсального рецепта нет.

Приблизительное соотношение: на одну часть глины столько же песка, не всегда себя оправдывает. Нужные пропорции можно вычислить только опытным путем из-за неоднородного состава глин.

Рекомендуется замесить несколько растворов с разным соотношением. Сделать из каждого по несколько кругляшей и лепешек. Когда они хорошо подсохли (без солнца и ветра), нужно посмотреть, из какого раствора лепешки не растрескались.

С ним и продолжать эксперимент: взять кругляши и уронить с метровой высоты. Тот раствор, фигурки из которого не дали трещин и не рассыпались при падении, самый подходящий.

Раствор даст минимальную усадку, если песка будет много, но прочность при этом будет сильно снижена. Вода в растворе играет не последнюю роль: чем ее больше, тем больше риск повторного растрескивания.

Качественный раствор должен иметь однородную структуру. Песок надо просеять, а замоченную предварительно глину – процедить. Вода из такой глины сливается после отстаивания.

В раствор рекомендуют добавлять растертые волокна асбеста. Он даст дополнительную прочность, но при этом опасен для здоровья. При его использовании нужна осторожность. В бытовых условиях это не всегда безопасно.

Чаще всего, в качестве добавок для увеличения прочности, используют шамотный порошок, известь, гипс или цемент. Богатый народный опыт подсказывает мешать глиняный раствор с древесной золой и солью для придания ему большей прочности.

Готовые смеси. Если грубу строили на заводских смесях, то устранять трещины и штукатурить нужно их раствором. Готовят его по инструкции производителя и применяют так же, как и глиняный.

Возможно, Вам будет также интересна статья о пиролизных печах для отопления дома.

Интересную статью о дровяных печах для дома читайте здесь.

А эта познавательная статья о том, как установить банную печь.

Обработка металлической печи

Отдельной темы заслуживает ликвидация трещин на металлических печах. Обычно для этого применяют сварку.

Однако, если сварка по каким-либо причинам недоступна, существует масса рекомендаций по изготовлению термостойкой замазки для металлических печей.

На воде можно сделать растворы из следующих компонентов:

  • глина, металлические опилки, двуокись марганца, соль, бура в соотношении 30:4:2:1:1;
  • магнезит и жидкое стекло берут 10 к 3;
  • металлические опилки, хлористый аммоний, коллоидная сера – 96:2,5:1,5.

На натуральной олифе:

  • графит, свинец, оксид марганца в пропорции 5:1:1;
  • глина, цинковые белила, оксид марганца – 4:2:1;
  • графит, свинец, мел – 12:4:3.

На жидком стекле – из оксида марганца, цинковых белил и буры с удельным весом каждого компонента 2:1:1. Стекло добавляют до необходимой консистенции. На обезвоженном глицерине или этиленгликоле замазка готовится со свинцовым глетом в пропорции 1:9. Глину и белила для термостойкой замазки необходимо использовать в сухом виде, свинец – в виде прокаленной окиси.

Чтобы печь не приносила излишних хлопот, еще на этапе ее планирования нужно предусмотреть все конструкционные особенности и выбрать материалы, которые гарантируют тепло, спокойствие и безопасность в доме.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь подробно разъясняет процесс приготовления глиняного раствора, которым можно замазать печь, чтобы она не трескалась:

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика