Системы отопления - монтаж, установка, ремонт
- лучший Подрядчик в Москве!

+7(495)744-67-74

Заказать звонок

  • Отопление под ключ на любой бюджет от нашей компании

    Качественно и с ответственностью подойдем к выполнению работ, подберем необходимое оборудование для любого бюджета!

    Подробнее

  • Отопление в Москве и Подмосковье от настоящих профессионалов своего дела.

    В кратчайшие сроки ниши инженеры приедут для консультаций, наши проектировщики проведут тепловой расчет и подбор необходимого оборудования, наши монтажники в кратчайшие сроки выполнят поставленные задачи!

    Подробнее

  • Лучшие специалисты по монтажу отопления в частных домах, коттеджах, промышленных зонах.

    Наши сотрудники сертифицированы и аттестованы ведущими представителями отопительного оборудования в России, каждый имеет за плечами огромный опыт работ!

    Подробнее

Шпаклевка гипсокартона под покраску и обои: технология, заделка стыков и углов

Отделав стены и потолок внутри квартиры листами гипсокартона, ни один хозяин не прекратит обустройство комнат. Голые стены так и просятся на отделку. Листы гипсокартона сами по себе гладкие и ровные, но они, к сожалению не монолитные, а имеют определенные размеры. После монтажа стена выглядит неровной. Образовавшиеся стыки, места крепления гипсокартона к каркасу – шляпки шурупов – нуждаются в шпаклевке. Перед окончательной отделкой стен, производится шпаклевка гипсокартона своими руками – работа не сложная, но достаточно кропотливая. В первую очередь необходимо выбрать подходящую шпаклевку.

Выбираем шпаклевку для гипсокартона

В магазинах строительных материалов достаточный выбор сухих строительных смесей. Их настолько много, что какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон, не сразу и сообразишь. Одни материалы предназначены для отделки потолков и стен, другие – трещин и сколов. Третьи используются исключительно для декоративных целей.

Сухие смеси брать выгоднее, потому что они долго сохраняются. Как на складах и в магазинах, так и после покупки. На качество сухих шпаклевок не влияют температурные условия хранения .Тогда как готовые шпаклевки подвержены всяким изменениям, далеко не в лучшую сторону. К тому же, сухие смеси можно использовать дозировано: где-то подмазать, где-то заровнять, а большую часть оставить для экстренных работ.

В зависимости от материалов шпаклевки бывают:

  1. Цементные;
  2. Гипсовые;
  3. Полимерные.

Для шпаклевки гипсокартона подойдут все три материала, но не в каждом помещении. Если необходимо шпаклевать кухню или ванную, лучше пользоваться цементной шпаклевкой, так как гипс не выдерживает перепадов влажности: при засыхании гипсовая шпаклевка потрескается.

Полимерные шпаклевки универсальны и пластичны. Они лучше подходят для шпаклевки гипсокартона. К тому же, расход их значительно меньше.

Различные характеристики шпатлевок, определяющие их цену и область применения, для работы с гипсокартоном в домашних условиях не имеют решающего значения. Такие качества, как морозостойкость или огнестойкость не так уж и важны.

Наилучшим вариантом будет покупка универсальной сухой смеси.

Грунтовка

Для подготовки гипсокартона к дальнейшим действиям, производится грунтовка стены. Под поклейку обоев грунтовка наносится равномерно по всей площади гипсокартона. В качестве грунтовки используются водорастворимые смеси, которые пропитывают верхний слой сухой штукатурки, не проникая внутрь. Так образуется влагостойкая пленка, которая будет препятствовать впитыванию обойного клея или краски.

Важно: При грунтовке гипсокартона не используются алкидные грунтовки, потому что они могут вызвать деформации картонного слоя. Отслоившаяся бумага образует пузыри, которые трескаются и свисают лохмотьями. Ни о какой прочности крепления чистых отделочных материалов при таких условиях говорить не приходится.

Грунтовка разводится в тазу, затем валиком наносится на протяжении всей стены: сверху донизу. Толщина грунтового слоя не должна быть меньше 0,03 мм.

Подготовка гипсокартона под шпаклевку

Перед шпаклевкой производится выравнивание гипсокартоной стены для того, чтобы поверхность стала идеально ровной. Не имеет смысла шпаклевать стену с выпирающими головками саморезов. Необходимо их все закрутить до отказа. Однако не следует прилагать сверхусилий, чтобы не утопить головки болтов. Тогда получатся ямки. Если же в процессе монтажа саморезы вкручены так, что шляпки их оказались утопленными глубоко в слой гипсокартона, саморезы выкручиваются и на их место вкручиваются новые – длиннее.

