Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Чтобы не замерз колодец: секреты обустройства зимнего водозабора

Неприятная ситуация, с которой регулярно сталкиваются дачники и хозяева загородных домов в зимний период, – замерзает вода в колодце и водопроводной трубе. Если ледяная корка покрывает водное зеркало в источнике, не оборудованном насосной группой, то приходится освобождать от пробки шахту, чтобы набрать воды. Гораздо сложнее справиться с проблемой, если промерзают трубы, проложенные от колодца к дому, или выходит из строя в мороз электрооборудование. Такой водозабор придется ремонтировать, а значит – переустанавливать трубопровод, менять насос и поврежденные трубы. Проблемы возникают не только с источниками питьевой воды, часто подвержены промерзанию дренажные и канализационные системы, кессоны и приямки скважин.

Содержание

Почему зимой в колодце замерзает вода: причины ↑

Единственное решение проблемы с промерзанием водозаборного источника – термоизоляция шахты, крышки, подземной части трубопровода и помещений, где размещено оборудование. Но, прежде чем начинать работы, необходимо выяснить, почему замерзает вода в колодце.

замороженный колодец
В сильный мороз невозможно быстро избавиться от ледяного панциря

Основные причины:

  1. Малая глубина водного зеркала. Если вода находится выше уровня промерзания грунта, то велика вероятность того, что при температуре воздуха ниже -5 – -7оС источник станет непригодным для использования.
  2. Отсутствие изоляции стенок шахты. Бетон, железобетон – теплопроводящие материалы. В мороз такие стенки быстро охлаждаются, и вода замерзает.
  3. Открытый оголовок. Деревянный домик хорошо защищает воду от холода, но если нет возможности оборудовать полноценный домик, можно обойтись самодельной изоляционной крышкой.
колодец
Натуральная древесина обладает отличными термозащитными свойствами: в таком колодце  вода не замерзает
  • Неправильная прокладка труб в земле, малая глубина траншеи. Даже при оборудовании отводящего трубопровода ниже уровня промерзания грунта необходимо использовать изоляцию.
труба
В металлической трубе без изоляции вода замерзнет
  • Отсутствие термозащиты в местах врезки трубы в шахту или в дом над поверхностью земли, слишком высокое положение сгона относительно зеркала воды.

Техника обустройства зимнего водозабора: утепление классического колодца ↑

Сделать так, чтобы колодец не замерз даже при -50оС – несложно. Необходимо определить, какую конструкцию целесообразно установить вокруг оголовка и подготовить материалы для теплозащиты всех элементов водопровода:

  • Верхних колец шахты, оголовка.
  • Отводящей трубы.
  • Наземных частей и мест врезки, приямка.

Если причиной проблем является неправильная разводка труб от колодца, придется углубить врезку и проложить трубу на большей глубине.

трубы
На глубине более 1,8 м нет риска замерзания трубы даже в сильный мороз

Утепление и изоляция шахты: материалы ↑

Чтобы вода в дачном колодце больше никогда не замерзала, не нужно больших вложений. А если источник используется только летом, можно применить для утепления остатки изоляционных материалов. Чтобы надежно изолировать традиционный шахтный колодец, понадобятся:

  • Пенополистирол (пенопласт), пенополиуретан для специальных распылителей.
  • Полиэтиленовая прочная пленка.
  • Клей для изоляции (раствор).
  • Фанера, доски – чтобы изготовить крышку.
  • Материалы для труб: скорлупа или рулонная изоляция, термокабель, защитная муфта.
греющий кабель
Специальный греющий кабель фиксируется на трубе и подключается к сети в холодное время года
  • Монтажная пена.
  • Материалы для финишного декора: дерево для домика, краска или плитка.

Как правильно установить термоизоляцию вокруг оголовка ↑

Работу начинают с определения уровня промерзания грунта: если глубина промерзания составляет до 1,5 м, то придется укладывать утеплитель с большей глубины – до 1,7 – 1,8 м. Необходимо обкопать шахту по кругу на запланированную глубину. Тщательно очищают поверхность бетона от грязи и глины. Целесообразно обработать поверхность специальным водоотталкивающим грунтом – это дополнительная защита от капиллярной влаги, которая проникнет под слоем изоляции из грунта.

колодец
Стоит обкопать колодец на большую ширину, чтобы обеспечить мастеру доступ к стенкам

Прогрунтованную поверхность оклеивают пенополистиролом. Можно купить готовую скорлупу по диаметру колец. Обойдется такая изоляция дороже, чем обычный листовой строительный пенопласт. Но такое решение имеет одно существенное преимущество: не будет стыков между кусками изоляции, значит, не появятся мостики холода – неизолированные участки бетона.

скорлупа-утеплитель
Заводская скорлупа-утеплитель: бесшовная изоляция

Строительный изоляционный пенополистирол укладывают вертикально, края листов совмещают максимально плотно. Фиксируют изоляцию на специальный адгезивный клей. Швы и зазоры можно герметизировать монтажной пеной: у этого материала минимальная теплопроводность и хорошие показатели гидростойкости.

стыки
Стыки обработаны пеной – вся поверхность бетонного кольца изолирована

Начинают приклеивать листы снизу, постепенно поднимаясь к оголовку. Верхние полосы обрезают таким образом, чтобы изоляционный материал выступал над краем верхнего кольца на 10 – 20 см. Этого пространства достаточно для укладки крышки – дополнительной защиты, чтобы вода в колодце не замерзла в сильный мороз.