На местах стыков листов гипсокартона не должно быть никаких отслоений внешнего листа от гипсовой начинки. Если бумага отслоилась, необходимо аккуратно оторвать её руками и подрезать ножом под самый корешок. Затем зачистить образовавшуюся морщину наждачной бумагой. В противном случае шпаклевка может отслоиться вслед за отвалившейся бумагой. На месте образовавшихся пузырей после высыхания шпаклевки, появятся трещины.

Шпаклёвка гипсокартона под покраску

Подготовка гипсокартона под покраску производится по схожей схеме, как и под поклейку обоев. Важно, чтобы стена была идеально ровной, без вмятин и выступов.

срезка углов без кромки

Швы между профилями гипсокартона тщательно выравниваются шпаклевкой, поверхность грунтуется. Краска точно также впитывается в картон, как и обойный клей. Если эта пропитка достигнет внутреннего слоя, наружный – картонный – деформируется. Потрескается или вспучится пузырями.

Стыки листов гипсокартона, которые не имеют заводской кромки, необходимо самостоятельно срезать под углом в 450. Только при таких условиях получится надежное армирование шва.

Технология шпаклевки

Когда высохнет грунтовка, самое время переходить к шпатлевке. Нехитрая технология шпаклевки производится в несколько этапов.

наклеивание серпянки

Первым делом наклеивается стекловолокнистая сетка – серпянка – на все стыки и углы. Лента для стыков имеет самоклеющуюся поверхность, поэтому процесс этот не занимает долгое время. Важно наклеить серпянку так, чтобы по обе стороны шва или угла, приходилось по половине ленты. То есть, шов оказался точно посередине серпянки.

Разводится шпатлевка в небольших количествах, потому что она быстро засыхает. Добавление воды к подсохшей смеси изменяет все её качества. Подсчитав приблизительный объём одноразовой шпатлевки, нужно разводить именно такое количество, и ни граммом больше. На полчаса работы. После этого шпаклевка будет уже непригодной для использования.

Заделка стыков гипсокартона

Чтобы заделать швы меду листами гипсокартона, необходимо два шпателя: средний и широкий. По 12-15 см. и 30-35 см., соответственно. Мастерком и теркой работать намного сложнее, и работа получается не такой аккуратной, как хотелось бы. Что хорошо походит для бетона, с гипсокартоном не проходит без сучка и задоринки.

Чтобы правильно зашпаклевать стыки гипсокартона необходимо равномерно наносить армирующий слой на протяжении всего шва. Легче, конечно, вначале набрать узким шпателем небольшое количество шпаклевки и нанести ее на шов. Затем широким шпателем протянуть шпатлевку на возможное расстояние. Приноровившись, можно набирать сразу большим шпателем и размазывать по всему шву. Если получается аккуратно заполнить стык, процесс армирования идет, как нужно.

Важное условие первичной шпаклевки – это правильное армирование стыков, в результате которого не должно образовываться никаких неровностей и шероховатостей. Иначе после высыхания, зашкуривать мощные потеки очень сложно. Не поможет наждачная бумага и рашпиль. Более серьезные абразивные инструменты способны уничтожить не только засохшую шпаклевку, но и лист гипсокартона.

Шпаклевка шурупов

Шпаклевка шурупов производится крестообразным способом. Шпаклевка наносится вдоль и поперек, так лучше заполняются канавки шляпок саморезов и полностью скрываются их головки.

Шпаклевка углов

Немного сложнее происходит шпаклёвка углов, потому что это не ровная вертикальная поверхность, а сходящиеся под прямым углом листы гипсокартона. Вывести обе стороны угла равномерно удается не сразу. В связи с этим, заделка углов производится в два этапа.

  • Вначале шпаклюется одна сторона угла по обычным правилам.
  • После высыхания половины шва, шпаклюется вторая сторона угла.

Так, выдержав некоторое время, получаем ровный аккуратный шов. Несколько капель терпения в процессе шпаклевки углов позволяет сэкономить массу нервов и энергии, которая могла бы быть затрачена на переделку.

Техника основного шпаклевания

Собственно шпаклевание начинается после высыхания черновой обработки швов и заделки углов.

часто алюминиевые профили для углов гипсокартона снабжаются армирующей сеткой

Ровные наружные углы: оконные и дверные откосы – закрепляются алюминиевым строительным уголком. Крепится он на шпаклевку или строительным степлером, что гораздо удобнее и аккуратнее. Без лишних брызг и строительного мусора под ногами. Уголок разрезается по заданным размерам и прикрепляется по периметру оконных и дверных проемов.

Укрепив металлические уголки, малым шпателем вдавливается шпаклевка в гофрированные отверстия профиля, таким образом, чтобы были заполнены все отверстия. Этим достигается жесткость и твердость внешнего угла, которая впоследствии гарантирует его прочность к механическим воздействиям. Затем широким шпателем разравнивается поверхность раствора. Для этого необходимо проводить шпателем по краю уголка и поверхностью листа гипсокартона.