термоизоляция
Термоизоляция должна закрывать края кольца

После высыхания пены можно приступать к формированию отмостки или небольшого фундамента, если планируется постройка декоративного домика вокруг источника. Фундамент изолируют обмазкой. Вместо раствора используют камень, кирпич.

колодец
Фундамент создаст еще один гидро- и термозащитный слой

На основание укладывают любой материал: доски, каркас под вагонку, листы фанеры.

колодец
Колодец накрытый крышкой

Важно! Единственный враг пенополистирола – ультрафиолет. Под солнечными лучами в жару материал начинает крошиться и желтеть, поэтому обязательно как минимум покрасить краской внешнюю поверхность.

Кессоны и дренажные колодцы лучше утеплять при первичной установке. Мастера изолируют емкости специальными распылителями, формируя плотную «шубу», которая защитит резервуар от влаги, мороза и деформаций.

изоляция
Профессиональная изоляция готового пластикового резервуара-кессона

Крышка для зимней консервации источника ↑

Крышка с изолирующей подушкой используется для сезонной защиты водозабора. В продаже есть готовые пластиковые конструкции разного диаметра для колодцев из железобетонных стандартных колец с изолирующим наполнителем.

пластиковая крышка
Пластиковая крышка для круглого колодца

Преимущества готовых крышек:

  • Стойкость к воздействию влаги.
  • Отсутствие риска попадания крошек изоляционного материала в источник.

Защитить воду от замерзания в колодце можно и самостоятельно. Из листов влагостойкой фанеры нужно вырезать два одинаковых круга, равных по диаметру ширине колец. Можно использовать сбитые из досок щиты.

деревянная крышка
Недорогие деревянные крышки с ручкой для открывания

Нижний круг укладывают в кольцо. Сверху формируют изоляционный слой из пенополистирола. Можно предварительно приклеить куски пенопласта к щиту. Нельзя использовать минеральную вату: материал легко крошится и может сделать воду непригодной для употребления.

пенопласт
Пенопласт укладывается на основание

Верхний щит размещают над утеплителем так, чтобы между двумя кругами осталась вентиляционная щель. Вместо плоского щита стоит сделать деревянную конструкцию в виде крыши: такой домик летом защитит воду от солнечного света и мусора.

крыша
Крышу можно сделать из обрезков досок

Обустройство и защита водопровода из колодца на зиму ↑

Водопровод из колодца не замерзнет, если соблюдены основные правила монтажа труб: укладка и врезка выполнены на достаточной глубине и тщательно утеплены. На схеме показано правильное расположение труб в грунте, корректная врезка через стенку кольца и глубина изоляции шахты.

схема
Схема колодца

Правила монтажа труб на входе в шахту ↑

Вход отводящей трубы в стенку колодца должен находиться ниже точки промерзания грунта при самом сильном морозе. Желательно установить специальную муфту-сгон: пластиковую короткую трубу. Место входа герметизируют.

муфта
Муфта с уплотнителями для врезки трубы

Жесткая пластиковая оболочка зафиксирует трубу, предохранит от деформаций и трения о стенку, главное – даст возможность термоизолировать трубу. Так выглядит сэндвич-конструкция ввода трубопровода в кольцо.

термозащита стенок
Внутри колодца можно не изолировать трубы дополнительно, если выполнена термозащита стенок на достаточную глубину.

На входе в дом нужна тщательная теплоизоляция: часто нет возможности выполнить врезку на большой глубине, приходится поднимать трубопровод на поверхность.

изоляция трубы
В специальной муфте из гибкого полиэтилена труба с изоляцией

Изоляция подземного трубопровода ↑

Вода не замерзнет в трубе из колодца, если по всей длине подземного участка обеспечить надежную защиту. Для термоизоляции используют готовые пенополистирольные манжеты, минеральную вату. Готовые заводские изоляционные материалы продают в виде скорлупы из двух частей с соединением «в паз».

защитная «скорлупа»
Заводская защитная «скорлупа»

Вместо пенополистирольных манжет можно использовать любой рулонный материал – листы ППУ, ПВХ. Узкие ленты наматывают по диагонали на трубу, периодически фиксируют хомутами.

рулонная изоляция
Многослойная рулонная изоляция

Кроме манжет необходима внешняя защитная оболочка – гибкая или жесткая полая труба. Если трубопровод укладывают выше точки промерзания, или нет возможности углубить траншею, применяют электронагревательный кабель.

кабель
Кабель укладывают по всей длине проблемного участка

Провод соединяют с трубой пластиковыми хомутами, липкой лентой или специальным фиксирующим липким материалом. Кабель с выключателем выводят в помещении и подключают к сети.

Видео: как утеплить трубу из колодца на зиму ↑

Полезная видео-инструкция о технологии прогрева подземной трубы в зимний период.

Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно защитить наружную часть колодца от замерзания. А оборудование автоматизированного водопровода от домашнего колодца лучше доверить специалистам. Ошибки в расчетах, недостаточная глубина укладки трубопровода могут привести к разрывам труб зимой. Отремонтировать систему в мороз не удастся, придется искать альтернативный источник воды на зиму. А стоимость ремонта практически равна обустройству новой системы.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Новости и статьи





Яндекс.Метрика