Если предстоит шпаклевать арочные проходы, используется специальный пластиковый уголок. Он несколько толще алюминиевого, поэтому после того, как уголок закрепляется степлером, необходимо зашпаклевать его в два этапа. Не следует стараться налепить шпаклевки как можно больше, тогда получится неровная поверхность. Рекомендуется нанести первый слой, заполнив все отверстия, выждать время засыхания, а затем нанести слой шпаклевки повторно, выровняв место стыка уголка с поверхностью гипсокартона. Шпаклевочный слой при таком подходе получается почти идеально ровным.

Финишная шпаклевка гипсокартона

Заключительный этап подготовки стен из гипсокартона позволяет достичь безупречной ровности поверхностей для последующей отделки.

Все неровности и шероховатости обязательно зачищаются наждачной бумагой. При работах необходимо использовать респиратор. Поверхность стены также обрабатывается наждачной шкуркой – «нулевкой». После зачистки улучшаются контакт финишной шпаклевки со стеной, которая предварительно обрабатывалась грунтовкой.

Для финишной отделки годится стеклохолст или та же самая шпаклевка, которая применялась на стартовом этапе. Шпатель используется широкий. Разводить финишную шпаклевку нужно до консистенции сметаны. Это позволит наносить шпаклевку равномерно по всей поверхности гипсокартона. Наносить слой финишной шпаклевки необходимо как можно тоньше и равномернее.

Расход шпаклевки на квадратный метр гипсокартона

Расход шпаклевки зависит от характера обрабатываемой поверхности. Если дефектов много, то и шпаклевки уходит больше. Учитывая предварительную грунтовку стены, расход шпаклевки на квадратный метр гипсокартона рассчитывается один к одному, плюс сто граммов. Запоминается легко: 1,1 х 1 м2. Такая формула подходит к сухим шпаклевкам на основе цемента.

  • При использовании гипсовой шпаклевки ещё проще: один к одному при шпаклевке стен и потолка.
  • Шпаклевка на клеевой основе расходуется еще меньше – достаточно полкилограмма на метр квадратный.

Чтобы рассчитать примерное количество шпаклевки, нужно знать площадь поверхности всех стен в комнате. Это легко: каждый лист гипсокартона имеет определенные размеры, они указаны на этикетке. Суммируются все цифры, и получается общая площадь для финишной шпаклевки.

Для стартовой шпаклевки берется такое же количество материала, с небольшим запасом. Однако при любых расчетах важно соблюдать технологию. Разводить смесь нужно в таком количестве, чтобы хватило для работы на полчаса и менее. Если замешкаться или отвлечься от работы, тогда подсохшую шпаклевку рекомендуется утилизировать. Использовать ее не стоит. Нежелательно переделывать уже сделанную работу. Либо поверхность стены не будет ровной, как предполагалось, либо в отдаленном периоде начнут отваливаться от гипсокартона отделочные материалы из-за отсутствия крепкой сцепки.

Финишной шпаклевкой дело не заканчивается. После высыхания стены, необходимо вновь прогрунтовать ее.

Только выполнив все этапы подготовки гипсокартона к чистовой отделке, можно быть уверенным, что она будет надежно закреплена. Кроме того, отделанные листы гипсокартона легко очищаются от прежних обоев. Ничего не отваливается и не трескается. Убрав старое полотно, можно будет наклеить новые обои. При этом не нужно заново шпаклевать стены из гипсокартона.

Видеоинструкция по шпаклевке гипсокартона

Надежный партнер по отоплению и водоснабжению
8(495)744-67-74
Работаем круглосуточно без выходных и праздников

Наши услуги:

  • монтаж (установка) отопления дома, дачи, коттеджа
  • монтаж (установка) водоснабжения от колодца и скважины
  • работы выполняем под ключ
  • возможность выполнения работ в кредит > https://resant.ru/category/kredit
  • Договор
  • Сервисное обслуживание
  • Гарантия
  • Устройство типов отопления

  • дровяное (твердотопливное)
  • без насоса
  • На нашем сайте https://resant.ru/ в разделе водоснабжение > https://resant.ru/vodosnabzhenie-doma.html https://resant.ru/otoplenie-doma.html < можно подробно ознакомиться с нашими услугами. Звоните круглосуточно 8(495)744-67-74

    ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА !!! ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

    Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

    Телефон: +7 (495) 744-67-74
    Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

    Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

    Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

    Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

    Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.

    Карта сайта > Facebook > В контакте > Twitter

    Новости и статьи

    Все новости


    Все статьи


    Яндекс.Метрика